Все запуски "Протон-М" приостановлены до выяснения причин аварии

Намечавшийся на начало июня очередной старт ракеты-носителя "Протон-М" с британским спутником связи "Инмарсат-3-5Ф" будет отложен до выяснения причин аварийного старта ракеты 16 мая, сообщили "Интерфаксу" в космической отрасли.

"Старты "Протонов" приостанавливаются, запланированный на начало июня старт ракеты с британским спутником будет перенесен", - сообщил собеседник агентства.

Он отметил, что расследование причин аварии может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил "Интерфаксу", что на участке работы третьей ступени ракеты-носителя "Протон-М", запущенной в субботу с космодрома Байконур, возникла нештатная ситуация.

"На 498-й секунде полета произошло аварийное выключение двигателя третьей ступени", - уточнил он.

Третья ступень ракеты-носителя с разгонным блоком "Бриз-М" и мексиканским спутником связи упала в Читинской области, сказал источник

Космический аппарат MexSat изготовлен по заказу министерства коммуникации и транспорта Мексики американским концерном "Боинг" (Boeing Satellite Systems). Он создан на базе платформы Boeing 702 HP, имеет массу около 5,4 тонны и несет антенны ретрансляции трех диапазонов.

Спутник предназначен для обеспечения связью Мексики и центральной части Южной Америки.

Срок работы аппарата на орбите предполагался не менее 15 лет.

Система MexSat предназначена для обеспечения государственных и силовых структур Мексики фиксированной и мобильной спутниковой связью. Ресурс спутников также будет использоваться для организации сетей телемедицины, дистанционного образования, предупреждения и связи во время чрезвычайных происшествий.

Ракета-носитель "Протон-М" и разгонный блок "Бриз-М" изготовлены московским Центром имени М.В.Хруничева. Провайдером пуска традиционно, как и при всех коммерческих запусках, выступает "Интернешнл Ланч Сервис" (International Launch Services), совместное российско-американское предприятие, имеющее эксклюзивные права на коммерческое использование российской тяжелой ракеты-носителя "Протон".

Пуск "Протона" с мексиканским спутником был намечен на 29 апреля, но его перенесли на неопределенный срок из-за того, что "Боингу" потребовалось дополнительное время для проверок бортовой аппаратуры.

С апреля на август был перенесен еще один старт "Протона-М". При подготовке ракеты, которая должна была вывести на орбиту спутник связи "Экспресс-АМ8", в трубопроводах одной из ступеней была обнаружена металлическая пыль. Для устранения технической проблемы ракету пришлось вернуть на завод-изготовитель в Москву.