Россияне стали покупать на 40% меньше ювелирных изделий
Покупки ювелирных изделий россиянами с января по март 2015 года сократились на 40% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, следует из отчета Всемирного золотого совета (WGC),опубликованного на сайте организации.
За первый квартал текущего года было куплено 11,8 тонн ювелирных изделий, прошлого – 19,6 тонн. Доля россиян сократилась с 3,16% до 1,96%. Масса проданных в России золотых монет и слитком сократился за год с 2,2 до 1,3 тонны.
При этом размер золотого запаса России вырос: к концу марта он достиг 1239,3 тонны, увеличившись за три месяца на 31,1 тонну. Страна занимает пятое место по объему золотого запаса, ее опережают США, Германия, Италия и Франция.
В январе Росстат публиковал данные, согласно которым производство ювелирных изделий в России за год сократилось на треть.
Генеральный директор Гильдии ювелиров России Эдуард Уткин в разговоре с «Интерфаксом» подчеркивал, что ожидалось сокращение индустрии на 40-45% и посчитал, что «видимо, все впереди».
По его мнению, к осени 2015 года можно ожидать падения до 50%, Уткин уточнял, что из-за падения курса рубля сырье подорожало вдвое.
При этом в конце 2014 года, после резкого падения курса рубля, ритейлеры сообщали о сильном росте продаж ювелирных изделий. Сотрудник службы по связям с общественностью ювелирной сети «Адамас» Евгения Сазонова в декабре утверждала, что продажи выросли на 15% по сравнению с концом 2013 года.
Комментарии
Для тебя все кроме чашки, ложки, табурета это херня?
Так это потому, что золота народ закупил уже столько, что девать его некуда. Зачем же его еще покупать, если в каждом доме его и так полно?