Кто главный в Крыму? Тупик?
На модерации
Отложенный
Поводом для этого поста послужило одно очень интересное мероприятие, которое прошло в Алуште. Собрались представители туристической индустрии Крыма, эксперты и специалисты с материковой России.
Обсуждали разные вопросы, посвященные ситуации в туристической отрасли в Крыму, отельном и ресторанном бизнесах, классификации отелей и стратегии развития туристического комплекса.
Но не думал, что один из докладов этого мероприятия будет жестким для понимания текущей ситуации. Если бы я увидел эти цифры раньше, то уверен, мои посты были бы не столь радужные. Но обо всем подробно.
«Ассоциация независимых отелей Крыма» сделала серьезную попытку собрать все заинтересованные стороны туристического процесса, включая представителей крымского и федерального Министерств. Повестка дня была «Сезон −2015: Куда идем и почему вместе?». Так вот, попытаюсь ответить куда идем….
Крым прекрасен и замечателен. Здесь много интересных и красивых мест, исторических и культурных памятников. Туристический потенциал Крыма огромен. С этим спорить сложно. Вопрос как он реализовывается, на сколько объективна информация по текущей ситуации для принятия дальнейших решений и куда идти Крыму и с кем дальше?
Безусловно Крым оказался в очень непростой ситуации с возвращением в Россию. Здесь поменялось кардинально все. Законы, органы государственной власти, логистика, транспортные потоки и много что другое, но не изменилось одно — сам Крым и интересы некоторых чиновников, которые кстати, до сих пор, очень тесно переплетены с интересами тех украинских товарищей, которые понахапали здесь в свое время. Но это отдельная тема.
Именно в такой системе координат и оказалась туристическая отрасль Крыма. Все меняется, требует изменений, но чиновники не хотят или не могут их провести. Прежде чем начать любое движение, надо проанализировать реальную ситуацию, подготовить стратегию развития, интегрированную в общую концепцию развития территории и двигаться по разработанной дорожной карте.
В Крыму произошло все наоборот. Поставили нужных чиновников, которые лоббируют узкие интересы, не владеют методикой изменений, но прикрываются красивыми лозунгами, за что их награждают очередной медалью за заслуги перед Крымом. Какие? Мне сложно ответить.
Не буду валить всех в одну кучу, не владею всеми вопросами и ответами, но вот системообразующая туристическая отрасль мне немного понятна, тем более она является ярким индикатором того, на сколько успешно происходят изменения в других смежных отраслях. На данный момент у меня есть убеждение, что все позитивные изменения происходят вопреки местным чиновникам и благодаря накачке крымской инфраструктуры из российского бюджета и слишком пристального внимания к этой части РФ нашего руководства и Президента лично.
Крым был и будет туристическим, и именно туристическая отрасль должна определить вектор и скорость развития для всех остальных. Но вот с этим и проблема.
Я не хочу в очередной раз писать про фрау Юрченко, Министра туризма Крыма, которая может «обаять» собеседника, но категорически не может управлять и развивать туристическую отрасль. Наблюдая за ней на этой конференции, я понял, как она далека от действительности, что она не владеет реальными цифрами и не понимает соответственно куда бежать и куда нести. А именно ее цифры ложатся на стол руководства Крыма и федеральных министерств.
Ярким примером послужила ситуация, когда заместителю Министра по делам Крыма г-же Елене Абрамовой были даны некорректные цифры по движению на переправе.
По ее данным было около 10 000 автомобилей в день, но если зайти на сайт Министерства транспорта Крыма, где есть раздел по Керченской переправе, то там цифры в 6-7 раз ниже. В день ( в сторону Крыма) проходило около 1500 машин, а если вычесть из этой цифры ежедневный фон, то поток туристов около 800 машин в день + пешие или на автобусах. Мои личные наблюдения за ситуацией на побережье, потоком транспорта на дорогах подтверждают это. Можно сказать, что переправа стала эффективнее работать, но как использован потенциал этого серьезного проекта? Очень слабо.
На машинах в Крым приехало народу мало. Основную нагрузку принял на себя аэропорт. До 45 рейсов в день. За первые 4 дня праздников прилетело 25456 человека. Много это? Много по сравнению с прошлым годом. За первые 4 месяца этого года пассажиропоток вырос в 3,4 раза с 204 869 чел до 695 837 (данные Росавиации). В день аэропорт обслуживает до 7 000 человек. Но это пиковые цифры. Могу подтвердить, что когда бываю в аэропорту, то там действительно не протолкнуться. Но не все туристы, многие крымчане летают по делам на материк, много командировочных. Воздушный путь стал основным для туристов. Безусловно заработали многие санатории в зимние месяцы, в том числе благодаря федеральной поддержке.
Летом обещают до 200 рейсов. В Симферополь будут летать из 40 городов России. Но мне пока непонятно как?? Не уверен, что транспортный узел готов к такому росту с точки зрения обработки потока. Будет просто свалка.
Да и майские праздники не всегда показательны. Для многих россиян это не отпуск, а праздники и не всегда они готовы тратить отпуск на эксперименты.
Но вернемся к тем событиям, которые развернулись на конференции «Ассоциации независимых отелей Крыма».
Вот несколько цифр, которые Наталья Прачук, эксперт по интернет маркетингу для туриндустрии и HoReCa дала в своем докладе. По ее словам, цифры и данные все в свободном доступе, надо было только их взять и проанализировать.
Интерес, проявленный в запросах пользователей в сети касательно Крыма упал в разы. Выросло количество запросов по Ялте в 1,6 раза, но по остальным городам интерес упал в 2-2,5 раза, а что касается небольших курортов, то там падение в 3-3,5 раза. Так например интерес к Коктебелю упал в сети в 3,6 раза. Более печальная ситуация с совсем небольшим поселками, которые предлагали бюджетный отдых. Там наблюдается падение спроса в 7 раз. В принципе это все объясняется тем, что поменялась структура и направление туристического потока. Украинцы, которые обеспечивали массового дешевого туриста, перестали ездить, а именно они обеспечивали загрузку частного сектора и небольшие гостиницы. Безусловно, отвалилась из-за логистических проблем и часть россиян, которые ехали за дешевым отдыхом к морю.
Наталья проанализировав запросы по видам размещения в своем докладе показала, что произошел рост запросов на «Санатории», в среднем на 40%, и «Все включено» в 4 раза. А вот количество запросов касательно недорогого отдыха и отдыха с детьми уменьшилось в 1,5-2 раза.
Было показано, что Крым слабо присутствует в сети, а именно этот канал продвижения наиболее актуальный, а не показушные выставки, с которыми министерство туризма моталось по всей России для подписание договоров, которые по факту оказались в большинстве случаев не наполнены по итогу содержанием, точнее потоками туристов. Очень много уточняющих запросов, что говорит о слабом представлении о Крыме среди россиян.
Цифры, конечно, коварная вещь, они спорны, но общая динамика и тенденции понятны. Есть спрос на отдых с определенным и гарантированным уровнем сервиса в крупных санаториях и гостиницах в районе Большой Ялты, и серьезнейший спад в остальных регионах Крыма, особенно в небольших гостиницах и частном секторе.
Будут происходить довольно болезненные для крымского населения изменения в туристической сфере. Уже сейчас я слышу очень много возмущенных голосов среди владельцев небольших гостиниц, которые развивали свои небольшие отели, вкладывались, занимали в долг, что они не готовы к этому. Эти изменения лишают их гарантированного ранее заработка и обрекают их на невыплаченные долги. Я уже делал прогноз, что к этой осени многие захотят избавиться от своего небольшого бизнеса, так как у них нет финансовых возможностей на его сохранение.
Как быть? Ситуацию может спасти только этот сезон, если он позволит крымчанам заработать, но шансы не велики.
Кроме того на конференции развернулась дискуссия по классификации отелей. Все согласны с тем, что классификация для отрасли полезна, но отметили, что это второстепенная задача, классификация должна быть добровольной, и самый главный вопрос здесь — «А судьи кто?».
Кто будет проводить аттестацию отелей? Фирма «Крым-рога-копыта» (Крым-Курорт— Стандарт) ???, которую Алексей Черняк (крымский единоросс, голова профильного комитета в Госсовете Крыма) пытался протолкнуть, а министерство г-жи Юрченко ее аккредитовала?
По словам Марианы Королевой, эксперта в этой области, руководителя группы компаний «Premier-Deal Hospitality», классификация средств размещения до конца непонятна даже экспертам, носит субъективный характер и обладает огромнейшим коррупционным потенциалом.
Именно поэтому, представители 4 и 5 звездочных отелей высказались за то, что они для аттестации хотели бы привлечь независимые западные компании, так как доверия к крымским товарищам нет после скандала по аккредитации фирмы «Крым— Рога-копыта», как и реального опыта в этой сфере. Для серьезных отелей классификация крайне необходима, это один из мощнейших инструментов продвижения на рынке.
Представитель ассоциации малых отелей высказалась за то, что аттестация нужна, но не сейчас, не для всех сегментов небольших гостиниц и добровольная.
В первую очередь владельцев отелей волнует как загрузить номера и множество проблем, которые абсолютно небыли проработаны профильным министерством, а именно помощь в легализации персонала, регистрация отдыхающих в ФМС, упрощенная система налогообложения или патент, продвижение малых отелей. Ведь сложилась ситуация, что деятельность Министерства свелась к потугам по загрузке крупных средств размещения, а вот все остальные были забыты. Но как правильно сказал один из руководителей крупного гостиничного комплекса, они сами справятся и без всякой помощи, спрос на качественный отдых есть, им нужно просто не мешать и помогать в некоторых организационных и юридических вопросах, которые еще непонятны.
Мне понравилось выступление Сергея Стрельбицкого, помощника Аксенова по вопросам развития санитарно-курортного комплекса и туризма. Это была реальная дорожная карта для развития отрасли, но самое главное, что мне понравилось, так это идея насчет реального партнерства между бизнесом и государством.
Сергей считает, что именно правильные звоночки и реальная помощь, помогут и заставят бизнес вкладывать деньги в развитие, а не в покупку новой машины или телевизора домой. Деньги в Крыму есть, вопрос как их привлечь. По его мнению очень много свободных и необходимых ниш и элементарных шагов, которые смогут сделать Крым более привлекательным и удобным.
Например развитие внутренней логистики, что крайне важно для тех, кто прилетает самолетом, развитие водного транспорта, яхтенного туризма, организация туристических информационных пунктов, создание на заправках и остановках информационных карт и стоек. Все пункты не перечислить в посте, их много. Но одна из основных задач это расширение сезона в Крыму и улучшение логистики с материком, что сможет повысить эффективность крымского отельного бизнеса, а вот для этого нужна системная работа.
Огромную озабоченность выразили и рестораторы Крыма, так Татьяна Большакова из Севастополя оценила ситуацию, как катастрофическую. Не решены многие проблемы, в том числе и с поставками свежих продуктов. А развитие ресторанного бизнес и общепита являются одним из важнейших вопросов в туристическом блоке. Ведь люди приезжая в Крым не стремятся есть только на территории отеля. Они хотят путешествовать и посещать интересные, и качественные заведения. Российский турист, а именно он будет основным клиентов в Крыму, уже избалован хорошим сервисом. Крым становится дорогим курортом и он должен соответствовать цене.
Увы, постепенно дешевый сегмент будет отмирать, пока не будет построен мост.
Крым ждет и готов к изменениям, вопрос с кем? Именно от того, кто сможет предложить комплексную программу развития и ее воплотить, зависит будущее не только туристической отрасли, но и всего Крыма.
Так например в Крыму работают десятки высших учебных заведений, которые подготавливают тысячи молодых специалистов, которые не будут работать ни дня по специальности. Столько просто не нужно. В условиях дефицита кадров в туристической отрасли, именно подготовка профильных специалистов позволит в течении нескольких лет решить этот вопрос. Но Министерство туризма даже не чесалось по этому вопросу. Я поддерживаю контакты с некоторыми руководителями крымских вузов и они полностью солидарны с моим предложением. Но министерство туризма Крыма катается по выставкам и занимается пиаром своего руководителя. Все статьи сайта министерства посвящены именно ЕЙ (Юрченко) во всей ее красе.
А таких пунктиков «что надо срочно менять» очень много, но они не прорабатываются сейчас, во всяком случае дальше разговоров дело не идет.
В конце дискуссии я задал Министру Юрченко вопрос — неужели она не понимает, что когда уже есть слова руководства Республики об ее уходе с должности, когда вся отрасль ждет нового руководителя, кто сможет честно, системно и правильно развивать отрасль, когда надо просто встать и уйти — она цепляется за свое место?
В ответ мне ничего не ответили, кроме слов что мои посты на ЭХО МОСКВЫ ее закалили за эти месяцы. Бред и абсолютная безответственность чиновника, руководителя ключевой отрасли Крыма.
В кулуарах абсолютно все мои собеседники подтвердили мои слова. У всех на устах был один вопрос — когда она соизволит уйти? А именно так и получается.
Аксенов и Константинов не могут ее уволить?? Или не хотят?
Так кто тогда главный в Крыму?
Именно так и поставил вопрос один из московских экспертов, который пристально наблюдает за ситуацией.
А тем временем, пока мы участвовали в конференции, которая была организована в довольно приличном комплексе МОРЕ, что на берегу Алушты и принадлежит г-ну Лебедеву, мы увидели на примере этого, очень достойного отеля, сколько народу сейчас в Крыму. Народ есть, но на мой взгляд крайне мало.
Мне удалось поговорить с замечательной парой из Казани Алмазом и Эльвирой. Они отдыхали в этом отеле.
Им очень нравится здесь, но не понравилось, что в Крыму так все запущено. Отдых в Крыму это был компромисс, так как не удалось улететь за рубеж из-за срока действия паспорта.
Но на таких компромиссах отрасль не построить. Нужна системная работа, но ее пока не видно. Мы теряем Крым, как и доверие крымчан, которые вернулись в Россию.
Так кто тогда главный в Крыму? Безответственные, коррумпированные и малообразованные чиновники?
Комментарии
А от перемены источника что-то в Крыму изменилось?
Украинцы в большей массе не будут ехать , к новоиспечённым ватанам , из патриотических убеждений. Турист из лугандона и рад бы , да денег нет.
Остаются те русские мазохисты, кто готов променять приличные курорты соседних ,и не только государств, на убогое подобие пляжного отдыха в Крыму.