Намерена ли Россия ввести золотое обеспечение рубля?
Хотя МВФ по-прежнему называет США обладателем крупнейшего в мире золотого запаса, эти данные, в сущности, трудно назвать достоверными. Они не отличаются надежностью, поскольку многие страны склонны сообщать заниженные либо завышенные данные о своих золотых резервах. Что же происходит на самом деле? В этом пытается разобраться американский аналитик Джеффри Пайк.
Многие считают, что Китай, во всяком случае, до нынешнего момента, занижал показатели своих золотых запасов. По некоторым сведениям, Пекин уже в течение нескольких лет аккумулирует в своих хранилищах все большее количество золота.
Любопытно, что Россия привлекает в этом отношении меньше внимания. Она не обладает таким гигантским объемом экономики как Китай, однако игнорировать ее также не следует. Недавно российский Центральный банк объявил о том, что в марте он приобрел 30 тонн золота.
Согласно статистическим данным МВФ, Россия занимает пятое место в мире по запасам золота, не считая сам фонд. Китай в этом списке стоит на следующем месте после России, однако, по всей вероятности, он резко подскочил бы вверх, если бы предоставил точные данные об объеме золотых запасов.
В одном из выпусков «Washington Times» высказывалось мнение, что накопление золота Россией должно вызвать тревогу. Американский аналитик Джеффри Пайк с этим не согласен: «У вас нет причин для беспокойства, если только вы не являетесь американским политиком или банкиром».
«Обычно я читаю в СМИ истории о том, что Китай стремится обеспечить свою валюту золотом и свалить доллар. В этом недавнем сообщении в «Washington Times» автор пишет о золотом обеспечении российской национальной валюты. Я не утверждают, что это невозможно, однако, полагаю, на сегодняшний день такое событие маловероятно», считает автор.
Российские политики и банкиры похожи на своих коллег во всем мире. Они могут чувствовать себя припертыми к стене, но трудно вообразить себе политиков, готовых расстаться с властью, если только население не потребует этого решительным образом.
Отказ от бумажной валюты и введение режима золотого обеспечения сопровождается резким сокращением объема власти правительства. Если проводить эту политику последовательно, отпадает необходимость в центральном банке, по крайней мере, в том виде, в котором он сегодня существует. «Трудно поверить, что российские чиновники могут добровольно пойти на подобный шаг», полагает Джеффри Пайк.
По мнению автора, российские власти в последнее время на самом деле предпринимают некоторые разумные меры. Центральный банк позволил значительно возрасти процентным ставкам, что способствовало стабилизации рубля. Они также активно распродают долговые казначейские обязательства США, а в последнее время появилась информация о том, что они активизировали накопление золота. Что же происходит?
Аналитик полагает, что главным образом это вызвано напряженностью между Россией и США. Из-за украинского кризиса американские политики глупо ввели санкции против России, а также персонально против некоторых ее политиков и бизнесменов.
В результате у российских властей не было большого выбора. По сути, они вынуждены отказываться от использования доллара в международных торговых сделках именно из-за санкций, введенных правительством США.
За период с февраля 2014 по февраль 2015 года Россия снизила официальные резервы в американских долговых обязательствах со 126 миллиардов долларов до менее чем 70. Это означает снижение почти в два раза доли ее резервов в казначейских обязательствах США.
В то же время, похоже, что российские власти воспользовались высоким курсом доллара, чтобы обменять эти бумаги на золото. С точки зрения России это вполне логичный шаг. Они явно стремятся больше полагаться на золото, чем на обещания правительства США, особенно учитывая тот факт, что оно своими санкциями создает для них сложности в использовании доллара.
«Я не думаю, что это означает переход к золотому обеспечению рубля. Это больше похоже на меры по его стабилизации. Кроме того, это может оказаться чем-то вроде ловушки, в которую попадутся политики США», читает Пайк. «Я уже говорил, что вам не стоит беспокоиться. Возможно, причина для тревог имеется у американских политиков. Если все большее количество стран начнут делать то же, что делает сегодня Россия, американский доллар начнет терять свое влияние во всем мире. Он перестанет использоваться в качестве посредника в мировой торговле в такой степени, как это было раньше».
Это может в краткосрочной перспективе задеть интересы американских потребителей, однако в долгосрочной перспективе будет иметь позитивные последствия. Причина в том, что это заставит правительство США сократить свои аппетиты относительно гигантских госрасходов и бюджетных дефицитов.
На сегодняшний день именно глобальный страх и тревога заставляют инвесторов вкладывать средства в правительственные долговые обязательства. Несмотря на продажу этих бумаг Россией, процентные ставки по ним в США остаются низкими. В некоторых странах Европы такие ставки даже ушли в область отрицательных значений.
Однако настанет такой день, когда станет труднее найти покупателей на американские казначейские обязательства. Федеральный резерв также не может вечно покупать их, не рискуя вызвать резкий скачок цен. Если Китай и Япония последуют примеру России, это приведет к сложностям для США, поскольку они будут вынуждены сократить государственные расходы. Тем не менее, в долгосрочной перспективе это будет иметь позитивные последствия для простых американцев.
Россия, скорее всего, не пытается ввести золотое обеспечение для своей валюты. Она не превзойдет США в экономическом отношении, ни при каких обстоятельствах. Впрочем, русские могут подать хороший пример эффективной экономической политики для некоторых других крупных мировых игроков, таких как Китай и Япония. Среди прочего это касается и ликвидации резервов в американских казначейских обязательствах.
Комментарии
Кремлинам не выгоден стабильный и крепкий рупь.
Тут уже расписывали . Стоимость золота меняется , а значит будет меняться стоимость монеты которую из него отчеканят .
Например : Отчеканили 100руб. золотом . Если эти 100 руб. выгодней продать как лом (допустим цена золота 120руб.) , то эту монету переплавят . В итоге денежная золотая масса исчезнет.
В свое время, Правительство и ЦБ РФ обесценили рубль в 100 000 раз http://gidepark.ru/user/1470282491/article/81965
А сейчас мы живем с искусственно завышенным курсом рубля.
Кудринская банда жидомассонов, захватившая ЦБ РФ и превратившая его в величайшую ростовщическую контору в мире, где триллион долларов ссужают под 15% всему населению РФ, вот эту бы банду выкинуть в Израиль.
Очень немногие люди понимают то, что делает Путин в данный момент. И практически никто не понимает, что он будет делать в дальнейшем.Как бы это не казалось странным, но прямо сейчас Путин продаёт российские нефть и газ только за физическое золото.
Путин не кричит об этом на весь мир в стиле навязчивой рекламы. И он, конечно, по-прежнему принимает доллары США в качестве промежуточного средства оплаты. Но он тут же меняет все эти полученные от продажи нефти и газа доллары США на физическое золото!
В третьем квартале 2014 года покупки Россией физического золота оказались на небывало высоких, рекордных уровнях - в третьем квартале этого года Россией было закуплено невероятное количество золота в объеме 55 тонн. Это больше, чем закупили Центробанки всех стран мира вместе взятые!
Пикантность сложившейся в этой ситуации заключается в том, что механизм продажи Западу российских энергоресурсов только за золото работает теперь независимо от того, согласен Запад оплачивать российские нефть и газ своим искусственно удешевлённым золотом, или н...
В этой блестяще разыгранной Путиным экономической комбинации физическое золото из резервов Запада стремительно утекает в Россию, Китай, Бразилию, Казахстан и Индию.
При такой скорости снижения резервов физического золота как сейчас, Запад просто не успевает ничего сделать против России Путина до момента обрушения всей западной конструкции нефтедолларового мира.
В шахматах, ситуация, в которую Путин поставил Запад во главе с США, называется «Цейтнот».
Западный мир ещё никогда не сталкивался с такими экономическими событиями и явлениями, которые происходят прямо сейчас.
СССР, в условиях падения цен на нефть, стремительно продавал золото.
Россия, в условиях падения цен на нефть, стремительно золото покупает. Тем самым, Россия создает реальную угрозу существованию американской модели нефтедолларового мирового господства.
блажен кто верует
В таком случае будешь Розовый мужлан, глаголать, что питаешься золотом, вместо гречки и риса!!! Я вам ЗАВИДУЮ, очень КРУТО быть "нашистом" :))))))
0 Удалить
Пока центробанк частная лавочка ФРС, рубль является перекрашенным долларом, только в меньшем эквиваленте.
Есть еще лохи призывающие тоговать за рубли. Дык, какая разница ? ЦБ тут же поменяет их на доллры и отправит в банки ФРС как делал до этого.