Неожиданная реальность приговора
В Пресненском суде столицы закончилось оглашение приговора главному фигуранту дела о махинациях в деятельности холдинга ОАО «Оборонсервис» по продаже непрофильных активов Минобороны — Евгении Васильевой. Бывшего руководителя департамента имущественных отношений министерства признали виновной по восьми из 12 инкриминированных ранее эпизодов преступной деятельности. Васильевой светило наказание в виде 8 лет лишения свободы условно, однако неожиданно для многих участников процесса суд приговорил ее к реальному заключению сроком на 5 лет. Ей вычтут 2,5 года, проведенных под домашним арестом. После вступления приговора в силу Васильевой будет предъявлено обвинение по новому уголовному делу, связанному с «Оборонсвервисом».
Злоупотребляла, но не превышала
Пресненский суд Москвы признал экс-главу департамента Минобороны виновной в злоупотреблении полномочиями, но не в их превышении.
В приговоре, со ссылкой на показания свидетелей, указано, что Васильева, будучи председателем совета директоров 31-го ГПИСС, летала за счет казенный счет в Петербург, Краснодар и Анапу со своей мамой. Согласно представленным документам, женщины «прокатали» в общей сложности 651 тысячу рублей. Сама Васильева заявляла, что поездки проводились с целью развития департамента имущественных отношений Минобороны.
А вот эпизод о превышении полномочий при отчуждении земельного участка в поселке Пересыпь на Азовском море, превращенного в элитный коттеджный городок, был из обвинения исключен. Суд счел недостоверными доказательства следствия о том, что береговая линия и сам поселок не были признаны непрофильным активом Минобороны перед продажей. За некоторые махинации в Пересыпи Васильевой все же придется ответить. Так, в приговоре сохранился эпизод, связанный с хищением путем заключения фиктивного агентского договора при продаже участка.
Ранее следствием было установлено, что на строительство элитного городка с особняками, яхтами и вертолетными площадками из бюджета Минобороны было потрачено 300 миллионов рублей, а продали все это хозяйство затем за 92 миллиона рублей.
Страсти по 31-му институту
История с продажей «за бесценок» 31-го проектного института, проектирующего ракетные шахты, космодромы и прочую высокотехнологичную военную инфраструктуру, стала для многих главным аргументом против антигосударственной деятельности Евгении Васильевой. Она не только, по данным следствия, продала стратегически важный институт, но и похитила акций более чем на два миллиарда рублей.
В приговоре сумма причиненного ущерба от продажи института по заниженной цене сократилась с 2 миллиардов 109 миллионов рублей, до 328 миллионов.
Суд признал ряд экспертиз по делу недостоверными доказательствами, полученными с нарушением закона.
Ранее об ошибочности экспертных расчетов заявляла сама Евгения Васильева:
«Они утверждают, что цена продаваемых объектов была существенно выше, но это в корне неверно»,— цитирует слова подсудимой «Коммерсант». — «Прежде всего потому, что эксперты не использовали положения закона "Об оценочной деятельности", где четко закреплен порядок проведения данной процедуры».
Так, к примеру, по словам Васильевой, эксперты взяли в расчет «общее количество заключенных институтом договоров, а не объем реально выполненных заказов».
Согласно приговору, в Пресненском суде отнеслись критически и к мнению экспертов о том, что панельное здание института 1970 года постройки можно отнести к деловой недвижимости класса «Б»
Суд фактически подтвердил высказывание бывшей чиновницы о слабых знаниях привлеченных СКР экспертов.
Обвинение тает на глазах
Всего из-за сомнительных экспертиз объем обвинения сократился с 12 до 9 эпизодов. Затем еще два — хищение акций и хищение нежилых помещений 31-го института — были объедены и в деле осталось 8 задокументированных преступных деяний Васильевой.
Так, суд оправдал экс-чиновницу в части покушения на мошенничество при реализации имущества Управления торговли Московского военного округа на Большой Серпуховской улице. Снято обвинение и в мошенничестве при продаже помещения магазина Мосвоенторг на Арбате.
По словам адвоката Евгении Васильевой, Хасана Борокова, снятые обвинения были самыми значительными в деле. Такой поворот дела не мог не отразится на строгости наказания. Вместо требуемых прокуратурой восьми лет, Васильева получила пять, но не условно, как просило гособвинение, а вполне реальных, хоть и за вычетом срока, проведенного под домашним арестом.
В ходе следствия ущерб от распродажи непрофильного имущества Минобороны оценивался в три миллиарда рублей. Теперь же эта сумма сократилась до 550 миллионов.
Мораторий с объездом через банкротство
В марте 2013-го Минобороны получило обратно на безвозмездной основе все акции ОАО «31-й ГПИСС». Тогда же началось постепенное возвращение и другого проданного Васильевой имущества, которое продолжается до сих пор.
Известно, что новый министр обороны Сергей Шойгу ввел мораторий на продажу недвижимости, принадлежащей Минобороны, также и зданий, входящих в хозяйство общества «Оборонсервис», переименованного в «Гарнизон».
Однако в некоторых случай мораторий удается обходить. Так, 25 февраля 2015 года Российский аукционный дом продал за 25 миллионов рублей здание в Кронштадте. Покупателем стало некое физическое лицо для обустройства бизнес-центра, либо отеля.
«В ряде случаев законодательство возлагает обязанность реализации имущества в порядке исполнительного производства судебными приставами, а также в рамках проведения процедур банкротств и ликвидации», — рассказал изданию «Деловой Петербург» руководитель департамента имущественных отношений Министерства обороны Дмитрий Куракин.
Вторая волна
С 23 ноября 2012 года Васильева была под домашним арестом. После оглашения приговора в Пресненском суде ее взяли под стражу. Обвинение по второму делу «Оборонсервиса» бывшей чиновнице уже будет предъявлено в тюрьме, после вступления первого приговора в силу.
Один из эпизодов, по данным «Коммерсанта», связан с продажей сельскохозяйственного предприятия ОАО «Ленинградское» в Краснодарском крае, входившего в военный холдинг «Агропром». Вновь речь идет о продаже непрофильного актива по заниженной цене. Ущерб превысил 1,2 миллиарда.
В общей сложности «вторая волна» дела «Оборонсервиса» включает 34 преступных эпизодов, ущерб от которых превышает 16 миллиардов рублей. Практически в каждом из них так или иначе упоминается Евгения Васильева и ее коллеги — сообщники. Итог этого дела пока предсказать невозможно.
Комментарии
А вот Путин !!!! Он БОГ... Не виноват он что вокруг него все воруют...
А может он просто ПАХАН ихний?
Почему же никто больше не был наказан за подобные деяния?
Или кроме Ходорковского никто больше не воровал?
Или правоохранителям ничего больше накопать ни на кого не удалось?
А может они больше никого из воров ловить не хотели?
А может Ходорковский сидел и не за воровство вовсе к за то что против Путина "запел"?
с таким щазтьем - и на свободе
а может взять кетайский подход - и 6 юаней счёт за потраченую пулю?
"трансформервася комментирует материал 08.05.2015 в 16:42 #
Я тоже за три миллиарда готов 1,5 года отсидеть..."
Так что побейся башкой об стену, погрызи батарею и к доктору.
или ты и kort710 - одно и то же?
.. суд Москвы признал экс-главу департамента Минобороны виновной в злоупотреблении полномочиями, но не в их превышении.- злоупотребление не опасно,а превышение очень.похитила акций более чем на два миллиарда рублей.
В приговоре сумма причиненного ущерба от продажи института по заниженной цене сократилась с 2 миллиардов 109 миллионов рублей, до 328 миллионов вывод.-суд использовал какую то новую математику
.В общей сложности «вторая волна» дела «Оборонсервиса» включает 34 преступных эпизодов, ущерб от которых превышает 16 миллиардов рублей. Практически в каждом из них так или иначе упоминается Евгения Васильева и ее коллеги — сообщники. Итог этого дела пока предсказать невозможно.-всего то ТАК или ИНАЧЕ и всего 34 эпизота и до 16 рублей скосят- таков видимо вывод будет с новой математикой.
И что самое интересное 1( подвела) не одну сотню ротозеев и ВСЕ невиновны.