Родину Есенина продают за деньги
Михаил Задорнов опубликовал эссе на своей странице "ВКонтакте", в котором выразил возмущение по поводу того, что на Родине великого русского поэта Сергея Есенина в селе Константиново (Рязанская область) за возможность посмотреть на красоту природы взимается плата.
Задорнов рассказал, что побывал в тех местах, которым Есенин посвятил свои многочисленные творения, о которых он с восторгом и грустью вспоминал даже, будучи уже известным поэтом на "московских изогнутых улицах" и "молодым супругом Айседоры Дункан", как его прозвали иностранные журналисты, за границей.
"Конечно, молодцы наши интеллигентные музейные работники, которые сохранили в таком замечательном состоянии и домик Есенина, и школу, где он учился, и церковь, в которую ходили его родители, и большак деревенский. Когда смотришь вдаль с обрыва, чувствуешь разницу между Есениным и Блоком. Разудалистая поэзия Есенина и комнатная питерская изящная поэзия Блока. Да, раздолье, ширь - все это есть в поэзии Есенина",- написал юморист.
При этом он отметил, что не все так радужно: местные чиновники, которых Задорнов назвал "плебеями и голодранцами", огородили забором обрыв, с которого открывается один из самых живописных пейзажей России.
"И поставили у калитки вахтеров, которые пропускают только по билетам.
Это до чего же обессовестилась Россия, если за вид на Оку надо платить! Думал ли Сергей Есенин, что благодаря его поэзии голодранцы-чиновники будут у русского народа выманивать деньги за тот вид, которым любовался в детстве и юности сам поэт. Если бы он это предугадал, он бы в очередной раз задумался о том, что не хочет жить в таком мире".
Сатирик заявил, что калитку охраняют два "цербера":
"Один омоновский, другой - бабка-тетка с выражением лица советской недолюбленной инструкторши профкома, для которой счастье в одном - кому-то сказать "нет". Она как робот, на любой вопрос отвечает: "Не положено"."Поразительно, как эти голодранцы, пришедшие к власти, загадили нашу Родину! Они скоро в есенинских местах будут бутылировать воздух и продавать его под брендом Есенина - "великий поэт дышал этим воздухом, он собран вокруг его избы". Боюсь, что кто-то воспользуется моей шуткой как советом…",- возмутился Михаил Задорнов.
Несмотря на высказанное возмущение, юморист призвал всех посетить родину Есенина:
"…очень советую в выходные поехать с детьми в Константиново и показать эти чудесные места. И даже заплатить деньги за то, чтобы поглядеть на разудалистую даль! (Невольно хочется запеть "Широка страна моя родная!" или прочитать стихи Есенина вслух).
Комментарии
----------
"<...> А месяц будет плыть и плыть,
Роняя весла по озерам...
И Русь все так же будет жить,
Плясать и плакать у забора." ("Устал я жить в родном краю", С. Есенин)
И Остап поступил так, как подсказывал ему разум, здоровый инстинкт и создавшаяся ситуация.
Он остановился у входа в Провал и, трепля в руках квитанционную книжку, время от времени вскрикивал:
-Приобретайте билеты, граждане! Десять копеек! Дети и красноармейцы бесплатно! Студентам — пять копеек! Не членам профсоюза—тридцать копеек! Остап бил наверняка. Пятигорцы в Провал не ходили, а с советского туриста содрать десять копеек за вход «куда-то» не представляло ни малейшего труда. Часам к пяти набралось уже рублей шесть. Помогли не члены союза, которых в Пятигорске было множество. Все доверчиво отдавали свои гривенники, и один румяный турист, завидя Остапа, сказал жене торжествующе:
-Видишь, Танюша, что я тебе вчера говорил? А ты говорила, что за вход в Провал платить не нужно. Не может быть. Правда, товарищ?
-Совершеннейшая...
-Членам профсоюза — десять копеек, но так как представители милиции могут быть приравнены к студентам и детям, то с них по пять копеек.
Милиционеры заплатили, деликатно осведомившись, с какой целью взимаются пятаки.
-С целью капитального ремонта Провала,— дерзко ответил Остап,— чтоб не слишком провалился". :-))
Вот они - подлецы всех стран.
И у нас биржевая клоака
Расстилает свой едкий дым.
Никому ведь не станет в новинки,
Что в кремлевские буфера
Уцепились когтями с Ильинки
Маклера, маклера, маклера...
И в ответ партийной команде,
За налоги на крестьянский труд,
По стране свищет банда на банде,
Волю власти считая за кнут.
Подождите!
Лишь только клизму
Мы поставим стальную стране,
Вот тогда и конец бандитизму,
Вот тогда и конец резне.
Страна негодяев (1923)
В поезде Рассветов с двумя другими комиссарами — Чариным и Лобком — Рассказывает о будущей американизированной России, о «стальной клизме», которую надо поставить её населению…
https://ru.wikipedia.org/wiki/Страна_негодяев
Гайдар - будучи проповедником коммунизма в журнале "Коммунист" и действовал по рекомендациям советников из ЦРУ, заявил: - Ну ничего страшного если в результате реформ вымрет 30 миллионов не приспособившихся к рынку л...