Латвия: книги об истории школьники считают пропагандой
Учащиеся школ нацменьшинств расценивают книги об истории Латвии как односторонние и пропагандистские, свидетельствуют результаты исследования «Идентичность учащихся школ национальных меньшинств и их принадлежность Латвии».
Как рассказала на презентации исследования его автор Мара Лайзане, информационное пространство молодежи национальных меньшинств формируется из комбинации того, что они узнают в школе и дома. Основным источником получения информации для школьников является интернет, в том числе латвийские новостные порталы на русском языке, при этом участники исследования отмечают, что необходимо критически относиться к источникам новостей.
Исследование показало, что молодые люди, как правило, отстраняются от политического процесса в Латвии, оценивая его как грязную и коррумпированную сферу, а политиков - как людей, которых не интересуют жители страны.
Значительная часть молодежи проявляет полное отсутствие интереса к политике.
Чувство единства с латышами учащиеся нацменьшинств испытывают на совместных мероприятиях, во время праздников и в случае успехов латвийских спортсменов. Как отмечают исследователи, чувство общности с латышами чаще возникает на неполитических, национальных мероприятиях. Также отмечается, что раздельное сосуществование школьников обеих этнических групп наблюдается в основном в Риге, тогда как в небольших городах молодые люди чаще сталкиваются с представителями другой этнической группы.
Комментарии