Вторая мировая война: кто фальсифицирует историю?
Глава администрации российского президента Сергей Иванов накануне 70-летия окончания Второй мировой войны выразил озабоченность тем, что в США и на Западе некоторые политики умышленно стараются «переписать историю», искажая ее. Об этом он заявил в интервью телеканалу Russia Today.
«И сегодня я тоже обеспокоен тем, что в США и некоторых странах Западной Европы политики намеренно пытаются переписать историю, исказить факты, ставят, например, коммунизм и фашизм на одну ступень», — в частности сказал Иванов.
По его словам, это совершенно не соответствует действительности.
«Это просто неправда, — настаивает глава администрации Владимира Путина. — И наши ветераны, как и большая часть россиян, никогда с этим не согласятся».
Ранее в столице России прошла организованная Московским центром Карнеги совместно с посольством США в Москве конференция, посвященная опыту российско-американского союзничества в годы Второй мировой войны. В ходе развернувшихся дискуссий директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин отметил «колоссальное невежество» среди граждан как России, так и Америки в том, что касается знания сути происходящего в ту пору.
«Подозрения, рождающиеся на основе невежества, крайне опасны, — добавил политолог. — А я вижу подобные проявления в обеих столицах (в Москве и Вашингтоне — прим. автора)».
Солидарен с Трениным Джон Байерли, посол США в России (2008–2012 годы).
«Сегодня главная проблема не в переписывании истории Второй мировой войны, а в простом невежестве большинства и недостатке информации о реальных событиях тех лет», — подчеркнул он.
В качестве примера Джон Байерли рассказал о знакомом американском профессоре, который в одном из вузов США преподает курс Второй мировой войны и в начале учебного года проводит опрос среди своих подопечных о потерях США и СССР в битве с фашисткой Германией.
«Результаты поражают воображение, — констатирует дипломат. — Бывает, говорят, что на фронтах в те годы погибло 90 тысяч американцев и около ста тысяч советских (военных — прим. ред.). Думаю, ясно, что здесь в первую очередь нужно делать и в России, и в США».
Экс-посла также удивляет, насколько плохо люди обеих стран знают о сотрудничестве США и СССР в период войны.
«В периоды кризисов в отношениях России и США нужно обращаться к тому сотрудничеству, которое было 70 лет назад, — утверждает он. — Невозможно переоценить значение фронтового братства между солдатами Советского Союза и США в достижении общей победы. Между участниками антигитлеровской коалиции были противоречия, но они смогли сосредоточиться тогда на общей цели».
В интервью RT Сергей Иванов, среди прочего, указал на наличие множества исторических документов, доказывающих, что именно Советский Союз сыграл решающую роль «в положительном исходе этой самой страшной в мировой истории войны».
По мнению политолога Дмитрия Орешкина, все прекрасно понимают, что 70-летний юбилей вовсю используется Кремлем для того, чтобы показать победу России над Западом.
«Те, кто историю не учил, а познает ее через телевизор, они примерно так все и понимают: весь мир был против нас, а мы выстояли и победили, — заметил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». — Если им рассказать про “ленд-лиз”, то они, пожалуй, признают его важность, но это уже в любом случае сформировавшийся ментальный каркас».
«Ленд-лиз» — государственная программа, в соответствии с которой США передавали своим союзникам во Второй мировой войне боеприпасы, технику, продовольствие и стратегическое сырье, включая нефтепродукты. По признанию многих экспертов, в том числе советских, без этой помощи война могла приобрести непредсказуемый характер и привести к еще большим жертвам со всех сторон.
На взгляд Орешкина, советский человек со школьной скамьи рос с фальсифицированными данными.
«Так, он свято уверен, будто именно Черчилль сказал про Сталина, что тот получил Россию с сохой, а оставил ее с атомной бомбой, хотя это говорил Исаак Дойчер, еврейский историк, — отметил он. — Короче говоря, весь каркас истории Великой Отечественной войны был сфальсифицирован с самого начала».
Как ему представляется, то же самое происходит и сейчас: историю разворачивают так, как это угодно Кремлю
Комментарии
Как вы понимаете фразу Воланда "Рукописи не горят"
Когда слышишь эту фразу, невольно вызывается смех, так как рукописи пишутся на бумаге, а бумага горит. Но быстро понимаешь, что имеется в виду, конечно, не материальный огонь. Есть же выражение "все уже перегорело" о чувствах, " сгорать от любви". Также не горят и рукописи, не исчезают бесследно. Человек, который вложил душу в роман, не сможет забыть его. Поэтому Мастер говорит в конце, что помнит роман наизусть. Конечно, Воланд использует какую-то магическую силу, возвращая роман, но мы понимаем, что это просто гротеск, Воланд лишь возаращает Мастеру веру в его роман. Ведь мастер от него отрекся, в противоположность Иешуа Га-Ноцри, который умер за свои убеждения. Поэтому Иешуа достоин света, а Мастер лишь покоя. За свои убеждения нужно стоять до конца, не позволяя себя сломить. Поэтму не говорят рукопоиси - пока есть хоть один, помнящий ее и верящий в нее - она не загорится. Нельзя сжечь "Евгения Онегина", "Преступление и Наказание", "Войну и мир". Мы можем ли...
И человек вот с таким "стратегическим" мышлением, стоит во главе нашего государства!!!
Похоже, что он даже и историю не знает...
Потому неудивительно, что сейчас на Украине льётся кровь людская, русская кровь...., а он даже понять не может, что на нём, как на главе государства возглавляющего Русский Мир, лежит немалая доля ответственности за это..., мог предотвратить, но не захотел, а вернее, даже и не понял, что там творится.
В ответ на вопрос, а почему же Запад всего за 5млрд$ владеет украинскими умами, а мы за пол триллиона нет?, - отвечает как школьник - так Украина же независимое государство, мы не можем вмешиваться...
Там вместо мозга - набор штампов
То есть, в каком году
Дуракам советы давать, только время терять.
Вы встряли с поучениями хотя сами не блещете. Может пора то же за "букварь"
Пример лично Вашего дилетантизма.
О термине "Великая Отечественная Война":
- словосочетание «отечественная война» прозвучало в радиообращении В.М.Молотова;
- слова «Великая война» произнес И.В.Сталин в радиообращении к народу 3 июля 1941 года;
- полная фраза «Великая Отечественная Война» была напечатано в газете «Правда» 23-24 июня 1941 года;
- Орден Отечественной войны I и II степени учрежден 20 мая 1942 года.
Так ,что будьте осторожны!
Понес больше всех потерь мирного населения. Военные потери равны - 8668400 чел у нас и 8643700 чел у немцев с сателлитами. Немецких солдат было убито 6923700 человек, а наших (без пленных) - 6885100 человек! То есть непосредственно в бою мы понесли меньшие потери убитыми, чем немцы!
=...РККА вообще была разгромлена к октябрю 1941 года...=
Немецкие генералы так не считали и с 5 декабря 1941 года "уносили ноги" на сотни км от Москвы.
"Наступление на Москву провалилось. ... (К. Рейнгард)
=...РККА осталась без еды ,оружия,обмундирования. И здесь начали массовую помощь США ,Канада,Монголия...=
И здесь преувеличение и злостное вранье. В 1941-1942 годах в СССР поступило всего 7% отправленных за годы войны из США грузов. При этом по ленд-лизу не поставлялись новейшие образцы вооружений и техники. Были паровозы и вагоны, станки и оборудование, радиостанции, радиоприемники и локаторы, рельсы и автопокрышки, алюминий и медь, телефонный провод и морской кабель, сахар и хлопок, продовольствие и обувь и многое-многое другое. Но дело в том. что основные поставки пришлись...
Глупость написали. Танки, особенно английские, вообще было барахло. Как их "подковывали" или как опрокидывались при израсходовании БК неужели не читали. В авиатехнике даже Аэрокобра считалась у американцев неудачной моделью, но у нас "прижилась" только у "ассов", типа Покрышкина. В общем военная техника не для войны да и отдавалась по принципу "что негоже".
Редкое исключение Студабекеры и Виллисы. Имел возможность быть пассажиром в походе на Таганай, в 60-е годы было, но перла в горы знатно.
Про продовольствие и американских фермеров. Сомнительный тезис (наверняка преувеличение). Если учесть, что перед войной в Америке была Великая депрессия и в "американском голодоморе" вымерло около 7 млн человек (цифра наверняка занижена).....
Про Администрацию Общественных Работ (PWA) во главе с "американским Берия" - министром внутренних дел Г. Икес что-нибудь знаете? . О пяти миллионах фермеров (около миллиона семей), согнанных банками с земель за долги, но не обеспеченных правительством США ни землёй, ни раб...
Что бы не "оспаривать" Ваши "цифры" лучше укажите источник. Сейчас развелось столько "историков" (один Сванидзе чего стоит), "достоверных свидетелей" (невинно репрессированных), "подлинных документов" (типа "катыньской папки") что даже приблизится к истине затруднительно..... Подозреваю, что и "сокрытые от общественности" архивы мало что изменят (скорее они подтвердят правоту Сталина и его наркомов и маршалов).
http://expres.ua/gfx/news/5547b1fd68c67_11188374_878850348828355_3482423259857470624_n.jpg
PS - Вопрос может быть использован в качестве иронической насмешки над человеком, который говорит явный бред или ведет себя как сумасшедший.
Холодные руки и пустая голова
Все источники правительственной пропаганды намеренно, включая Эхи и другие мацы внушают людям ненависть к стране Победителю, молодежь маргинализированна настолько, что СТАЛИН не Вождь, а кровавый тиран который с Гитлером был за одно. Выстрелишь в историю из пистолета, она выстрелит по тебе из пушки. Да и к победы нынешние сыны солженицина не имеют ровным счетом никакого отношения. Чубайс хуже Гитлера, разворовать и уничтожить страну у друга Путина получилось.