Пятая колонна и коррупция – не близнецы ли они братья?
Какая связь между нашей пятой колонной и коррупцией? Вроде бы никакой – и даже господа предатели вовсю клеймят господ коррупционеров. Но на самом деле связь прямая.
Коррупция сегодня охватила у нас 99 процентов активного населения – то есть имеющего хоть малейшую возможность дать или взять. Чуть не сказал: все 100, – но надо же оставить хоть один процент надежды!
Вот пишет со знанием дела в своем Интернет-журнале бывший топ-менеджер крупной строительной компании:
«Брали все, у кого такая возможность была. Каждый день я подписывал огромную стопку платежек, и за каждой из них была коррупция. Работавшая на откатах и подсосах коллега время от времени напоминала – этим из мэрии, управы тоже надо заплатить, давно им не платили… Были свои чемпионы в этом деле, и мы их прекрасно знали…
Борьбу с коррупцией подменила борьба с коррупционерами, так легче. Для вида убирали совсем одиозных, но система оставалась. Борьба же предполагает несколько другое. Первое – сажать. Но сажать всех дорого и трудно исполнимо.
Пример Грузии при Саакашвили. Посадили за коррупцию триста тысяч человек. Для маленькой страны это очень много, это значит, что в каждой семье сидит или член семьи, или родственник, или знакомый. Урок? Урок.
Второе – воспитание с младых ногтей антикоррупционеров на базе выработанной идеологии. То есть опять нужны апостолы Павлы: Павлик Морозов и Павка Корчагин. Но где они сейчас?
В стране выращена, самовоспроизводится и пилит свою пайку сплоченная и хорошо вооруженная идейно команда жуликов…»
Этот менеджер, познавший изнутри всю систему взяток и откатов, делает на основе своего опыта важный вывод – для выхода из замкнутого круга коррупции одной тюрьмы мало:
«Пятая колонна возникла не сегодня. Она была всегда – и до 17-го года, и после. Диссиденты-антисоветчики мечтали «пострадать» в СССР – и получить за это недвижимость в Париже или в Вермонте. Но раньше никогда их не было так много, они не владели СМИ, не занимали посты во всех звеньях власти, включая самые первые эшелоны…
Эта публика ни за что не даст вернуть патриотическое воспитание в школе, в литературе, в кино и так далее. У нас всегда будут министрами культуры либо открытый русофоб Швыдкой, либо скрытый Мединский. А министр культуры в долгосрочном плане – это поважнее, чем все остальные в правительстве, включая главу ФСБ.
На 70-летие Победы запрещено упоминать того, кто организовал эту победу. Генералы, солдаты, заводы, самолеты, танки и прочее – сами чудесным образом скоординировались, сплотились и оказались в нужное время в нужном месте. И победили. Без верховного главкома. Или даже вопреки ему…
Теперь вопрос – а как все это связано с коррупцией? Да напрямую!
Народ, лишенный своей истории, традиций, героев вроде Павки Корчагина – чувствует себя временщиком без корней и опоры. Значит, не стыдно воровать, брать и давать взятки. Раз все крадут, то если ты не украдешь, будешь дурак и лох. Жить надо здесь и сейчас, не оглядываясь ни на прошлое, ни на будущее. Вот и Медведев говорит – олигархи должны ходить в школы и рассказывать, как всего сами добились. То есть украли. Такой предлагается нашим детишкам всероссийский урок воровства…
Что думает обо всем этом Путин? Не знаю. Знаю лишь наверняка, что он не глупее всех нас. Что-то думает. Но, судя по всему, ничего пока не придумал…»
Человек высказался, что называется, от души. Без нравственных ориентиров и исторической памяти, лишением чего и занимается пятая колонна, люди могут только красть, брать и давать взятки. Ну, и больной вопрос восходит, как всегда, к национальному лидеру, который, увы, не дает на него ответа.
У нас принято называть президента лидером, но президент и лидер – не одно и тоже. Президент держит страну в узде, а лидер – лидирует, то есть ведет за собой всех от чего-то к чему-то. Но кого и куда ведет наш лидер? Верховная власть лишь реагирует на внешние угрозы, чаще всего спонтанно и задним числом, проявляя порой чудеса оперативного лавирования. Но, как говорится, лавировали, лавировали, да не вылавировали. Повальная коррупции сбивает с орбиты наши космические корабли, зажигает лесные пожары, доводит воровство на стройке № 1 – восточного космодрома – до космических масштабов.
Нет главного – спасительной идеи. При Сталине она была – создать свое производство, отбить врагов и поднять уровень жизни всего народа. Была не только на словах, но и на деле – почему народ готов был сносить все попутные лишения, жестокости и ужасы войны. При этом ударно строил, пел на своих вечеринках патриотические песни, был счастлив, всласть любил и размножался.
Сегодня же все это скукожилось донельзя. Вместо любви – секс, вместо размножения – аборты, вместо счастья – алкогольный и наркотический экстаз. Неясно стало, куда и для чего идти. И сливки общества тоже не знают, на что употребить свои активы, нахапанные с риском жизни и тюрьмы.
Эти активы лежат мертвым грузом в их кубышках или замурованы в дворцах на 100 комнат, в которых все равно хапуга не живет. Но так он показывает всем свое превосходство, ибо других показателей, кроме тупого личного обогащения, больше нет. При Сталине же, настоящем лидере и генераторе живой идеи, незаурядные личности проявлялись, пусть с тем же риском жизни, в создании заводов, самолетов, бессмертных фильмов, книг и космических теорий.
Самый великий наш авиаконструктор Туполев был осужден в 1937 году за банальную растрату в ходе его командировки в США. Он запорол свое задание – купить чертежи американского самолета, так как считал себя лучшим конструктором на свете, которому чужие заготовки не нужны. Зато взяв с собой в Америку жену под видом секретарши, купил ей там за казенный счет невиданный в СССР домашний холодильник, то есть словчил и украл.
Сегодня его бы сделали «жертвой режима», и этот весьма ловкий человек с большими связями во власти по выходе из заточения пошел бы, не исключено, и дальше красть. Но Сталин, присмотревшись к этому незаурядному сидельцу, дослужившемуся до заместителя наркома оборонной промышленности, зажег его идеей служить не своей спеси, не жене, а Родине. И Туполев стал мерить свой успех уже в этом ключе, а не личным холодильником. И под нажимом Сталина создал небывалый для своего времени ракетоносец Ту-95, который по сей день летает над планетой и нагоняет страх на наших врагов.
А что сейчас у нас с теми же незаурядными людьми, с элитой общества? Нахапал денег через воровскую грязь и кровь – вот ты и элита. Элита – это те, кто завязался не на генеральное строительство, а на тот личный холодильник, достигающий уже чудовищных размеров. Кому законы не писаны, кто сам пишет их для других, но под себя.
Может ли Путин изменить эту систему, сам в немалой мере являясь ее порождением? И кто пойдет за ним, если он вдруг по-сталински поставит вопрос ребром указанной элите: или работай на страну, или сиди? Есть ли у него соратники – или просто крутятся вокруг ловкие людишки, которым нужно только хапнуть, а при его неудаче сразу унести подальше ноги?
И эти насквозь прожженные коррупцией чиновники не только не враги пятой колонне, но самые что ни на есть ее союзники. Поскольку совокупно делают одно общее дело: разлагают нашу страну, чтобы ее дальше мог сожрать стервятник, глядящий на нас с герба нашего главного исторического противника.
Комментарии
Точнее так: пятая колонна это те, которые даже свое воровство пытаются свалить на какую-то 'пятую колонну'.
Богатство в России сосредоточено в руках немногих привилегированных, коррупция остается неотъемлемой частью режима, а законность - тонким притворством.
Филипп Стивенс
Больше и писать ничего не надо было. Ответ прост: Путин коррупцию не рождал и не создавал - он её развил.
И соответственно она ему выгодна тем, что этим можно управлять. А государство, фиг с ним, главное ему хорошо.
Это две головы одной гидры.
"Пятая колонная" - это люди, гадящие своей стране. Никто не гадит своей стране и не наносит ей больше ущерба, чем мерзавцы, разворовывающие бюджет.
И с ними мальчиш-плохиш!. Я имел ввиду Сердюкова! А Вы?
А, впрочем, что говорить? На примере Украины это все прекрасно видно...
Но на их неудачном примере отказаться от борьбы за свои прав, терпеть и пресмыкаться - Это ниже человеческого достоинства, это предательство интересов своих детей, потомков. Если выгребную яму не вычищать, а только перелопачивать, бултыхать, то кроме вони и смрада ничего не получится. Нужно вычищать и тогда будет результат.
"Хищничество не любит обобщать. Ему нет дела ни до завтрашнего дня, ни до тех, которые придут последними и не найдут на столе ни крупицы. Лишь бы мы были тучны и сыты, лишь бы наши утробы ломились от пресыщения, - о прочем мы не хотим и вспоминать, хотя бы оно завтра же погибло и обрушилось. Мы не хотим подумать даже о том, что мы сами можем обрушиться вместе с этим прочим. Отсюда казнокрадство, чуть не ежечасное расхищение общественных сумм, банкротства, отсутствие всякого понятия о самой формальной честности.
Воры и казнокрады - вот те, которым сейчас живётся хорошо, которым есть чем помянуть прошлое! »
Из статей «Хищники», 1869 г., и «Приличествующее объяснение», 1879 г.
(М.Е.Салтыков-Щедрин)
(М.Е.Салтыков-Щедрин)
На моей памяти НАРОД с визгами бежал даже квартиры продавать, лишь бы получить ХАЛЯВНЫЕ деньги как Лёня Голубков. Хотели халявы, а тут не вышло -- и сопли распускают...
Речь в первом абзаце у меня о том, что утверждение "собственник у нас назначенный и бизнес не отделен от государства" -- всё же "перегиб". Есть примеры и более яркие.
(да и вообще Ваше утверждение "Коррупция существует потому, что..." неубедительно)
Во втором абзаце речь у меня о том, что огромная часть людей ругает тех, кто "неправедно" стал богачом, не из "идейных соображений", а из чёрной завести, что у них самих так не получилось. Вот к чему про МММ.
Нашумевшее пару лет назад исследование фонда ИНДЕМ оценило объем российской коррупции примерно в 30 миллиардов долларов. Но коррупция это только часть теневой экономики, которую оценить гораздо сложнее. Говорят о 20% от ВВП и даже о 40. Специалисты оценивают цифру в 40% как критическую, после которой практически происходит разрушение государства.
Но, похоже нам скоро явят новый этап показухи. Методы борьбы собственно известны издавна, только не проходят оные одобрений российского парламента. Перестать наконец называть коррупционерами тех кто грабит и убивает, пусть даже и косвенно. Есть вполне приемлемые русские выражения - ВОР, ТАТЬ, ПОДОНОК...
Ну так были у вас Советы, а оказалось: работать не можете...
Российские демописаки делали СЕГОДНЯ, к примеру, свою работу качественнее, чем делали сегодня их коллеги в тех, иных странах?
Довольно грязная статейка надо сказать. Чтобы видимо опять очернить тех кто против Путина. Как при советах все должны быть за, - харе кобениться, вступай в наш колхоз, во главе с Обещалкиным. Да тошнит от вашего колхоза, бестолочи, от вашего лицемерия и лжи, от того что вы дерьмо свое замазываете позолотой и купаетесь в фальшивой сусальности, а у самих бардак в стране полный.
Но эти штыки не направлены против коррупции, взяточничества, беззакония.
Крупные холдинги для отвода глаз наплодили свои положения о корпоративной антикоррупционной политике, но ни на грамм их не выполняют.
Да, и коррупционеры- чиновники- первые пособники "пятой колонны". Сможет ли с этим справиться Путин, власть? И насколько хватит мотивации?