Лукашенко против частной собственности на землю
Время частной собственности на землю в Беларуси еще не пришло. Об этом заявил Александр Лукашенко во время встречи с фермерами в агрогородке "Александрия" Шкловского района.
"Мы этот вопрос будем рассматривать. Если это при мне будет, то я гарантирую, что вы будете первыми, кто получит право частной собственности на землю. Я говорю это не потому, что я с вами встречаюсь, а потому что вы доказали своим трудом, что это ваша земля", - сказал глава государства.
Как отметил Александр Лукашенко, Беларусь прошла большой и тяжелый путь развития села, вложив в него за последние десять лет $45 млрд.
По словам белорусского лидера, он, с одной стороны, давно готовился к этой встрече. С другой стороны, она своеобразна и необычна – в район не посылали специалистов, чтобы изучить ситуацию.
"Я хотел на родной земле встретиться с людьми, которых знаю, которые работают на земле, рассчитывая на их искренность в видении проблем и перспектив дальнейшего развития села", - цитирует Лукашенко его роесс-служба. Поэтому неслучайно в эти праздничные дни было принято решение провести этот диалог.
Он очень важен, поскольку в ближайшее время предстоит провести серьезное совещание на тему перспектив развития и реформирования сельского хозяйства, добавил он.
Президент Беларуси напомнил, с чего начиналось еще совсем недавно развитие аграрного сектора. Не хватало средств, ощущался недостаток сельхозпродукции. Накормить, как оказалось затем, народ можно, как и продать приличное количество продукции. А сегодня Беларусь стремится выйти на экспорт $7 млрд. сельхозпродукции. Обеспечена продовольственная безопасность страны. А тогда стоял вопрос: "Что делать?". Было много различных предложений. В том числе одно из предложений - раздать землю в частную собственность. "Вы знаете мое решение. Я был категорически против. И побывав сегодня у успешных фермеров Шкловского района, у людей, с которыми я работал, которых я хорошо знаю, убедился, что тогда мы абсолютно правильно поступили", - сказал Лукашенко.
По его мнению, если бы тогда раздали землю, то сегодня бы имели плачевные последствия. Много негативных моментов "приватизации" он сегодня видит в соседней России и даже Европе.
Комментарии
__
Интересно, почему тогда на 80% фруктово-овощные отделы в беларуских супермаркетах забиты более дешевой импортной продукцией: польскими яблоками, египетской картошкой, турецкими помидорами, испанскими огурцами?
""Импортные огурцы в Минске стоят дешевле белорусских""
Испанские и турецкие огурцы в «Евроопте» стоят дешевле белорусских.
Фотографию, на которой это видно, прислал в редакцию charter97.org читатель Павел Крайцев.
«Это магазин «Евроопт» в Могилеве. Внимание на цены!», — пишет он.
Испанские и турецкие огурцы, действительно, продаются по 35 тысяч рублей за килограмм в то время, как отечественные стоят 44 тысячи.
http://www.moyby.com/news/166301/
При равных условиях, житель Брестской области занимаясь земледелием, будет раза в три богаче жителя витебской области. И это только на клубнике.
Поэтому сравнивать условия производства сельхозпродукции в Испании и Беларуси просто смешно.
А про польские химические яблоки, как и всю остальную продукцию, которая не портится, а только усыхают курям крошить не стоит, чтобы не потравить.
Землю можно передавать в частную собственность только третьему или четвертому поколению фермеров, когда укрепятся родоплеменные связи, чтобы потом на ней не стала расти ГМО кукуруза из США, и не передохла вся рыба после паводка в окрестных озерах.
Поэтому и никогда, при его никчемной жизни, не будет в РБ частной собственности на Землю.