Майю Плисецкую не будут хоронить в России
Майю Плисецкую не похоронят в России: ее прах будет развеян после смерти оставшегося вдовцом композитора Родиона Щедрина, сообщил ТАСС гендиректор Большого театра Владимир Урин. 89-летняя Плисецкая, которуюReuters называет "величайшей балериной своего поколения", скончалась накануне в Германии из-за сердечного приступа.
В субботу Урин предполагал, что Плисецкую похоронят в России. Однако это не совпало с последней волей легендарной балерины и ее супруга. "Родион Константинович Щедрин ознакомил меня с той часть их совместного с Майей Михайловной Плисецкой завещания, которая касается порядка прощания и ритуала захоронения... Последняя воля такова. Тела наши после смерти сжечь, и когда настанет печальный час ухода из жизни того из нас, кто прожил дольше, или в случае нашей одновременной смерти, оба наши праха соединить воедино и развеять над Россией", - сообщил директор ГАБТ.
Официальной панихиды по Плисецкой не будет. Прощание с балериной планируется провести в Германии, где она жила с 1991 года, в кругу родных и близких.
Накануне худрук балета ГАБТ Сергей Филин сообщил, что Плисецкая до последнего координировала работу над вечером в честь предстоящего 90-летия - он был намечен на 20 ноября: "Она принимала активное участие в формировании программы, мы постоянно были в контакте. И хотя в работе с Плисецкой нынешнее поколение танцовщиков и не сталкивалось, Майя Михайловна всегда находилась как бы рядом с нами. Мы постараемся сделать так, чтобы она по прежнему оставалась в наших сердцах, наших душах".
Большой театр работает над мемориальной программой в память Плисецкой, сообщил также он.
"Я никогда не любила тренироваться, репетировать"
Майя Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве. В июне 1934 года она поступила в Московское хореографическое училище. Годы учебы пришлись на тяжелое время: отец и мать Плисецкой были репрессированы, затем началась война. Майе вместе с матерью, вернувшейся из заключения, пришлось уехать в эвакуацию.
В июне 1941 года Плисецкая удачно дебютировала на сцене филиала Большого театра в выпускном концерте училища. В апреле 1943 года балерина, сдав выпускные экзамены на отлично, была принята в труппу Большого театра. Там ей постепенно стали давать ведущие партии. Роль Маши в "Щелкунчике" П.И. Чайковского - свою первую главную партию - балерина станцевала уже в первый сезон работы в Большом театре. Затем были Мирта в "Жизели", фея Осени в "Золушке", заглавная роль в балете "Раймонда" А.К. Глазунова, Китри в "Дон Кихоте" и другие.
Плисецкая проработала в Большом театре до 1988 года. В историю мирового балета вошли ее ведущие партии в "Лебедином озере", "Каменном цветке", "Спящей красавице", "Спартаке", "Жизели", "Раймонде" и другие. Все эти роли отточили стиль Плисецкой - графический, отличающийся изяществом, остротой и законченностью каждого жеста и позы, каждого отдельного па и хореографического рисунка в целом.
Редкий талант актрисы - яркий, трагедийный - проявился в партии Кармен в балете "Кармен-сюита", поставленном Альберто Алонсо специально для Плисецкой. Образ Кармен, одна из главных ролей Плисецкой в репертуаре Большого театра, явилась ярчайшим проявлением творческого мастерства великой балерины, отмечает ТАСС.
В 1958 году Плисецкая вышла замуж за композитора Родиона Щедрина. Артистка жила преимущественно в Германии, изредка приезжала вместе с супругом в Москву и Санкт-Петербург. Балерина удостоена множества наград и премий, кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством".
Плисецкая танцевала на сцене практически 60 лет, почти 50 из них - на сцене Большого. При этом Плисецкая признавалась, что она была "невероятной лентяйкой": "Я никогда не любила тренироваться, репетировать. Впрочем, в последнее время стала думать, что именно это в итоге продлило мою сценическую карьеру: я танцевала в два, а то и в три раза дольше, чем положено. Может быть, потому что у меня были неизмученные ноги".
Комментарии
что бог забрал Плисецкую именно в годовщину трагедии в Одессе.
В 1993г Плисецкая аплодировала,
когда ельцинские либерасты сжигали людей в Белом Доме.
В 2014г бандерофашисты аплодировали,
когда их единомышленники сжигали людей в Доме Профсоюзов.
Ирония судьбы и страшные параллели ...
Плисецкой,
а также Немцова, Гайдара, Каспарова, Явлинского и других деятелей
- совпадают
А ее бог наградил. Ты еще будешь мечтать так легко уйти в мир иной, как это дал бог Плисецкой.
Где же будут держать тело Плисецкой?
Странно это
Но красиво
Никогда не слышали об урнах для хранения и транспортировки праха???
Оно, конечно, может интересно, но не мне
А насчёт того, откуда кто берётся, это мне уже ближе
Тут ответ в народном присловье - "Из тех же ворот, что и весь народ"
А ты этого не знал?
Или сам - из других ворот вышел?
Расскажи!
Комментарий удален модератором
при новом минкульте - активисты Швыдкой с Иксановым
повыжили.
Лунькина из-за океана в слезах описывала
Винокура семейством вторжение в дела Большого.
Цискаридзе, видимо, выживут уже и до Грузии.
Исполать аникам-воинам.
У них, видно, не связывается культура и конкретный человек,
живущий ею. Хрюкающий капитал, добив МХТ им Чехова,
спускается на Театральную площадь.
Странно, что многие читают только заголовки, развеять прах над Россией это и есть похоронить в России.
Совки не только не хотят, потри.отиццки дохнуть на родине, они не хотят даже гнить в могиле на Родине.
вот такой вот у них ПОЦ.риотизьмь.