Экспорт Францией оружия: хорошая мина при плохой игре?
С начала критических «мистральных» дней, ставших результатом чрезмерного давления на Елисейский дворец Белого дома, только ленивый не прогнозировал резкого ухудшения имиджа Франции, как одного из четырёх главных поставщиков вооружений в мире.
К тому же недавние заявки Индии о возможном отказе от закупок крупной партии французских истребителей, прозвучали в качестве доказательства подобных предположений.
И вот на фоне такого неблагополучного фона для производителей вооружений во Франции, неожиданно появляется статья во французской Le Monde, в которой сообщается, что 2015 год принесёт Франции выгодные контракты на поставки вооружений. Мало того, заявляется, что Париж потеснит Москву со второго места по экспорту оружия!
Что это? Блеф?
Нет, утверждают французская газета, благодаря тому, что за последние три месяца Франция смогла подписать ТРИ КОНТРАКТА на поставки 84 истребителей Rafale Египту, Индии и Катару. А учитывая, что ранее был подписан контракт на поставку в Польшу 50 вертолётов, общая сумма контрактов приблизилась к 18 миллиардам долларов, преодолев которую французы смогут занять второе место среди экспортёров оружия в мире.
Представитель министерства обороны Франции утверждает, что только два контракта, заключённые с Египтом и Катаром, «тянут» на 12 миллиардов долларов. Кроме этого, французы поставляют технику в различные уголки мира на более скромные суммы, которые вместе могут превысить 4 миллиарда евро.
При этом многозначительно добавляется, что анонсированный в апреле этого года контракт с Индией на поставку 36 истребителей при окончательных подсчётах французских оружейников не учитывается, так как пока окончательно не согласован.
Всё это даёт основание французскому изданию утверждать, что Россия на рынке вооружений будет, несомненно, потеснена.
Мне же подобные рассуждения французских писак больше напоминают делёжку шкуры неубитого медведя: любая уважающая себя компания подводит итоги в конце года, но никак не в начале его второго квартала.
Но даже если и допустить реальность таких радужных перспектив французской стороны, то, что она собирается делать с двумя ложками дёгтя в виде «Мистралей»? Ведь, для того, чтобы испортить анонсированную бочку мёда, то бишь, валютных поступлений, достаточно и одной ложки дёгтя - а их у французов аж две!
Заработать «кучу денег», чтобы выплатить неустойку и уже полученные от России, а потом носиться с этими «корытами», тратя по ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ ЕВРО ежемесячно на их содержание?
Однако, хороший бизнес, ничего не скажешь! Хотя кто знает этих лягушатников, может быть, они от самого процесса получают удовольствие...
Комментарии
Франция не может отдать России десантные корабли: и правильно делает.
Индия от Рафаэлей не отказывается.
Египет купил у Франции партию Рафаэлей.
Статья - хорошая мина при плохой игре.
ну тут не все так однозначно, как вы представляете
http://www.youtube.com/watch?x-yt-cl=84503534&v=Da46IvFqbj0&x-yt-ts=1421914688
Это Россия заказывает у Франции вертолетоносец, а не Франция у России.
Это Путин ездит на Мерседесе , а не Меркель - на Волге.
Это российские граждане покупают недвижимост в Европе и США , а не наоборот.
Этим все сказано.
Работать надо, конечно. Насколько я могу понять, МИГ уступает Рафалю только тем, что он опоздал и не опробован в собственных ВВС, этого никто из покупателей не любит, и это справедливо. А по ТТХ - не уверен, что МИГ хуже.