Какой интерес у Меркель в войне на Украине?
Германия уже давно ведущая европейская держава, тем не менее украинский кризис, отмечает Stratfor, «вынудил» Берлин принимать более активное участие в противостоянии между Россией и Западом. Правительство Германии, подчеркивается в статье, играет ключевую роль на Украине и в других бывших республиках СССР.
И хотя Берлин предпочитает балансировать между Москвой и Вашингтоном, выступая в роли посредника, однако власти ФРГ «все охотнее готовы противостоять как России, так и США», и действовать независимо, отстаивая свои собственные интересы, «хотя и в определенных пределах»
Будучи главной экономической силой на континенте, Германия – это «естественный лидер Евросоюза». Берлину, как отмечается в статье, в свое время пришлось искать равновесие между отстаиванием своих связей с Россией и подбадриванием стран Центральной и Восточной Европы, которые с опаской относились к влиянию Москвы в этих регионах.
Угрозы для этого равновесия начали возникать в 2008 году, когда, как пишет Stratfor, Россия «возродилась в качестве региональной державы» и начала в политическом и экономическом плане возвращаться не только в бывшие советские республики, но и в страны ЕС и НАТО, такие как Венгрия и Болгария. Тогда Берлин стал чувствовать себя «все более и более некомфортно из-за политического и экономического вмешательства России в дела Европы».
В результате немецкие власти решили поддержать меры по сокращению зависимости энергетики ЕС от России и нарастить экономическое присутствие блока 28 европейских стран в соседних с Россией государствах, пишет издание.
Окончательный перелом в ситуации наступил в результате «восстания на Украине» и последовавшего за ним противостояния между Россией и Западом. Германия оказала важное влияние на украинское протестное движение, говорится в статье. При этом Stratfor отмечает, что немецкие политические партии и фонды «уже давно работают над продвижением демократии и укреплением гражданского общества на Украине».
После свержения Виктора Януковича Германия также сыграла ключевую роль в поддержке нового прозападного правительства в Киеве и в формировании реакции Евросоюза на действия Москвы. Берлин поддержал новые пакеты финансовой помощи Украине, которые были предоставлены через ЕС и Международный валютный фонд и которые были ключом к тому, чтобы в экономическом плане новое украинское правительство могло держаться на плаву. А после того как Россия «ответила на события в Киеве аннексией Крыма и поддержкой пророссийского сепаратистского восстания на востоке Украины», Германия сыграла ведущую роль во введении антироссийских санкций ЕС.
И по сию пору Берлин принимает серьезное участие в давлении на Москву, причем канцлер Германии Ангела Меркель четко дала понять, что санкции ЕС не будут отменены до тех пор, пока Россия и «сепаратисты» не будут соблюдать Минское соглашение, отмечает издание. При этом властям ФРГ удалось убедить таких членов ЕС, как Италия, Греция и Венгрия, проголосовать за санкции и одновременно противостоять давлению более воинственно настроенных членов блока, таких как Польша и Литва. Кроме того, Берлин оставил открытыми каналы связи с Россией, а также выступил против инициативы США по поставкам на Украину летального оружия.
Однако влияние Германии не ограничивается лишь одной Украиной, подчеркивается в статье. Берлин стал играть более активную роль в странах Прибалтики, укреплять дипломатические связи с другими бывшими республиками СССР, такими как Белоруссия, Грузия, Туркменистан, пишет Stratfor. Кроме того, немецкие политические фонды успешно работают в Центральной Азии, например Казахстане и Узбекистане.
Тем не менее, несмотря на то что Германия стала настойчивее выступать против России и играть более активную роль на Украине и в других бывших советских республиках, все еще существует множество ограничений, в пределах которых Берлин «готов и способен» действовать в противостоянии между Москвой и Западом, отмечает издание.
«За 25 лет после падения Берлинской стены Германия определенно стала более независимой в своих действиях и будет при необходимости преследовать свои собственные национальные интересы, однако Берлин все еще в целом предпочитает действовать дипломатическим способом и в многостороннем контексте», — пишет Stratfor.
Именно это, по мнению издания, объясняет приверженность Германии минским договоренностям, несмотря на то что стороны их нарушают. «Берлин продолжает выполнять роль посредника между агрессивной Россией и агрессивными США», — подчеркивается в статье.
«Маленькая холодная война», убеждено издание Stratfor, вынудит Германию активнее, чем раньше, действовать в бывших советских республиках, но ее действия останутся ограниченными.
«В то время как Берлин продолжит использовать дипломатию, когда это возможно, для того чтобы балансировать между Москвой и Вашингтоном, Германия сама по себе, скорее всего, станет играть все более важную роль в противостоянии России и Запада», — заключает Stratfor.
Комментарии
По этой причине, когда Меркель заступила на должность, она первым делом полетела в США на инструктаж.
Но, об этом договоре, по сей день, мало кто знает. И по наивности, считают Германию свободной и независимой.
У них "АЕ", у нас "ЕР"......
Так и здесь: Сколько заражённую вирусом национальной исключительности нацию ни привечай, а она всё равно на чужую землю зарится...
http://www.hrono.info/dokum/194_dok/19490521akt.php
Ларчик просто открывается, все дело в деньгах которые ЕС И США ДОЛЖНЫ Украине по договору за разоружение, а Украина была на 5 месте в мире!!!
За договор по разоружению, США и ЕС должны Украине 160 млрд. евро! И этот договор еще действует! Вот почему, они так настойчиво предлагали подписать Януковичу НОВЫЙ договор, он бы аннулировал действие старого! Но, по нему они уже дают В ДОЛГ, и на драконовских условиях! И когда Янукович отказался, потому что, те кто разбирается в этом вопросе, ему сказали: НЕ ИМЕЕШЬ ПРАВА, ТАК ПОДСТАВЛЯТЬ УКРАИНУ!
И после этого всем, вдруг резко захотелось изменить свою страну? Ага, щас! Натравили всех, как щенков!
А по сути получается так:
Либо Украина с ЕС и США с долгом и драконовскими условиями, либо есть шанс, что пусть не все 160 млрд, но около 70-100 млрд, могут достаться, по ЗАКОНУ, в качестве КОМПЕНСАЦИИ. А кто может помочь их получить? Только Россия! Значит- надо рассорить! )))
Вот из-за чего весь сыр-бор разгорелся: http://www.youtube.com/watch?v=Zf1dAQq-2qQ
И теперь, Украина берет деньги у...
Могу с автором поспорить.
Современная, послевоенная Германия, это проект США и уже давно является КОЛОНИЕЙ США.
И от того что она "успешна" она не перестаёт быть колонией.
Так что все телодвижения германской политики по сути выполнение воли и команд хозяина!!!
В общем Украина нужна для укрепления дисциплины в ЕС. а украинцы, как самые грязные и дешевые работники. А то видите как греки волнуются не хотят переходить на 2 уровень, а за ними еще рядок стран ЕС в очереди на падение. а это склоки разлад евроскептинизм.
дешевые рабы украинцы которых 40 млн, могли бы заметно укрепить метрополию.