Вашингтон решил одолеть русских к 2024 году

На модерации Отложенный

«Altri 10 anni di Putin. L'America pronta a un duello infinito...» К товарищам итальянцам попал американский документ (разумеется, секретный), который проливает свет на планы противостояния Вашингтона Москве. Виновником противостояния Обама назначил Путина. Белый дом собрался вести холодную войну недолго — похоже, к 2024 году американцы рассчитывают победить. Почему именно двадцать четвёртый год? Всё просто: в том году Путин наконец покинет Кремль.

Секретную новость поведал миру Паоло Мастролилли, корреспондент итальянской газеты «La Stampa». Сокращённый перевод на русский язык статьи товарища Мастролилли появился на сайте «Инопрессы».

Материал построен на секретных материалах, попавших к корреспонденту «La Stampa». Документы касаются американской и союзнической политики Запада в отношении России. Барак Обама требует от союзников сохранять твёрдость, информирует товарищ Мастролилли.

Из статьи становится ясно, что виновником нового противостояния Белый дом назначил В. В. Путина: «Соединённые Штаты уверены, что Владимир Путин решил изменить стратегию России в отношении Запада, перейдя от сотрудничества к противостоянию».

Документы свидетельствуют о подготовке Белого дома «к долговременным сложным отношениям с Москвой». «Долговременные» — это не до XXII века и не до следующего пришествия Христа, а до 2024 года. Дело в том, что Путин именно до этого года останется на троне.

Американцы нешуточно напуганы поведением русских. По их мнению, украинский кризис — «лишь одна глава» противостояния США с Россией. По крайней мере, об этой «главе» написано в «Policy Review» по России, над которым трудятся сейчас аналитики и стратеги, вхожие в Овальный кабинет. В указанном обзоре имеется и итальянская линия, которой уделяет внимание газета: оказывается, мировой гегемон Обама «надавил» на итальянского премьер-министра Маттео Ренци (это случилось на саммите в минувшую пятницу). Обама хотел получить обещание того, что Италия останется с США по одну сторону фронта (по другую — Путин).

Секретный обзор ещё не закончен; над ним до сих пор трудится одна дама, умеющая писать, читать и работать с компьютером, — Селеста Валландер. Её должность называется «специальный помощник президента и член Совета национальной безопасности по России и Евразии»; журналист-итальянец употребляет короткий синоним: «кремлинолог».

Откуда же файлы попали к итальянцам? Ну, так вам товарищ Мастролилли и сказал...

Он сообщает скромно, что упомянутая Валландер приступила к распространению основных положений обзора в начале апреля. Распространение не означает передачу бумаг прессе. Выдержки из документа ушли к союзникам США — с тем, чтобы официальные лица, отвечающие за безопасность, начали предпринимать соответствующие меры.

Автор передаёт тезисы черновика доклада: «...война в Грузии просигнализировала о смене курса. Смена стратегии стала очевидной в отношениях с Украиной, и Россия теперь готова применять силу и на других соседних театрах, чтобы защитить собственные национальные интересы. ...Москва оставила идею обновления, кроме оборонного сектора, который она намеревается развивать, и избрала путь противостояния».

Как видим, снова виновата Москва. Точнее, Путин. Он занят только тем, что изготовляет снаряды.

Стало быть, надо дать ответ России. Начать Вашингтон планирует с санкций — если к концу текущего года Минские соглашения не будут окончательно реализованы, санкции против Москвы могут быть ужесточены на неопределённый период.

Вместе с тем американцы не очень-то верят в силу этих самых санкций: «...влияние санкций оказалось не слишком значительным». Но войной идти на Россию в 2015-м году, по-видимому, США не планируют. Поэтому Вашингтон лишь собирается объяснить русским, что проблема санкций зависит лишь от решений Кремля по Украине. Санкции могут быть даже отменены — России нужно всего-то изменить стратегию.

Как именно менять стратегию, не уточняется. Возможно, добавим от себя, известный миротворец Обама хотел бы, чтобы В. В. Путин покинул Кремль и передал власть кому-нибудь, кто выступает за «территориальную целостность» Украины. Американская союзница Германия могла бы предложить компромиссную кандидатуру — М. С. Горбачёва. Правда, ходят слухи, что Михаил Сергеевич изменился и теперь призывает перестраиваться не Путина, а Обаму.

Противостояние вряд ли закончится к какому-либо конкретному году, к 2024 году или 2045-му. Противостояния обычно заканчиваются чьей-то победой, вот в чём штука. Обама и его приятели из ЕС в прошлом году много говорили о том, что Россия должна «вернуть Крым»: его «аннексию» на Западе признавать не намерены.

Вот вернёте, мол, полуостров, — и мы вас опять своими яблоками завалим. Поэтому совершенно очевидно, что без «отдачи» Крыма санкции ЕС и США с России не снимут и даже не ослабят. Очевидно и то, что Путин Крым не «вернёт».

Что касается продолжения противостояния США и Россия, то на эту тему уже высказались эксперты. Предоставим слово умным людям.

«Эти документы выпукло демонстрируют представления об американском элитном консенсусе (за исключением «партий» изоляционистов и реалистов), — сказал «Свободной прессе» президент Фонда содействия изучению проблем геоэкономической востребованности «Свершение» Никита Куркин. — По большинству других вопросов внешней и внутренней политики в американских элитах сегодня очень мало согласия. Суть претензий США к России заключается не в присоединении Крыма, а в попытке Кремля претендовать на определённую самостоятельную роль в мировом порядке».

Неужели США и Россия окажутся в полосе десятилетнего геополитического противостояния?

По мнению эксперта, политика США сильно зависима от избирательных циклов. Предвыборные программы и обещания «часто вмешиваются в работу государственной машины». Эксперт не решается прогнозировать на 10 лет вперёд. При этом он не видит «блестящих перспектив» для отношений двух стран.

Высказался он и о возможной победе на выборах 2016 года Хиллари Клинтон: «Если на выборах победит Хиллари Клинтон, это означает, скорее всего, продолжение и ужесточение нынешней линии Белого дома. У неё в штабе есть такие «ястребы», что любо-дорого смотреть».

С другой стороны, может победить и кандидат от Республиканской партии. Тогда всё будет зависеть от того, какое окружение у этой фигуры (кандидат до сих пор не определён).

Ясно одно: кто бы ни попал в Белый дом после победы на выборах, этот человек не станет тотчас улучшать отношения с Россией. «Даже если туда въедет кандидат, готовый к компромиссам, это все равно займёт определённое время», — осторожно резюмирует эксперт.

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев говорит, что прекращения противостояния и полного снятия санкций с России ждать не стоит:

«Даже если этот документ подлинный, речь в нём не идёт о новой внешнеполитической доктрине. В принципе, в отношении России эта доктрина не сильно менялась. Даже после окончания «холодной войны», когда было провозглашено, что Россия больше не враг Соединённых Штатов, американская стратегия оставалась прежней. Более того, многие политики США считали Америку победительницей в этой войне, а Россию — побеждённой».

Аналитик напоминает о том, что сделали по окончании «холодной войны» США. Они воспользовались плодами победы: были расширены НАТО и Евросоюз. Москва, кроме возражений, ничего не могла этому противопоставить. Былые сферы влияния Москвы Запад не признавал. «За Россией не признавалось право иметь сферы влияния, причём не где-то в Африке или Азии, а у своих границ, в государствах, которые когда-то были членами СССР», — напоминает эксперт. А вот США и Европа считали для себя возможным «влиять на политику этих стран, менять правительства, ставить во главе лояльные к ним политические силы, предлагать различные программы и так далее».

Улучшений отношений Москвы с Вашингтоном ждать не приходится:

«Не думаю, что есть готовый шаблон, по которому можно улучшить ситуацию. Мы видим, что противоречия зашли достаточно далеко. Говорить, что везде одни друзья или одни враги, одинаково неправильно. Но и считать, что России будут идти навстречу и преподносить подарки на блюдечке с голубой каемочкой, — это глубокое заблуждение».

Говоря о России, аналитик напоминает, что «нужно видеть реальность, которая нас окружает, заботиться о своей безопасности, развивать экономику. Россия исходит из того, что только обладая сильными позициями в экономике и военной сфере, можно добиться уважения».

К этому трудно что-то добавить. США всегда пользовались слабостью политических (системных) конкурентов и старались сыграть на этом. Для слабых или ослабевших дело кончалось печально: у всех перед глазами примеры СССР, Югославии, Ирака, Ливии и другие. Везде побывала «демократия». Украина, из-за которой якобы и идёт противостояние США и Россия, — это очередной американский проект, цель которого — окончательно окружить Россию, отвернув от неё былой «братский народ». «Майдан» от Киева до Владивостока — вот о чём под медовое пивко мечтают в Овальном кабинете...