Разрушительный выбор Украины

На модерации Отложенный

Основываясь на достигнутых результатах работы, главы государств, формирующих таможенный союз, приняли Решение
от 27 ноября 2009 года № 24 о завершении создания единой таможенной территории таможенного союза к 1 июля 2010 года. На неформальном саммите 19 декабря 2009 года в Алматы они сделали заявление о формировании таможенного союза в составе трех государств, который начнет функционировать с 1 января 2010 года и подчеркнули: «Таможенный союз будет содействовать росту взаимной торговли, повышению конкурентоспособности нашей продукции, откроет новые перспективы для инвестиций. Формирование нашего союза будет стимулировать углубление сотрудничества в ЕврАзЭС - динамичной структуре экономической интеграции на постсоветском пространстве, а также способствовать активизации взаимовыгодного взаимодействия в Содружестве Независимых Государств».


К сожалению, в интеграционных процессах не участвует Украина, которая была одним из инициаторов формирования Единого экономического пространства с Россией, Белоруссией и Казахстаном, но затем, после известных политических событий, вышла из этого процесса, сочтя его противоречащим выбранному украинским руководством курсу на евроинтеграцию. Разрушительный эффект этого шага в полной мере проявился в ходе нынешнего кризиса, который для украинской экономики оказался катастрофическим. Если белорусская экономика, отличающаяся по своим свойствам от украинской в основном худшими климатическими условиями, сумела ограничить спад несколькими процентами, то на Украине он оказался самым большим в СНГ и составил более 20%, а ряд отраслей обрабатывающей промышленности просто прекратили работу. Очевидно, одной из важнейших причин катастрофического падения производства на Украине стал ее выход из интеграционных процессов в СНГ и ЕврАзЭС.

Российскую и украинскую экономику отличает очень высокая взаимодополняемость, мы вместе производим значительную часть товаров с высокой добавленной стоимостью. Расчеты по межотраслевому балансу показывают, что в случае, если бы Украина стала участником Таможенного союза как составной части единого экономического пространства с Россией, то темпы экономического роста на Украине увеличились бы в два раза. Для России темпы экономического роста в результате формирования единого экономического пространства с Белоруссией, Казахстаном и Украиной увеличиваются, согласно расчетам, в полтора раза.

Замечу, что в цене украинских машиностроительных изделий доля российской комплектации составляет от 30 до 80%, и следовательно, экономический рост на Украине оказывает мощный положительный эффект и на рост российской экономики.

Если говорить об абсолютных цифрах, то по нашим оценкам, общий прирост валового внутреннего продукта Украины в расчете на 2015-й год за счет интеграции мог бы составить 17%, то есть Украина будет иметь ВВП на 17% больше, чем, находясь вне Таможенного союза, при сохранении нынешних отношений. Если говорить в долларовом выражении, то положительный эффект для Украины оценивается в сумме примерно 60 млрд. долларов в год к 2015-му году.

И наоборот, отказ Украины от участия в интеграционных процессах ЕврАзЭС повлек ухудшение условий торговли и производственной кооперации. Дополнительная проблема заключается в том, что по завершении формирования таможенного союза режим свободной торговли между Россией и Украиной будет пересмотрен по той простой причине, что Россия прекратит быть субъектом переговоров. Субъектом переговоров станет таможенный союз в целом. И в случае, если наши стороны не договорятся, Украина окажется за пределами отношений свободной торговли с Россией. Это будет означать, что в силу общего принципа недискриминации мы не сможем Украине предлагать никакие товары, включая энергоносители по ценам, ниже цены экспорта наших товаров в Европейский Союз.

Если предположить, что Украине придется получать газ по европейской цене, нетрудно посчитать, что в этом случае за зоной рентабельности окажутся ведущие отрасли украинской экономики, которые сегодня генерируют максимальную прибыль, являются локомотивами экономического роста на Украине. И прежде всего, металлургический, химико-металлургический комплекс, машиностроение, металлообработка - они являются очень энергоемкими. Эти отрасли по сложившимся техническим условиям, имея изношенное оборудование, устаревшие фонды, не могут выдержать конкуренцию с Европейским Союзом и с другими странами в случае, если придется платить за энергию по европейской цене.

Прекращение работы химико-металлургического комплекса, который дает больше трети валютной выручки Украине повлечет за собой существенное ухудшение платежного баланса. Одновременно с ростом расходов по импорту свертывание отношений свободной торговли с Россией существенно ухудшит доступ украинских товаров на российский рынок и увеличит издержки кооперации производства, повлечет существенное снижение конкурентоспособности и экспорта украинской продукции. Это вызовет ухудшение платежного баланса по украинскому экспорту примерно в 2 раза, спровоцирует дальнейшую девальвацию гривны и соответствующее падение реальных доходов населения.