Почему не стоит бояться российской экспансии
Регулярно приходится остужать горячие головы, попавшие, как под каток, под натовскую пропаганду с рефреном: «Завтра придет Россия!» Потому что многие в Прибалтике в это таки верят и радуются...
«Даже не надейтесь», - разочаровываю я аборигенов, уже подсчитывающих в уме размер экономии на российских ценах на бензин (в два раза дешевле) и российскую коммуналку (в 3-4 раза дешевле).
Соборность российская (то есть собирание земель) - это предание старины глубокой, когда становым хребтом российской государственности были господа-помещики, для которых земля и население - главный производственный актив, и чем всего этого актива больше - тем лучше.
А нынешний становой хребет России - это газовщики-нефтяники, которых интересут только та земля, где можно сверлить дырки, и только то население, которое может эти дырки обслуживать и охранять.
Всё остальное и все остальные для них - этакий чемодан без ручки, доставшийся в наследство от гадов-помещиков, который дешевле выкрасить и выбросить, чем содержать и кормить.
Для тех, кто сомневается, приглашаю проехаться по шоссе Рига-Москва и посчитать, сколько гектаров земли вдоль трассы на всем протяжении 700-километровой российской части хоть как-то обрабатывается.
Очень, знаете ли, освежает и избавляет от неоправданных ожиданий.
Правда, огорчает уже российских патриотов, которые задают вполне логичный вопрос: «Доколе?»
Отвечаю:
Ровно до того времени, пока определяющими в российской экономики не станут те отрасли, для которых территория и люди, на ней проживающие, будут являться необходимым и главным активом и производственным ресурсом.
Вот как только эти отрасли будут занимать в ВВП РФ больше половины, вот с этого момента и появиться опять спрос на соборность как национальную идею - и пригодятся сначала собственные заброшенные регионы РФ, а потом и сопредельные территории.
Ну а пока этого не произошло, всем страстно желающим (или, наоборот, пугающимся) прихода России можно предложить не беспокоиться.
Российской элите, может быть, и можно в настоящее время что-то всучить, но практически нереально чем-то заинтересовать, если только вы не сидите на каком-то ну очень перспективном месторождении...
Но если такое случится, вангую, что «наши заокеанские партнеры» у вас будут первыми.
Есть еще, конечно, мессианская идея спасения слабых и обездоленных, от которой Россия вроде и не отказывается, но она, как лицом в салат, упирается в господствующую потребительскую идеологию, трагедия которой не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые, сцуко, никак не могут нажраться.
Не могут настолько, что если им подарить курочку, несущую золотые яйца, через полгода курочка станет убыточной...
И единственная надежда России и всего русского мира - это те самые животворящие санкции (контрсанкции), которые коснутся, наконец, нефтегазового сектора, снимут государство с сырьевой иглы, после чего и начнется настоящее возрождение.
А там и до экспансии - рукой подать.
Комментарии
Одна победилa войну :) но никто не уважаeт великoй России!!!
Какой ты бесстрашный!!!!
И это не зависит от количества дырок, важно, в условиях когда противник уже выдвинулся на ближние рубежи по всему периметру, не потерять свои "дырки".....
В то же время РФ совершенно не заинтересована в приближении НАТО к своим границам и на действия с той стороны вынуждена будет принимать шаги противодействия.
Отсюда и выводы должны делаться. Кто допускаете к себе НАТО, то в случае обострения обстановки удар получит первым. Это же элементарно и не угроза, а предупреждение.
И это надо им понять.
он занят счастьем окружающих?
А к жуликам и ворам, которым налевать даже на совственный народ, кто добровольно присоеденится?
Но в Крыму был чисто комерческий интерес олигархии - южный поток Керчь- Болгария.
Только НАТО и нужны чтобы быть ближе к границам России.
Крым дотационный регион , требующий в двараза больше дотаций чем Чечня. Туда уже расписано 128 миллиардов из бюджета налогоплатильщиков. Вот их им надо" освоить", после отказа болгаров от ЮП, именно они их волнуют. А вы - люди.)
Вот если бы он не кашмарил хохолов, не устраивал продуктовые войны на границах, тем более что сам нифига не выращивает, снизил бы цену на газ до германской цены, тогда бы его стратегия была понятна.