Ученые объяснили дружбу собаки и человека
Дружба между человеком и собакой стала возможной благодаря тому, что на биохимическом уровне они использовали механизм, усиливающий теснейшую биологическую связь - между матерью и ребенком.
Ученые выяснили, что тесный контакт между собакой и человеком обеспечивается «гормоном любви» окситоцином. Результаты исследования представлены в журнале Science.
Михо Нагасава из японского Университета Азабу и его коллеги показали, что при контакте в крови обоих видов повышается уровень окситоцина. Ученые запускали собак в одну комнату с их хозяевами и полчаса фиксировали все формы их взаимодействия: разговоры, взгляды, прикосновения. Также исследователи измеряли концентрацию окситоцина в моче животных и людей. Оказалось, что, чем дольше хозяева смотрят собакам в глаза, тем выше уровень окситоцина. Во втором эксперименте ученые впрыснули гормон в нос некоторых собак и запустили их в комнату, где их хозяева находились вместе со случайными людьми. В итоге суки стали гораздо больше смотреть на «своих», а уже через полчаса уровень окситоцина вырос и в организме их хозяев.
Таким образом, «гормон любви и заботы» создает цикл обратной связи между собакой и человеком.
Ученые пишут, что окситоцин и долгие взгляды друг на друга укрепляют психический контакт между матерями и младенцами. Тот же механизм способствует взаимной привязанности людей и собак. Особо отмечаются, что у волков таких реакций не наблюдается - даже у выросших в неволе. Таким образом, данный механизм является плодом коэволюции собак и людей за тысячелетия совместной жизни.
Время и место приручения собак до сих пор остается дискуссионным вопросом науки. Некоторые ученые считают, что волки прибились к людям еще в эпоху палеолита, когда те вели образ жизни охотников-собирателей, убивая мамонтов и другую крупную дичь ледникового периода. Другие утверждают, что домашние собаки возникли не в верхнем палеолите, а только в неолите, когда люди перешли к земледелию и оседлому образу жизни. К людям могли прибиться не волки (опасные животные), а мелкие псовые, похожие на современных койотов или шакалов.
Комментарии
Они мучились вопросом, почему собаки не любят почтальонов? Выдумали что собак раздражает запах типографской краски газет, но других людей кто держит в руках газету, собаки не кусают! Всё просто!!!
Каждый день, к воротам кто то подходит, шуршит и молча уходит! С одним и тем же запахом и походкой. У собак обострённое чувство своей территории, вот и расплачиваются почтальоны своими филейными местами, за свою наглость! ))))))
Собак люблю за преданность, они за хозяина в огонь и воду, а вот хозяева бывают разные...
Сколько натерпелись собаки от людей, а ни чего не меняется.
Собака - друг!
Друг - собака!
Просто переставил слова и получил две разные фразы.
Если собака - друг, то почему она стала обозначением людей-уродов?
Да потому, что нет никакой дружбы - собака видит в человеке вожака стаи, и инстинктивно превращается в его раба. А собачники, как часто бывает, люди с комплексом неполноценности, которым для самоутверждения требуется раб. Все помнят, когда совки лишились "великой державы", "пугающей все страны мира", у многих развился комплекс неполноценности и в обществе резко возрос спрос на собак. Разговоры на работе со шмоток и секса переключились на бесконечный трёп о породах, экстерьере и бридинге. Появились телепередачи типа "Дог-шоу" и т.п. Другое дело - кошатники. Кошка - существо независимое, гордое. Она не позволит себя унизить. Человек с ней ведёт себя на равных. И это умный человек, с IQ выше среднего.