В России введут адвокатскую монополию на ведение дел в суде
На модерации
Отложенный
Министр юстиции Александр Коновалов предложил запретить людям, не имеющим адвокатского статуса, представлять в суде интересы других граждан. По мнению правозащитников, инициатива министра противоречит Конституции. Об этом пишет газета «Новые Известия». В адвокатской среде предложение Коновалова назвали «лоббированием интересов именно адвокатских структур».
Министр юстиции накануне заявил, что введение адвокатской монополии на представительство дел в суде должно осуществляться постепенно, чтобы не обрушить систему оказания юридической помощи
Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев обрушился с резкой критикой в адрес министра. По его мнению, новая мера, если будет закреплена законодательно, «станет чудовищной реакционной реформой». «По нашей Конституции гражданин вправе выбрать себе защитника», - отметил правозащитник.
По его словам, адвокатская среда в России «очень коррумпированная», и граждан нельзя лишать возможности выбирать в качестве своего представителя кого-либо еще.
При этом ссылку на западный опыт Пономарев назвал некорректной: «Там есть самоуправляемое адвокатское сословие, чего не скажешь о наших юристах». В настоящее время в России представителем в гражданском процессе может выступать любой гражданин, который должен получить у нотариуса обычную судебную доверенность. Однако в уголовном процессе могут участвовать только профессиональные юристы, имеющие статус адвоката.
Новый закон ударит по кошелькам граждан. В столичных адвокатских конторах даже представительство в суде по самым простым делам (например, о лишении водительских прав) обойдется не менее чем в 30 тыс. рублей, отмечает издание.
Комментарии
Запад нам здесь не пример. Адвокатура там есть рудимент феодально-цеховой системы. Для обеспечения качества услуг (и не только адвокатских и юридических) следует ввести обязательное страхование ущерба от некачественно оказанной услуги. Например, забыл (не догадался) применить исковую давность (как в случае с Аль-Капоне) , страховщик возмещает ущерб, а потом, возможно обращается в порядке регресса к виновному лицу.
Причина по которой "руководство" так суетится по поводу защитников заключается в стремлении осуществлять ТОТАЛЬНЫЙ контроль не только за Судом и Прокуратурой, но за адвокатурой. Сейчас у адвоката изгнанного из адвокатуры есть возможность продолжать заниматься своим делом в порядке ч.2 ст.49 УПК и без ограничений в гражданском процессе, а с введением монополии защитники станут совсем ручными.
Источник этой инициативы - тоталитаризм. Других объяснений нет.
А теперь представьте, что вы заболели, но идёте не к врачу в поликлинику или частную клинику, а к предпринимателю, который занимается медицинской деятельностью, не имея при этом медицинского образования. Что, трудно представить? Даже водитель автобуса должен получить соответствующую категорию, чтобы получить право на пассажирские перевозки. А почему же юридическую помощь может любой оказывать? И при чем здесь монополия? Клиент, как правило, идет не в юридическую контору или коллегию адвокатов, он идёт к конкретному адвокату или юристу. Конкуренция в юридической среде никуда не исчезнет.
Теперь по деньгам. Не надо представлять дело так, что стоимость услуг адвокатов несопоставима со стоимостью услуг юридических фирм. Это далеко не так. Большинство адвокатуры — это «рабочие лошадки», которые не имеют сверхдоходов, особенно в провинции, где это невозможно из-за низкого уровня доходов населения, которое и является основными клиентами адвокатов. Да не забудьте, что адвокат несет дополнительные расходы по содержанию палаты, а налоги составляют порядка 23% от вала, в то время как, юридические фирмы спокойно могут платить 6% по УСН.
Упорядочить деятельность по оказанию юридических услуг надо было еще 20 лет назад. Хорошо, что хоть сейчас об этом задумались.