Ввести запрет на работу для курящих педагогов
Глава администрации Невского района Санкт-Петербурга Константин Серов намерен отыскать юридические возможности для введения запрета на прием на работу в детские сады и школы курящих воспитателей и учителей. Такое распоряжение он сделал 13 апреля на совещании в администрации Невского района, выяснила "Фонтанка".
На аппаратном совещании, о котором идет речь, присутствовали около 20 чиновников из Невского района города. Указания по поводу юридического обоснования запрета на прием на работу в детские сады и школы курящих сотрудников Серов дал начальнику отдела образования Елене Владимировой.
Узнав об инициативе, "Фонтанка" связалась с главой района. Тот не стал отрицать своих намерений: "А что вас смущает? Я же ищу правовые способы, а не командую, основываясь только на своем желании".
В разговоре с журналистом выяснилось, что сам Константин Серов бросил курить, когда учился в шестом классе. Это произошло в 1978 году, когда он учился в десятилетке этого же, Невского, района.
Известный петербургский педагог, историк Лев Лурье иронично оценил инициативу. "Если бы Серов был "гогочкой" из семьи музыканта, жил в детстве в отдельной квартире с высокими потолками в центре Ленинграда, я бы еще понял. Но Невский район - район рабочего класса, а этот класс, как говорил Маяковский, "не заливает жажду квасом". Это как ленинградцам запретить есть корюшку. Зачем раздражать людей? И как отразится курение на народном образовании Невского района?" - задался вопросами Лурье. Он признался, что "не понимает товарища Серова".
По данным издания, в Невском районе города находятся 96 детских садов и 63 школы. Отметим, по данным портала SuperJob, в Северной столице открыты более 320 вакансий школьных учителей. Предлагаемая заработная плата - от 15 до 50 тысяч рублей. Воспитателей требуется около 90, в том числе - в детские сады.
Стоит признать, петербургские чиновники взялись за воспитание подрастающего поколения - и с точки зрения здорового образа жизни, и в плане идеологической и патриотической подготовки - не на шутку. Так, накануне "Газета.СПб" выяснила, что школьная стенгазета, в которой рассказывается о достижениях сталинизма, была согласована со Смольным и получила одобрение.
Неоднозначный проект "Шаги истории" реализуется за бюджетный счет организацией "Родительское всероссийское сопротивление", которая тесно связана с прокремлевским политологом Сергеем Кургиняном. Проект охватывает не менее 200 школ.
Ознакомиться с макетами стенгазеты можно на странице соцсети"ВКонтакте", посвященной проекту "Шаги истории". Так, школьников знакомят с несколько неоднозначной интерпретацией исторических событий. В частности, по версии создателей стенгазеты, кулаки притесняли своих бедных односельчан, развал СССР стал настоящей трагедией, независимости требуют "экстремисты", Конституция 1936 года стала "самым прогрессивным документом эпохи" и тп. Кроме того, в стенгазете восхвалялся "великий вождь" Иосиф Сталин.
После того как вокруг предложенных оценок отечественной истории разгорелся скандал, городской комитет по образованию провел экспертизу и не нашел ничего предосудительного. Чиновники пришли к выводу, что материалы "в целом не содержат фактических ошибок". В официальном ответе комитета было указано: "Проект "Шаги истории" может использоваться в качестве пособия учителями истории при условии методически продуманного сопровождения".
Добавим, в марте комитет по законодательству петербургского парламента поддержал законодательную инициативу о введении в школах духовно-нравственного воспитания. Если инициатива пройдет три чтения в Заксобрании, документ отправится на рассмотрение Госдумы РФ.
Комментарии
...значит, нормально, если учителя и воспитатели подают пример курения воспитываемым и обучаемым (может, ещё и пример употребления наркотиков предложить детям в школах и детских садах?)
Сам этот Лев Лурье соображает ли хоть что-нибудь в педагогике и воспитании детей или ума его и уровня нравственности хватает только на защиту своих "слабостей"?
Лучше бы эти "властью обличённые" боролись так с РПЦ, которая в каждую дырку лезет!
Если ты хороший учитель, если у тебя взаимопонимание с учениками, если ты умеешь преподать материал интересно, и дети с радостью идут на твои уроки, короче, если они тебя любят, значит они начинают тебе подражать. Во всем. В том числе в запахах. И если от тебя несет табаком, несет, несет, черного кобеля не отмоешь добела, то у детей этот запах начинает ассоциироваться с запахом хорошего человека, для них запах сигарет и даже вони, которая идет изо рта любимого учителя уже становиться предметом подражания. А как его получить? Правильно. Курить.
Если ты этого не понимаешь, то ты хреновый учитель и тебе не место в школе. И держат там тебя только потому, что нет нормальных мужиков, согласных работать в школе из-за несоответствия количества труда и ее оплаты.
Для народов крайнего севера объясняю: я в школе не курю, а то, что я делаю дома - моё личное дело! Хвалится не буду по поводу "какой я хороший", но троек по моим предметам за 10 лет -2 . Я имею ввиду экзамены. А увольнять человека за то, что он курит - бред! Тогда давайте увольнять и потных баб из школы, которые забивают запах литрами духов.
Уволить Путина, ибо развёлся. Пример вопиющий.
Учитель: "Курю".
Ученики: "А почему нам запрещаете?
Учитель: "Вот когда своих детей родите, то лет после 40 можете и покурить, и выпить водочки, и даже наркоту попробовать, если аппетит будет, а пока береги здоровье, чтобы уродов и больных не плодить и потом всю жизнь им на лекарства работать!"
коррупцию почему-то тоже только в школах и детсадах ищут)
"может что-то в консерватории поменять?" (с) М. Жванецкий
Абсолютно и всецело поддерживаю.
Когда человек - курит, или под наркотой "пребывает" - у него мозг по-другому начинает работать. Дети усваивают многое - через подражание, и следовательно такой "себе-на-уме" преподаватель может, вольно или невольно, но послужить - образцом для подражания для ваших детей, будущих наркоманов.
Наркоманов, психически нездоровых граждан, и педофилов - следует, всем миром - изгонять из школы. Нельзя ставить крест - на детях (особенно в начальных классах), и - их будущем (ради чьего бы то ни было - порока).
Если к вам алкашь сосед будет стучать среди ночи и орать благим матом "пожар!", ты ему нотацию о вреде алкоголя будешь читать, или сначала посмотришь, не пора ли ноги в руки и бежать на улицу?
Ну ну.
Лучше ввести запрет на назначение главами администраций идиотов...
Как же, человек задумался, как оградить детей от дурного примера. Свободы убивать себя лишают! Это же русские дети, они предназначены для того чтобы создавать прибыли транснациональным табачным кампаниям! Разве можно подрывать экономическую перспективу наркоторговцев?!!!
Как их это задело.
Даже Сталина сюда же впрягли. Не знают как плюнуть в Россию. Значит, не было достижений у сталинизма? А, ну да, Лурье не из того народа, который был бы сразу уничтожен, не будь достижений сталинизма. Победа над Германо-европейским фашизмом, это, конечно, уже не достижение сталинизма. А то что сталинизм не допустил монополии штатов на атомную бомбу, это вообще преступление сталинизма.
Мерзкая статейка, авторы которой русофобы обыкновенные.
Не получится, к сожалению, потому как - порок простыми запретами не победишь.
Это же - касается и запрета на курение в общественных местах.
На деле, все такие "бесполезные" запреты, работают лишь в интересах - спекулянтов, которые (вместе с чиновниками) искусственно создают дефицит, чтобы затем - безбожно задрать цены на этот "запретный плод".
И обдирать потребителей эти монополисты и спекулянты будут - уже нагло и нисколько не церемонясь, речь ведь идет - "о борьбе с пороками", а не о коррупции и монополизме. От евреев-спекулянтов, марионеток - активно уничтожающих рынок и собственную хозяйственную деятельность в эксплуатируемых колониях.