Лавров: минские договоренности в Берлине удалось отстоять

Главными темами встречи глав МИД «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) стало создание рабочих групп, российская инициатива по отводу на юго-востоке танков и вооружений калибра менее 100 мм и необходимость прекращения экономической блокады Донбасса. Эти аспекты отражены в соответствующем заявлении сторон по итогам консультаций, сообщил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

Глава МИД РФ подчеркнул, что удалось отстоять чистоту того, о чем договорились главы четырех государств государств в Минске 12 февраля. «Министры иностранных дел России, Франции, Германии и Украины подтвердили приверженность тем договоренностям, которые были достигнуты в Минске, заявили, что необходимо полностью выполнить решения о прекращении огня, отводе тяжелых вооружений», — указал российский министр.

Важным итогом переговоров стало решение поддержать инициативу по отводу на юго-востоке Украины танков и вооружений калибром менее 100 мм. «Мы также поддержали предложения, которые были выдвинуты в рамках специальной мониторинговой миссии ОБСЕ при инициативной роли российско- украинского Совместного центра координации и контроля (СЦКК), чтобы в дополнение к тем типам вооружений, которые необходимо отвести в соответствии с минскими договоренностями, рассмотреть вопрос, чтобы в этот же разряд попали и вооружения калибром меньше 100 мм и чтобы эти ограничения — договоренности об отводе — охватывали танки», — сказал глава МИД РФ.

Лавров указал, что российская сторона через своих представителей в СЦКК выступила с таким предложением около полутора месяцев назад. «То, что сейчас это поддержано в «нормандском формате», я считаю важным достижением», — сказал он.

Однако минские соглашения, указал Лавров, следует выполнять не только в их военной части, но и в тех, где речь идет о политических, экономических и гуманитарных вопросах. «Неправильно и вредно то, что продолжается экономическая блокада Донбасса, не выплачиваются социальные пособия, пенсии, — указал Лавров, — На это обращено специальное внимание в заявлении от имени «нормандской четверки» на уровне министров».

«Мы также особое внимание, и это, наверное, заняло больше времени, чем все остальное, уделили дальнейшим практическим шагам по выполнению договоренностей наших лидеров о том, что контактная группа, в которой присутствуют Киев, Луганск, Донецк, Россия, ОБСЕ должна образовать рабочие подгруппы по конкретным направлениям урегулирования, включая военные вопросы и вопросы безопасности, вопросы экономического восстановления Донбасса, гуманитарные вопросы и вопросы политической реформы, включая, конечно, конституционную реформу, — сказал Лавров. — Мы призвали контактную группу как можно скорее образовать четыре рабочие подгруппы по всем этим направлениям, которые должны начать работу незамедлительно».

«Мы понимаем, что выполнение этого призыва займет какое- то время, но наша общая решимость добиваться конкретизации всех шагов, согласованных нашими лидерами, меня обнадеживает, — продолжил глава МИД РФ. — Я думаю, что в ближайшее время мы можем увидеть конкретный результат».

Россия в ходе встречи привлекла внимание коллег к принятым Верховной Радой Украины законам о декоммунизации и героизации нацистов, которые, по мнению Москвы, ставят под угрозу выполнение минских договоренностей. «Будем постоянно привлекать к этому внимание наших партнеров, — подчеркнул Лавров. — Думаю, они понимают, насколько губительна для мирного процесса эта активность Верховной рады».

В то же время, констатировал министр, пока «никаких заверений о том, что будут предприняты какие-то шаги со стороны ЕС, мы от наших германских и французских партнеров не услышали». «Но мне кажется, они все понимают прекрасно, и они прекрасно понимают, что продолжение вот этой линии на героизацию нацистов, на дегероизацию настоящих, подлинных героев Второй мировой войны, Великой Отечественной войны, на самом деле рискует подорвать минский процесс», — добавил он.