Глава Хакасии: ситуация аномальная, огонь перелетал через дорогу
Глава Хакасии Виктор Зимин назвал аномальной ситуацию с массовыми пожарами, охватившими накануне республику.
Как передает 19rus.info, глава региона не согласился с мнением журналиста о том, что Хакасия — проклятое место: "Типун вам на язык! Благодатное место. Ну, нагрузку такую несем. Господь Бог дает испытания. В прошлом году было наводнение. Республика с честью вышла из этой ситуации. У нас не было погибших. От огня ситуация видите какая была… Я считаю, она не просто чрезвычайная — она аномальная. Я сам был свидетелем — метров 70 летит огонь. Через дорогу перелетает. Были минерализованные полосы, мы постоянно с этим работали, опашка сельских хозяйств, — все это есть", — рассказал Зимин.
По его словам, Хакасия рассчитывает на помощь федерального центра. "В пределах пяти тысяч пострадавших, из них тысяча — детей. Не все ладно с одеждой, документами, учебниками. Что такое — ребятишки остались без дома, а их нужно в школу вести. Сегодня определились и поставили задачу: все эти вопросы снять в течение суток. Не просто отчитаться: дети пошли в школу.
Естественно, должны поработать психологи и учителя. Тысяча детей надо обогреть. В то же время мы понимаем, что через четыре месяца, пять максимум, 5 тысяч жителей обеспечить жильем. Надо в течение суток-двое решить вопрос с финансированием", — сказал глава Хакасии.
На данный момент, помимо помощи людям, первоочередной задачей стоит помощь фермерам. Как сообщалось, в огне погибло около 4 тыс. голов скота, сгорел посевной материал, сотни тысяч тонн зерна. "У нас большие задачи стоят — восстановить, помочь сельзохтоваропроизводителям. Не просто дом построить — это скот вернуть. Корову надо три года растить. Нельзя их оставить одних, у них нет семенного фонда. Меньше чем через месяц нужно выходить в поле. За этот период короткий надо все решить". — констатировал глава республики.
По предварительным данным, на строительство жилья потребуется около 6 млрд рублей, на компенсацию сельхозтоваропроизводителям — около 1 млрд рублей. Кроме того, необходимы средства на выплаты пострадавшим — по 10 тысяч единовременно, от 50 до 100 тысяч за потерю имущества и миллион рублей, если в семье погиб человек. Всего на данные цели потребуется 1,5 млрд рублей.
Комментарии
Вот тут губер говорит =огонь через дорогу перелетал,трава горела.А где они были ,когда была тихая погода и снег в ложбинах(где самая большая трава) лежал,да и сырой лес со снегом.
Вот сегодня ездил по трассе на Богучаны=поля и трава у дорог уже сухая,в лесу снег.И чё?Ни одного дымка нет и людей начинают гонять-не пущать в лес.Но даже ребёнку понятно,что сейчас само время на проталинах и вдоль дорог отжечь траву надо.Потом и в илюле в сушь гореть нечему будет.
А на юге Крас ноярского края уже также сгорели,скоро и тайга у нас полыхать начнёт.
Думаете хоть один глава с/совета начал отжигать траву вокруг поселений?Да 90% глав бывшие учителя и вместе с журналистами и полицаями людей штрафовать и тему раздувать способны=нет хозяина ни в стране,ни в лесу,ни в поле.