Воспоминания о Совке. Солженицын. Часть 14
«Самый печальный юмор в наши дни, я думаю, русский. Чего Вы хотите? Когда живёшь в стране, где всю зиму надо тереть снегом посиневший нос, особенно не разрезвишься, даже при помощи водки.
Хрущёва, по видимому, считали заправским шутником (тот, кто так не считал, живя при этом в Москве, таил свои чувства), но ограничивался он эйзенхауэровской шуткой о гольфе и русскими поговорками. Если есть на свете что-то безрадостней русской поговорки, прошу мне об этом сказать. «У нас, - сообщал он своим соратникам, - говорят: курица переходит дорогу, а умный человек боится разбойников». Тут лицо его трескалось поперёк, глаза исчезали, как устрицы, когда их тушат, - и соратники догадывались, что, если на секунду запоздают со смехом, следующая их работа будет в Сибири. Может быть придёт время, когда Россия обратится к историям о муже и жене или о двух ирландцах на Бродвее, но я в этом не уверен...» (Пэлем Грэнвил Вудхауз)
У коммунистов всё же было чувство юмора. Это можно наглядно заметить, например, по названиям улиц. Ну кто, если не человек с юмором может назвать Тверской тракт, по которому гнали каторжан, «шоссе Энтузиастов». Это очень тонкий юмор. Почти английский. Так что Вудхауз ошибался.
А при чём тут юмор вообще и Вудхауз в частности?
Смерть Александра Солженицына просто не могла не всколыхнуть старое доброе противостояние либеральной интеллигенции с интеллигенцией просоветской. Разумеется, околоинтеллигенция, быдлочьё и гопники также не упустили исторический шанс.
Один лагерь, пуская мутную слезу, вспоминает о бесстрашной борьбе с чудовищем Сталинизма. Другой - исходит на говно от радости, что «наконец-то подох» «разрушитель» «Великого и Могучего Советского Союза».
При чём тут Солженицын? Да ни при чём. Солженицын имеет такое же отношение к разрушению СССР, как пионер, мастерящий в гараже модель истребителя времён Второй мировой к военно-промышленному комплексу.
Хорошо, тогда почему же именно Солженицына считают чуть ли не одним из главных сапёров, заложивших заряд аграменного тратиллового эквивалента под фундамент такого мощного здания, как Союз Советских Социалистических Республик? Да ответ же вроде на поверхности: «Архипелаг ГУЛАГ»! Вот она - зараза, вот что развалило Совдепию! Не будь «Архипелага», СССР бы и дальше гордо плыл по волнам хер его знает чего-то там и т.д. и т.п. И прочее пафосное недержание мочи, которая с успехом заменяет мозг.
На самом деле, «Архипелаг ГУЛАГ» был не более, чем детализированной версии «России в концлагере», написанной Иваном Солоневичем, который попал в лагерь ГПУ с братом и сыном и умудрился в 1934 году из этого лагеря убежать в Финляндию. Ничего такого в «Архипелаге», чего не было бы в «России в концлагере» нет. Просто «Архипелаг» страдает тем, чего нет в книге Солоневича - пространными «свидетельствами очевидцев». Ну так что с того? Не на «Архипелаге ГУЛАГ» основывали своё мнении такие люди, как Вудхауз, поскольку никакого «Архипелага» тогда ещё не было. Просто люди не могут принять очевидного: СССР был обречён. То, что противная сторона в антисоветской пропаганде воспользовалась работами Солженицына, ничего не значит. Не было бы Солженицына, был бы Солоневич, Шаламов, да кто угодно. Просто Солженицын был по настоящему талантливым. Не умоляю Солоневича (которого искренне уважаю), но Солженицын в самом деле был величиной в русской литературе XX века.
Я не хочу употреблять этих уже давно ничего не значащих клише: «великий», «величайший», «гениальный» и т.п.
Факт есть факт - Солженицын был величиной. Не берусь судить - большей, чем Достоевский или меньшей, но - весьма заметной величиной. Ошибался ли он? Конечно в чём-то и ошибался. Его работа «Как нам обустроить Россию?» - это первосортная херь, которую надо было бы сжечь на центральных площадях городов в момент появления. Ну а кто из «людей искусства» не ошибался? Или может быть более взвешенной позицией обладают те, кто сегодня с одной стороны смотрят все западные фильмы, вешают на своих сайтах голых тёток и ездя отдыхать в Финляндию, как на дачу, то есть наслаждаются благами капитализма, а с другой - вечно что-то такое пафосно-сакраментально-идиотическое пишут про то, каким классным мужиком был товарищ Сталин?
По мне, так Солженицын, хотя и не во всём я с ним согласен, был личностью целостной. У него была своя позиция. В отличии, например, от скучного Зиновьева, который очень неплохо устроился в Бундесе, продавая собственные антисоветские труды, а в 90-х вдруг изрёк «мысль»: «лучшим периодам в жизни русского народа был советский период». Ну что можно сказать про Зиновьева? Наверное, только словами одного из героев О'Генри: «О мёртвых ничего, даже конца этой фразы».
Совсем иное дело Солженицын. Он остался верен себе. И, что характерно, увидев много гнусности в России 90-х, он не стал, подобно Зиновьеву и Ко посыпать голову пеплом и шепелявить: «Был не прав. В СССР всё было отлично». И ведь Солженицын прав - если ельцинская Россия была гнусностью, то из этого вовсе не следует, что в СССР народ жил отлично. Почему-то этот простой солженицынский тезис многие не хотят понимать.
Нет, по зрелому размышлению, Солженицын конечно не был фигурой, равной Достоевскому. Ибо Достоевский предвосхитил будущее в «Бесах», а Солженицын лишь описывал, что натворили в стране герои Достоевского. Но, следовательно, Солженицын является некой постсоветской редакцией Достоевского. Впрочем... Какая разница в конце концов? Солженицын был огромной фигурой. У него в активе много верного и много неверного. Но его огромный талант заставлял его слушать. Именно поэтому «Архипелаг ГУЛАГ» был так популярен - не из-за «политической чернухи», а из-за талантливости автора.
Солженицына использовала власть? Использовала. Использовала она и Валентина Распутина. И вообще всех. Только наивный человек может думать, что на планете Земля существуют имеющие огромную популярность и авторитет фигуры, которых никто не использует в своих целях.
Ну а то, что смерть Солженицына используют либералы и совки для того, чтобы в очередной раз поспорить о том, что такое СССР, говорит лишь о том, что народ наш по прежнему болен.
Но вернёмся к самой скандальной (хотя не самой лучшей) книге Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». Правду ли писал Солженицын? Современные совки в голос орут: «Солженицын врал, паскуда». Да, наверное перехлёсты в книге были (их не могло не быть). Но всё же, в самой свой сути, правдивой ли была книга «Архипелаг ГУЛАГ»? Да - правдивой! Кто это сказал? Это сказал... Лаврентий Павлович Берия. Да, да, именно Министр внутренних дел Союза ССР Лаврентий Берия своим приказом от 4 апреля 1953 года подтвердил абсолютную историческую достоверность будущей книги «Архипелаг ГУЛАГ». Читайте, и если какой-то совок после этого скажет, что Солженицын врал - того уже точно ничем исправить невозможно.
Комментарии
После уничтожения ими СССР и социализма ,он на фиг им оказался не нужен .
Другой личностью, которая неизменно ассоциируется с книгами и статьями о лишившихся жизни и свободы в Советском Союзе, является русский автор Александр Солженицын. Солженицын стал известным во всем капиталистическом мире в конце 60-х гг. благодаря своей книге «Архипелаг ГУЛАГ». Сам он был приговорен в 1946 году к 8 годам трудового лагеря за контрреволюционную деятельность, выразившуюся в распространении антисоветских пропагандистских материалов. По Солженицыну, войны против фашистской Германии во Второй мировой войне можно было избежать, если бы Советское правительство достигло компромисса с Гитлером. Солженицын также осуждает Советское правительство и лично Сталина за ужасные последствия войны для народов Советского Союза, причем гораздо сильнее, чем Гитлера. Солженицын не скрывал своих симпатий к фашистам. Он был осужден как изменник.
6 февраля 1957 года решением Военной коллегии Верховного суда СССР Солженицын реабилитирован
Солженицин как и миллионы других был осужден без повода, что и признал совок.
Но совковый бред однажды вбитый в голову совку обратно не выходит, там просто все очень узко и застревает.
«Военный суд находит подсудимого Достоевского виновным в том, что он, получив в марте сего года из Москвы от дворянина Плещеева… копию с преступного письма литератора Белинского, — читал это письмо в собраниях: сначала у подсудимого Дурова, потом у подсудимого Петрашевского. А потому военный суд приговорил его за недонесение о распространении преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского… лишить на основании Свода военных постановлений… чинов и всех прав состояния и подвергнуть смертной казни расстрелянием».
"Как и миллионы других"??? А чё не миллиарды?
Ага, почти поверили! Видно амеры из любви к моделизму этого провокатора баблом накачивали, поместье отслюнили и "шнобелевку" выдали!
Странный вывод. Я бы сказал так что больны либералы и интеллигенция. Народ наоборот понемногу излечивается от того что ему наврали.
А вот в авторе статьи всё более определяется его атинародная сущность и нелюбовь к СССР.
Зачем же Достоевского тревожить? Хватило бы сравнения с фурункулом.
Когда это стукач Ветров, заявлял, что "ельцинская Россия была гнусностью"? Исаич пуская слюни от восторга обживал подареное Алкашом-борькой поместье. Разве что по публике скучал, но, для такого дерьма как Солженицын и этого довольно!
Он критиканствовал и против советских коммунистов ,и против американцев ,и против Алкаша и либерастов .
Въехал, колобок?
власть,, не вывела на чистую воду и не заклеймила пролетарским позором какую нибудь заблудшую душу,или наоборот-злопыхателей и врагов народа.
А начиналась война с ,,инакомыслием,,практически мгновенно с началом ,,новой эры,,.
Знали большевики силу печатного слова,особенно если оно было словом правды,а не вольность свободолюбивого ума.
,,Несвоевременные мысли,,Горького лишь начало отрезвления ,,героич.русской интеллигенции,,от
социальных иллюзий,котор.и подготовили великую смуту.
Но не многим повезло как ,,Буревестнику,,.и тем,что попали на философский пароход.
В сталинскую эпоху просто не было шансов у услышать,,иную правду,,.А потом просто вывелась
генерация людей,способных возвысится над частностями и осмыслить масштаб национальной
трагедии.
Солженицын -трагич. исключение.Его литерат.талант призвал на суд сокрытую правду
тысяч свидетелей преступлений власти.В этом его заслуга-он открыл ложь социализма,а не
только сов.власти.Они были системными,а не вывертами порочных властей.
И поэтому правда о Гулаге ...
Впрочем, СИСТЕМА-то сдулась и сдохла, результат налицо. И что характерно - сдохла везде.
Комментарий удален модератором
он первый откры..нам в самиздет
правдуо гулаге...но только
свою правду...он думал что если он
там..то и вся страна в гулаге
написал что больше 10 миллонов сидят в гулаге
ну бывает...ощибся раз в десять
В оригинале Архипелага написано - 60 миллионов (!!!). Ето во-первых.
А во вторых, Солженицын етого не писал (!!!).
"Когда мои сотрудники в Москве принесли мне ворох неопрятных листов за подписью Солженицына, я вначале не знал, что делать с этим шизофреническим бредом.
Когда же я засадил за редактирование и доработку этих "материалов" десяток талантливых и опытных редакторов, я получил произведение "Архипелаг Гулаг".
Мастерски произведённая по всему миру реклама этой книги нанесла мощный удар по диктатуре пролетариата в СССР".
(Бывший американский посол в СССР Бим).
ЗЫ Посол США назвал Архипелаг Гулаг - шизофреническим бредом. Сила.
так за курорты взялись..
а о колличевстве ..
а вы курорты..
да и посол не авторитет..
а вот в то время..это было большое событие
не спроста тогда могли дать
и давали 4 года отсидки..
зачитывались...
но быт гулага.
.вот что было интересно..
хоят солженицын думал что
все вертится во круг него
а и прстроился она там не плохо
и честно сказал ереи друг другу помогали
проталкивали..и т..д
с закрытыми гглазами...
А вот я назову =шизофреническим бредом=
тобой процитированное, а тебя тупым бараном
Майор, ну ты же не совсем тупой...
Когда Берия пришёл к власти и ему никто не мешал (пока)-
13 марта создается следственная группа по пересмотру дел: по «делу врачей», по делу арестованных бывших сотрудников МГБ, которых обвинили в создании сионистской организации, по делу бывших работников управления военного министерства СССР, обвиненных во вредительстве, по «мингрелскому делу». Дела должны были быть пересмотрены в двухнедельный срок.
18 марта – еще один пересмотр дела, на сей раз «дела об авиапроме».
3 апреля с подачи Берии, появилось постановление Президиума ЦК о фальсификации «дела врачей» и реабилитации арестованных, а также о привлечении фальсификаторов к уголовной ответственности.
10 апреля последовало постановление «О фальсификации дела в так называемой мингрельской группе». 17 апреля – реабилитация «фигурантов» дела управления военного министерства.
6 июня – отмена приговора по «делу авиапрома».
Как следствие этого, 4 апреля появляется "приказ №0068".
Какая связь с "правдивостью&qu...
А ты почитай приказ.
Что там Берия запретил.
Ну и про это весь Архипелаг
Вот про ЭТО ваш "Архипелаг"!
Кстати: 16 июля 1941 никакого приказа за номером 0019 не издавалось.
Какой ужас и какая клевета!!!
Майор, это художественное произведение, чтобы от него требовать
точных номеров , дат да ещё ссылки на архив - это раз.
И два: когда это писалось, сталинский приказ был величайшим секретом,
и его точный номер и содержание знали единицы.
Так что мы имеем его вольный пересказ.
Причём пересказ довольно близкий:
" в наших стрелковых дивизиях немало панических и прямо враждебных элементов,
которые при первом же нажиме со стороны противника бросают оружие,
начинают кричать: «Нас окружили!» и увлекают за собой остальных бойцов.
В результате подобных действий этих элементов дивизия обращается в бегство,
бросает материальную часть и потом одиночками начинает выходить из леса.
Подобные явления имеют место на всех фронтах."
И номер похожий:
Директива Ставки ВГК № 001919
Когда кому-то это надо, то "Солженицин писал правду о репрессиях"!!!
Когда начинаешь тыкать носом в "косяки" - это "художественное произведение"!
Но, речь то не о номере приказа, а об вот этой фразе:"Когда началась советско-германская война, естественным движением народа было — вздохнуть и освободиться, естественным чувством — отвращение к своей власти".
Что у народа было "отвращение к своей власти" - это тоже спишем на "художественный вымысел" или как?
Таки да, написал первым и в условиях "информблокады"
и отсутствия доступа к архивам.
Потому косяки неизбежны.
=Что у народа было "отвращение к своей власти"=
А это, дорогой мой, сущая правда.
Чему свидетельство - почти 4млн. не пожелавших воевать
и сдавшихся в плен в 1941.
И почти полное отсутствие партизан до 1943 года.
И миллионы сотрудничавших с Гитлером,
чего не было в 1 мировую
За ВСЁ время войны на сторону немцев перешло около 1,5 млн. чел. Но для вас ведь "накинуть" 2,5 миллиона - это так... "маленький косячок"?
А с 1 мировой войной сравнивать вообще некорректно.
И у народа к народной власти отвращения не было, это вы выдаёте желаемое за действительное. Именно поэтому наши люди сражались 5 лет, а не сдались всей толпой в первый день войны.
Ну и по поводу партизан: на Украине с начала войны и до лета 1942 г. было подготовлено и оставлено для действий в тылу 2 партизанских полка, 1565 партизанских отрядов и групп общей численностью 34 979 человек.
Но мы говорили о брехуне Солженицине. Вы вот оправдываете его "неточности" отсутствием информации. Нормальный человек так и написал-бы, но он же приводит ЦИФРЫ и ФАКТЫ! Вы тоже от него не отстаёте!
1)Майор, ты, видать, замполитом а армии был, что так
хорошо научился коммуняцкой демагогии:
приписать оппоненту какое-либо высказываание и потом его разоблачить?
Я говорил о СДАВШИХСЯ в плен "почти 4млн.",
а не о ПЕРЕШЕДШИХ на сторону немцев.
2)=Ну и по поводу партизан=
У тебя склероз - я из Беларуси.
Так вот, партизан в 1941 - около 10 000 ( и как ты правильно написал -
=было подготовлено и оставлено для действий в тылу = - то есть,
в основном не местные, а присланные)
а в 1943 - около 150 000, не считьая подполье.
3)=Но мы говорили о брехуне Солженицине=
Ты бы поговорил о брехуне Сталине,
у которого была информация и он её озвучил : "погибло 7 млн. советских людей".
Или о нынешних высокопоставленных российских брехунах,
продолжающих врать о войне, скрывая при этом архивы.
"А это, дорогой мой, сущая правда.Чему свидетельство - почти 4млн. не пожелавших воевать и сдавшихся в плен в 1941."
Они сами сдались в плен и не пожелали воевать? И это ты считаешь свидетельством "отвращения к власти" ???
2) в начале войны невозможно было оценить масштаб предполагаемых действий. А с какого перепуга , ты на основе фразы "было подготовлено и оставлено для действий в тылу" делаешь вывод - "то есть,в основном не местные, а присланные"? Готовились партизаны из местных кадров и оставлялись на месте. Но ведь можно притянуть выводы "за уши", как учил Солженицин?
3) На момент озвучивания "7 миллионов" подсчёт был ещё не закончен. И вёлся он и уточнялся ещё лет 20.
4) в Армии я занимался минированием - разминированием, а мой замполит в основном сидел в Союзе.
После такой феерической глупости ( неужто в России такие тупые майоры?
Или это просто раболепное холуйство перед вождём, напрочь
лишённое критического восприятия?)
как-то неохота тебе что-либо говорить.
Бессмысленный труд
это типаж тот ещё! БОГ ШЕЛЬМУ МЕТИТ.