Сможет ли Медведев превзойти Горбачёва?
Шансы не слишком хороши. Российский президент отказался от основных принципов путинизма, но Путин игнорирует его.
Безопасность Соединённых Штатов по-прежнему связана с решениями, принимаемыми в Москве, о чём свидетельствует послание Президента Обамы о положении в стране, в котором большое внимание уделено соглашению с Россией о контроле над стратегическими вооружениями, подписание которого ожидается в ближайшее время. И эти решения, в свою очередь, будут зависеть от российской внутренней политики. Центральный вопрос – начнётся ли перевод в политику радикальной риторики президента Дмитрия Медведева, что будет означать решительный разрыв с его предшественником и нынешним премьер-министром Владимиром Путиным?
Может, 2010 год для Медведева станет эквивалентом 1987 года Михаила Горбачёва? Это был год, когда, Горбачёв, после двух лет правления в Кремле, выступил против очень сильной оппозиции, требовавшей жёсткого курса, начал отмену полного контроля над политикой, декларируя гласность и демократизацию.
Как и Горбачёв в 1987 году, Медведев стоит перед жёсткими вариантами. Его выступления всё ещё заражены бахвальством и откровенной пропагандистской ложью путинизма. Кроме того, в отличие от Горбачёва, который обладал огромной силой на посту генерального секретаря Коммунистической партии, – власть Медведева, как представляется, досталась ему в кредит от Путина. Представьте, что Горбачёв руководил бы под надзором Леонида Брежнева.
И всё же, несомненно, в последние несколько месяцев президент России не только отмежевался от основных принципов путинизма, но бросил вызов и отверг их, что фактически разрушает устоявшийся политический и экономический порядок, который он унаследовал. Критические тезисы Медведева были особо сконцентрированы в его сентябрьской статье «Rossiya, vperyod!» (так в тексте дано название статьи «Россия, вперёд!» – прим. пер.), размещённой на веб-сайте оппозиционного издания «Gazeta.ru» – и более или менее повторены, вместе с пропагандистскими штампами, в ноябре в речи в парламенте.
Медведев описал российскую экономику как «хронически отсталую», «примитивную» и зависящую от экспорта сырья. Система «в значительной степени игнорирует» потребности людей, а бизнес не склонен делать инвестиции в изобретения или производство товаров, и вместо этого развивается торговля импортными товарами. Российских конкурентоспособных производств на мировых рынках «позорно» мало. Производительность труда низкая, как и качество «наполовину советских» социальных услуг.
Коррупция есть везде, утверждает Медведев, но и отдельные люди, и все остальные беззащитны против «произвола, несвободы и пренебрежения» к закону и судам, которые порождает коррупция. Широко распространены «патерналистские настроения» (покровительство старшего по отношению к младшим, уважение и благодарность младших по отношению к старшим – прим. пер.). Результатом становится отсутствие инициативы и нехватка новых идей в «архаичном обществе», где «главные» думают и решают за всех.
Медведев также призвал завершить эпоху «раздражительности, высокомерия, комплекса неполноценности, недоверия и враждебности» в отношениях с ведущими демократиями и выступил в защиту отмены самоизоляции России её конфронтации со всем миром.
Самое знаменательное, но мало кем услышанное замечание российского президента, если говорить о его решении отмежеваться от путинизма, высказано в вопросе о модернизации. Его заявления сводятся к отказу от выбора Путина. Во-первых, он пишет, что нефть и газ, в сущности, не могут быть краеугольными камнями и двигателем долгосрочного процветания и прогресса. По-настоящему большое современное государство не может быть построено на нефтедоллары. Вместо этого, как подтвердил Медведев в своём выступлении в ноябре, Россия должна развивать «интеллектуальную», основанную на знаниях экономику. Он также отверг «классические» модели российской экономической модернизации, в которых – от Петра Великого до Сталина (Путин гордится тем, что является его наследником) – промышленные прорывы сопровождались ужесточающимся контролем государства над обществом.
Дмитрий Медведев в своём самом эмоциональном сообщении в личном блоге – в видеообращении от 30 октября – высказался что «память о национальной трагедии священна, как и память о победах». Он подверг критике попытки обелить Сталина и сталинизм, которые делались при Путине, заявив, что «государственные интересы» не могут служить оправданием для «уничтожения собственного народа» и «миллионов искалеченных жизней».
Вместо этого модернизация, о которой говорит Медведев, будет основана на гуманистических ценностях, на принципах свободы, личной ответственности и личного успеха, заявляет он в блоге. Россия должна доказать себе и миру, повторил он в своей речи в ноябре, что страна может добиться успеха в другом режиме модернизации: не по принуждению, а убеждением, не путём репрессий, а за счёт расцвета творчества каждого человека, не из страха, а по собственным интересам. Пожалуй, наиболее частые слова в его последней речи и в блоге – «svoboda» и «svobodnyi» (так написаны «свобода» и «свободный» в тексте – прим. пер.).
В то же время реакция Путина (и вся «перезагрузка» между двумя странами), остаётся «вопросом на миллион долларов». Возможно, всё это рутинная игра в хорошего и плохого полицейского, чтобы успокоить людей, пока Путин не вернётся во власть в 2012 году? Или это свидетельствует о понимании элитой того, что «вертикаль власти» (то есть господство Кремля над политикой в стране) и экономическая модель, построенная на ней, исчерпали себя, что необходима постепенная либерализация, чтобы возбудить инициативу, как двигатель экономического роста?
Никто, кроме Путина, не знает ответа.
До сих пор Путин, который и сегодня гораздо популярнее Медведева, руководствуется своей политической стратегией, игнорируя критику, исходящую от младших партнёров. Он никогда не критикует своего непосредственного протеже, публично поддерживая фасад единогласия. Однако Путин, де-факто, стремительно реагирует словом и делом.
Например, когда в июне Медведев и его советники заявили о неминуемости вступления России во Всемирную торговую организацию, Путин в течение нескольких дней заявил, что Россия присоединится к членам ВТО в виде «Таможенного союза» России, Белоруссии и Казахстана, то есть – не в обозримом будущем. В тот же день, когда Медведев написал статью «Россия, вперёд!», Путин в беседе с группой журналистов и экспертов сказал, что политика и экономика России развиваются «в полном соответствии с международными стандартами».
Такие словесные «бои с тенью» не могут продолжаться бесконечно. Медведев, как когда-то Горбачёв, вскоре обнаружит, что прогресс – экономический, политический, социальный – невозможен без восстановления доверия между государством и обществом, властью и народом.
Это не будет лёгкой задачей. Наиболее вредоносным наследием путинизма стал повсеместный цинизм, который порождён ежедневным бессилием перед ложью, коррупцией и жестокостью. Реакция российских независимых средств массовой информации, которые, в основном, ограничены Интернетом, на выступления Медведева воплощает осторожные надежды. Однако они компенсированы скептицизмом из-за вопиющего несоответствия между словами и делами.
Какими делами Медведев может подтвердить свои слова? Горбачёв начал с того, что в декабре 1986 года вернул Андрея Сахарова из ссылки в Горьком. Медведев в качестве эквивалентной меры может помиловать бывшего ведущего российского предпринимателя Михаила Ходорковского, которому грозит до 22 лет лишения свободы по приговору суда, попирающего законы справедливости (в тексте «суд кенгуру» – пародия на судебное разбирательство – прим. пер.). Убийцы оппозиционной журналистки Анны Политковской (убита в 2006 году) должны быть привлечены к суду. Не только те, кто выполнил приказ, но и вдохновители должны предстать перед открытым судом.
Необходимо разоблачить бесстыдное мошенничество на местных «выборах» в октябре. Необходимо выполнить обещание, данное в статье о России: провести аудит государственных корпораций, созданных Путиным – «Газпрома» и «Роснефти» (и в конечном итоге – приватизировать их). Многие считают их центрами коррупции и бесхозяйственности. Медведев должен, наконец, провести тщательное и полное расследование взрывов жилых домов, произошедших в 1999 году. Критики утверждают, что они были спровоцированы спецслужбами, чтобы оправдать вторжение в Чечню и поднять популярность Путина.
И, возможно, самое главное, он должен ослабить и, в конечном итоге, отменить цензуру Кремля на телевидении, что позволит русским узнать правду о реальном положении дел.Если Медведев действительно намерен пойти по стопам Горбачёва, слова должны быть прологом к действиям. В 2010 году гласность должна сопровождаться перестройкой политики – или он исчезнет в бесполезности.
Комментарии
Автор всё сказал этой фразой! Комментарии не к чему!
Медведевская проблема давно описана Шендеровичем: "Мало прийти к власти, надо уйти от нее живым".
Теперь многое зависит от НАРОДА... Заслуживает ли он НАРОДНОГО Президента?