Blue Origin запустит суборбитальный корабль в этом году
Компания Blue Origin, принадлежащая владельцу интернет-ретейлера Amazon Джеффу Безосу (Jeff Bezos), сообщила о завершении приёмо-сдаточных испытаний водородно-кислородного двигателя BE-3 для суборбитальной системы New Shepherd.

По словам Безоса, двигатель проработал в общей сложности 30 000 секунд в течение 450 тестов. Президент Blue Origin Роб Мейерсон (Rob Meyerson) заявил репортёрам, что после завершения испытаний двигатель можно использовать в суборбитальном корабле. Испытания корабля New Shepherd начнутся в конце года на собственном полигоне компании возле Ван-Хорна (Техас), расположенном южнее Эль-Пасо.

Корабль New Shepard предназначен для суборбитальных полётов на высоте около 62 миль (100 км) с экипажем до трёх человек.
Корабль состоит из капсулы для экипажа и груза и ракетного модуля многоразового использования. После вывода капсулы на орбиту модуль отделяется и производит спуск.
Blue Origin пока не спешит продавать билеты для космических туристов. Мейерсон говорит, что прежде чем приступят к испытаниям New Shepard под управлением пилота, предстоит произвести около десятка или более тестовых полётов корабля в беспилотном режиме. Blue Origin указала, что её целью является значительное снижение цены при повышенной надёжности космического путешествия. Компания надеется, что её аппарат откроет новые возможности для различных исследований в условиях микрогравитации.
Комментарии
"Ежегодный бюджет НАСА составляет около 19 миллиардов долларов. Эту цифру нужно умножить как минимум на четыре, включая внебюджетные средства, и тогда получится реальная картина: США тратят на космос сейчас в семь раз больше, чем все страны космического клуба вместе взятые."
"Что же касается России, сегодня отечественные предприятия значительно отстают во всех ключевых технологиях создания спутников связи, и именно это объясняет практическое отсутствие российской доли в данном сегменте рынка, - отмечает академик РАН Борис Черток. - Российское производство спутников почти не представлено ни на рынке готовых изделий, ни на рынке отдельных комплектующих: современные российские спутники связи почти до 80% состоят из иностранных компонентов."(с)
И ещё: если всё это выводит НА ОРБИТУ капсулу, то причём здесь суборбитальный полёт? Это - ещё один корабль многоразового использования.
Летал 7 лет с прибылью, пока не поменялась экономическая ситуация на рынке перевозок.
Это наш ТУ-144 был глупостью изначально, убогий совок пытался доказать миру что что то стоит )))
Череда аварий, сплошные убытки и всего через 7 месяцев эксплуатации выкинули на свалку.
Слава богу что и совок выкинули на свалку истории.