Уроки Победы или сказки о войне?
В школах провели Урок Победы. И тем самым начали месячник Победы. И весь месяц детям будут рассказывать о войне. Потому что впереди юбилей, а юбилей нельзя не отметить. По-другому мы отмечать не умеем.
Месячник Победы, месячник Чистый Автомобиль, День Трезвости, Декада Здоровья. В прежние времена это называлось кампанейщиной. Смысл которой в том, чтобы провести мероприятие, поставить галочку, отчитаться и ударить себя грудь. Сколько людей не стали бухать в День Трезвости? Сколько людей пересели на метро в День без Автомобиля? Сколько детей действительно что-то узнают о войне в этот Месячник Победы?
Да нет, сама по себе идея, может, и не плоха. Но губят такие замыслы всегда формализм, невыносимый фальшивый пафос и цистерны патриотического кваса, выливаемые на всех и отовсюду. Когда я был школьником, у нас в советской школе тоже были уроки мужества и нам тоже рассказывали про Победу. И, как правило, это было довольно скучно. Потому что рассказать так, чтобы это было интересно детям, умеют очень немногие взрослые.
Но к нам приходили живые ветераны. Эти старики, конечно, тоже не были великими ораторами, но у них были настоящие медали. И мы все-таки понимали, что вот этот дедушка или эта бабушка когда-то давно были ого-го какими! Что они настоящие герои!
И наши собственные бабушки и дедушки были еще живы. И поэтому 9 Мая было и нашим семенным праздником. Потому что история была рядом с нами.
Чтобы прикоснуться к ней, достаточно было просто взять деда за руку. Обнять его и сказать: «С праздником, дедуль!». Никакой учитель, никакой лектор, никакой щекастый пропагандист этого не заменит.
Фильмы о войне мы смотрели раз по сто. Фильмы, которые снимали те, кто сами прошли войну, в них актеры играли, которые сами «сражались за Родину». Сейчас такое кино просто физически снять невозможно. И ветеранам, которым уже по 90, до школы не дойти и выступать им всё тяжелее. Поэтому песни военных лет будет петь удалая попса, а исторической правде будет учить Мединский. По случаю Урока Победы он изрек, что типа наши потери в войне - 27 миллионов, а союзники потеряли сотни тысячи и поэтому для них это не более чем очередная война, а для нас это война священная.
Да, потери наши не просто огромны, а вообще непредставимы. Но довольно подло меряться числом жертв, давая понять, что миллионы - это много, а сотни тысяч погибших - это как будто мелочь. Если уж на то пошло, то нам стыдно должно быть от того, что мы - спустя 70 лет! - всех наших павших не можем даже приблизительно подсчитать, установить их имена и судьбы. Похоронить по-человечески - и то всех до сих пор не смогли! И всей правды о войне так и не сказали.
Конечно, школьникам многого пока еще просто не понять. Но ведь и взрослые о войне почти ничего не знают. Нам всем нужны уроки Победы. Но уроки сказок о войне не нужно.
Комментарии
Для власти это пропаганда тех событий, для современных людей это память о своих родственниках, прошедших войну. И не важно сколько будет выпито. Важно сколько будет сказано, чтобы память оставалась.
Но и власть и люди этот праздник воспринимают одинаково -это Победа.
Интересно, а какую правду о войне еще хочет услышать этот либераст антоша.
Я не был на этой войне, чтобы писать о ней.
А, вот какую дополнительную правду хочет услышать автор этой писанины меня интересует.
Мой дед Епимах Иванович,Ленинградский фронт, связист, награжден медалью "За боевые заслуги", пропал без вести.
Брат моей бабушки-Попов Михаил Петрович 1913 г.р. пропал без вести. По отдаленным слухам искалечен и умер на каком-то острове в больнице.
Их и буду поминать.
Вместо фонтанирования словоблудием и устройства Парадов Победы за государственный счет, пора бы этот день 9 мая 1945 года сделать днем скорби и поминовения Спасителей!
Парады демонстрации силы, нормальные проводят в день Вооруженных сил страны, а не "пляски на костях".
Кто помнит, когда мы разрешили иностранцам поторчать на Красной площади в ДЕНЬ ПОБЕДЫ?
Всё как всегда - чем ближе Праздник, тем активней шакалы и стервятники от либерализма!
Спасибо.
===
Для либерастов с Ухо Мацы человеческие жизни, что семечная шелуха: кучей больше – кучей меньше. (Кстати где Бенядиктов? В Израиле у Гусинского?). Для упёртых либероидов привычнее мериться баблом. Так вот, Антон Огрехъ, представь, что за этот пасквиль тебе заплатили не миллионы, а несколько тысяч. Как сильно ты взвоешь на Ухо Мацы?
Понятно, что для советских людей, каждая человеческая жизнь бесценна! Но наш народ понёс самую большую утрату. Это общепризнанный мировой факт. Мы это знаем и мы это помним. И память эту передадим нашему подрастающему поколению.
Так предъявите мне данные на эти самые «миллионы», о каких беспрестанно воют проплаченные подпиндосные либерасты всех мастей? Предъявите, чтоб мы тут все в страхе ужаснулись от миллиардных жертвах коммунизма.
Я только попросил Вас предъявить подтверждение Ваших слов о "миллионах жертвах коммунистов".
И кстати, уточните, что за "ваш народ" страдал от коммунистов.
Надеюсь Вы человек слова и отвечаете за то, что пишите.
Вот мои слова из того поста, на который Вы отвечаете:
===
"Я только попросил Вас предъявить подтверждение Ваших слов о "миллионах жертвах коммунистов".
Ссылка на пост: http://newsland.com/news/detail/id/1527620/#comment_25184160
===
И где здесь Вы нашли миллиарды?
Что касается моих слов о миллиардных жертвах, то я пишу о страхе. А у страха, как известно, глаза велики.
Так что пожалуйста, подтвердите свои слова о "миллионах жертвах коммунистов". Это же Ваши слова?
Так предъявите мне данные на эти самые «миллионы», о каких беспрестанно воют проплаченные подпиндосные либерасты всех мастей? Предъявите, чтоб мы тут все в страхе ужаснулись от миллиардных жертвах коммунизма."
Ваше? Или вас несколько, сидите меняя друг-друга и не заботитесь о том, что писал предыдущий?
Но мы то с Вами этого не хотим. Ведь так?
Вы мой предыдущий пост читали?
А по поводу секретных соглашений между Германией и СССР это тема нашего с Вами отдельного диалога. Но, уверяю Вас, СССР, как субъект международного консорциума, имел массу и секретных, и публичных соглашений между различными странами. Если желаете, я всегда к Вашим услугам.
А вот, к примеру, официальная "историческая правда": "Правящие круги Англии и Франции, объявив войну Германии, надеялись договориться с Гитлером о совместных действиях против СССР. Однако немецкие фашисты не оправдали надежд своих мюнхенских покровителей? гитлеровцы, прежде чем напасть на Советский Союз, нанесли удар на запад" (История ВОВ Советского Союза 1961г. т1 стр.217) Во как! Ну не идиотики ли эти немцы, англичане и французы? Поэтому обсуждать с вами я ничего не желаю. Мне хватает чтения официальных книг, чтобы по-хорошему посмеяться над официальной "историей".
Зачем Вы постоянно в эту тему пытаетесь вбросить то каких то Ваших товарищей, утверждавших, что не было соглашений между Германией и СССР (и при этом ещё умудряетесь меня к ним приписывать). То вбрасываете договор между Англией, Францией и Германией. Это-то каким боком относится к «миллионах жертв коммунистов» и к тому, что «Наш народ страдал от коммунистов. Общепризнанный факт.»?
Вы крепко удерживаете нить диалога?
Одиночек ты это про ублюженицина, так его дыводы настолько ущербны что их расшибет даже первоклассник
1) «Доклад министра внутренних дел Германии, рейхсфюрера СС и шефа германской полиции германскому правительству о диверсионной работе СССР, направленной против Германии и национал-социализма»;
2) «Доклад министерства иностранных дел Германии о пропаганде и политической агитации советского правительства»;
3) «Доклад Верховного командования германской армии Германскому правительству о сосредоточении советских войск против Германии».
Товарищ Молотов в своём радиообращении к советскому народу 22 июня 1941 года, опубликованной в советских газетах, сказал следующее: «Германское правительство решило выступить с войной против СССР в связи с сосредоточением частей Красной Армии у восточной германской границы». Но потом советские товарищи отошли от шока и начали запойно врать. И до сих пор (!) российская "военная историческая наука" обходит эту ноту стороной, а поминает нед...
Че фсб пугать будешь как страшно ха ха
Увы, Орех в чём-то прав.