Зиновьев о Ленине: он чувствовал потребности эпохи
Я всегда считал Ленина великим человеком, но при этом никогда не был его поклонником. Поэтому мое отношение к нему на протяжении жизни оставалось неизменным и не претерпевало таких резких метаморфоз, как у некоторой части российского общества. Говорят, для того, чтобы разочароваться в Ленине, достаточно внимательно прочесть все его служебные записки и письменные распоряжения. Я с этим не согласен. У многих разочарование в Ленине носит исключительно конъюнктурный характер. Я, повторяю, никогда очарован им не был, поэтому разочароваться просто не мог.
В чем только не упрекают Ленина, даже в том, что он называл народ «массами» или «трудящимися массами». Правильно называл. Понятие «массы» – научное понятие. В нем ничего плохого нет. Я против как огульного уничижения образа Ленина, так и его непомерного возвеличивания.
Не знаю, стоит ли рассматривать под микроскопом облик Ленина, его потребности, манеру держаться, отношение к близким, товарищам по партии? Он был крупной личностью, а остальное – мелочи. Стремление как–то унизить его в этом смысле является просто нечестным.
Отдельный вопрос – отношение Ленина к интеллигенции. Многих людей интересует ответ на вопрос: был ли сам Ленин интеллигентом в полном смысле этого слова или политик не может быть по–настоящему интеллигентным человеком?
Понятие «интеллигенция» – неопределенно, многосмысленно. Кроме того, быть интеллигентным – это одно, быть интеллигентом – это другое. Если употреблять слово «интеллигенция» в качестве научного термина, определяющего социальную группу, то, полагаю, Ленин понимал, что такое «интеллигенция» в этом смысле. Политик может быть интеллигентным, но он не интеллигент по социальному положению.
Критики Ленина из «высоколобых», кроме прочего, вменяют ему в вину недостаток почтения к интеллигенции. Не в полной мере-де он ценил ее. На мой взгляд, здесь оценки «высоко» или «низко» не подходят. Играют роль качественные оценки. Скажем, я могу сказать, что советская интеллигенция, не только интеллектуалы и образованные люди, и интеллигенция как социальный слой, совершила после 1985 года, года прихода Горбачева к власти, великое предательство по отношению к нашей стране и нашему народу. Это качественная оценка. А категории «хорошо» или «плохо», «высоко» или «низко» за пределами той оценки, которую я даю. Думаю, что Ленин отдавал себе отчет в том, чего стоит русская интеллигенция.
С Лениным неразрывно связана идея большевизма. Одни понимают под ней способность любить идею больше, чем людей, другие – разновидность бездушного фанатизма. При этом «большевизм» в том его ругательном смысле, в котором принято употреблять это понятие сегодня, до сих пор просматривается в действиях некоторых политиков.
Людей запутали. Понятие «большевизм» точно так же является неопределенным и многозначным. Оно фактически превратилось в идеологическое выражение. Сейчас из большевиков соткан идеологический образ злодеев. Почему – очевидно.
Вопрос о том, каких больше эмоций вправе испытывать гражданин России по поводу роли Ленина в мировой истории – вины или гордости – достаточно ясен. Это дело индивидуальное. Лично я считаю Ленина одним из величайших деятелей ХХ века, сыгравшим в истории России огромную роль. Она вполне сопоставима с ролью Сталина и ролью Петра Первого. Идея Ельцина предать тело Ленина земле и тем самым символически похоронить коммунистическую идею пока не осуществилась. Но думаю, что рано или поздно ее осуществят. Люди, которые выдвинули ее и стремятся реализовать, являются просто негодяями. Если им удастся сделать задуманное, это станет величайшей подлостью, которую русский народ совершит в отношении одного из самых великих деятелей своей истории.
Есть ли в ленинском стиле управления государством нечто такое, что может быть еще востребовано жизнью? Ленин был великим политическим и государственным деятелем. Он действовал в соответствии с объективными законами управления. Эти законы имеют силу в отношении значительных политических деятелей в любой политической системе. Они так или иначе осуществляются, если политические деятели действуют в интересах своего народа и своей страны.
Мне кажется непродуктивной склонность искать у Ленина ошибки, которые можно квалифицировать как огромные. Каждый политический деятель совершал, совершает и будет совершать ошибки. У великого политика и ошибки великие. Но в общем и целом считаю, что Ленин, как и Сталин, Сталин в особенности, совершил минимальное количество ошибок и в минимальной степени. Гораздо в большей степени они действовали удивительным образом в соответствии с потребностями эпохи.
Многие стороны личности Ленина могут представлять для нашего народа непреходящую ценность. Прежде всего, речь идет о преданности идее, беззаветной одержимости в ее осуществлении, стремлении служить своей стране, своему народу, честности. И это не все. Если бы политические деятели современной России хотя бы в ничтожной мере следовали Ленину, положение в стране было бы намного лучше.
Послесловие:
Эту характеристику Ленина Александр Зиновьев сделал по просьбе журнала "РФ сегодня" еще в 2000 г. Думаю, что она представляет большой интерес сегодня, когда в российском обществе начинается переосмысление оценок и трактовок истории и исторических личностей, данных в 90-е г.г.
Комментарии
http://politikan.com.ua/1/0/0/67294.htm
Ленин (Бланк), Троцкий (Бронштейн), Свердлов (Янкель), Зиновьев (Апфельбаум), Каменев (Розенфельд), Володарский (Гольдштейн), Стеклов (Нахамкес), Мартов (Цедербаум), Гусев(Драбкин), Суханов (Гиммер), Лагецкий (Крахман), Богданов (Зильберштейн), Горев(Гольдман), Урицкий (Радомысльский), Володарский (Коган), Камков (Катц), Ганецкий (Фюрстенберг), Дан (Гуревич), Мешковский (Гольдберг), Парвус (Гельфанд), Розанов (Гольденбах), Мартынов (Зинбар), Черноморский (Черномордич), Пятницкий (Левин), Абрамович (Рейн), Звездич (Фронштейн), Радек (Собельсон), Литвинов (Финкельштейн), Маклаковский (Розенблюм), Лапинский (Левинсон), Бобров (Натансон), Глазунов (Шульце), Лебедева (Лимсо), Иоффе, Каминский (Гофман), Изгоев (Гольдман), Владимиров (Фельдман),
Любовники тщательно скрывались от гражданской жены Ленина, Надежды Крупской.
В одном из писем Григорий пишет:
«Помнишь, еще в Женеве, когда нам приходилось скрываться от этой женщины... Никто не поймет нас, наше чувство, нашу взаимную привязанность... Приезжай скорее, я жду тебя, мой цветок. Твой Гершель (настоящее имя Зиновьева – Герш Радомышльский)».
В своих любовных посланиях приятель на скупился на интимные подробности:
«Ильич! Все, что ты мне поручил, я выполнил. А что еще не успел, обязательно сделаю... Здесь очень тяжело и непросто, но меня согревает мысль, что уже через несколько дней я увижу тебя и заключу в свои объятия. Хранишь ли ты наше гнездышко? Не водишь ли туда других? Я очень переживаю тут, и только надежда на твою верность согревает меня...
Целую тебя в твою марксистскую попочку. Твой Гершель».
Сейчас вот не помню на каком съезде ВКПб в президиуме заседали все евреи.
Нравится потом выкручиваться ?
Весной 1919 года, перед комиссией Овермана в Сенате США коммерческий атташе США в Петрограде ответственно даёт показания: “Две трети большевиков составляют русские евреи”.
В протоколах 65-й сессии Сената США (запись 439 и 469) записано: “Среди агитаторов были сотни евреев из Даунтауна, восточной окраины Нью-Йорка, а в 1918 году правительственный аппарат в Петрограде состоял из 16 настоящих русских и 371 еврея, причём 265 из этого числа прибыли из Нью-Йорка”.
А вот вы леберасты всегда были холуями у интерветов у антанты, тех же немцев в 17-21гг, у фашистов в 41-45, а потом и до сегодняшнего дня у янкерсов
ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ, была, есть и будет движущей силой общественного прогресса.
Моя семья - мои дети, мой дом - моя крепость, моё дело - мой бизнес, мои успехи - моё благополучие. А технический прогресс заменил эксплуатацию. Таким образом, формула: «от каждого – по его способности, каждому – по его труду», более походит к капитализму.
Но, поскольку общество не может состоять только из индивидуальных частников - предпринимателей, для этого существует ГОСУДАРСТВО, цель которого заключается в заботе о всех её гражданах.
И забота эта заключается не в том, чтобы богатых сделать ещё богаче, а бедным бесконечно обещать лучшей доли и держать на голодном пайке, как это происходит в путинской России, которая превратилась в ...
"В моей душе горит одно желание: доказать Вам.
Нет того требования, которого я не исполнил бы для Вас.
Я дохожу до того, что подолгу пристально гляжу на Ваш и других членов Политбюро портреты в газетах с мыслью:
родные, загляните же в мою душу, неужели же
Вы не видите, что я не враг Ваш больше,
что я Ваш душой и телом,
что я понял все, что я готов сделать все,
чтобы заслужить прощение, снисхождение".
Целую всех Вас.Умоляю и боготворю