"Путин мечтает вернуть России статус сверхдержавы"
Комментарии Министерства иностранных дел России после достижения 2 апреля договоренности по иранскому атому напоминают, что Москва по-прежнему играет ключевую роль в этом регионе мира. Ее заявления в поддержку снятия с Тегерана санкций еще до подписания окончательного варианта соглашения перекликаются и со стремлением к скорейшей отмене и других мер — уже против самой России из-за ее вмешательства на Украине. Наконец, утверждение о том, что политике и дипломатии по силам совладать даже с самыми серьезными кризисами (хотя Россия не чурается скрытой военной поддержки украинских сепаратистов), означает, что цели и методы Москвы почти не меняются.
За последние недели сплочение постсоветского пространства продолжилось дальше. 19 марта Российская Федерация подписала с Южной Осетией договор, который сильно напоминает аннексию. 20 марта Казахстану и Белоруссии предложили сформировать с Россией региональный валютный союз. Курс Владимира Путина на юго-востоке Украины остался прежним. Поддержанные Москвой мятежники устраивают артиллерийские обстрелы, несмотря на перемирие, и обвиняют Киев в намерении ограничить их автономию, которая, пусть и в довольно туманной форме, была признана за ними по минским соглашениям 12 февраля.
Пока ни у кого нет решения для гуманитарного, экономического и финансового кризиса, который сейчас охватил всю Украину, а не только сепаратистские регионы. МВФ недавно выделил помощь в 40 миллиардов долларов на стабилизацию финансовой системы страны, хрупкость которой становится с каждым днем все очевиднее. Право киевских властей сегодня оспаривают не только донбасские сепаратисты: на Украине хватает олигархов, которые подобно днепропетровскому миллиардеру Игорю Коломойскому наняли частные армии для защиты своих интересов.
Как бы то ни было, такие выгодные для Путина перемены — еще не все. Президенту России приходится решать серьезные проблемы в рамках проекта формирования «евразийского» пространства для конкуренции с Европейским Союзом. Расположенные у западных границ Польша и Литва проводят все новые военные учения, а сама Россия превратилась в настоящее пугало для всего региона. Внутри страны, казалось бы, впавшая в ступор и рассеянная оппозиция воспряла духом после убийства Бориса Немцова. На похоронах этого непреклонного борца с президентом России десятки тысяч человек молча выразили недовольство властью.
Жизнь населения стала труднее из-за западных санкций, падения курса рубля и цен на газ. Да, слабость чрезмерно зависящей от сырья российской экономики - ни для кого не секрет. Но Путин не предпринял никаких шагов для ее диверсификации.
Производительность труда в стране так и осталась низкой, а бюрократический интервенционизм делает все только хуже. Сегодня Россия переживает рецессию, а все утверждения президента о том, что страна неизбежно справится со сложностями, пока так и остались пустым звуком. К числу более реалистичных программ следует отнести модернизацию инфраструктуры (например, транссибирской магистрали) и повышение пенсий для поддержания покупательной способности.
Демография лишь обостряет кризис. Путин может сколько угодно говорить о нравственном перевооружении, растущей роли церкви и финансовой поддержке семей, в которых двое или больше детей, но проблема все еще не решена. Хотя после 2009 года сокращение населения замедлилось, взросление более малочисленных поколений 1990-х годов вновь утянет вниз рождаемость. Проблема малого числа детей на одну женщину свойственна не только России. В отличие от продолжительности жизни мужчин в 60 лет. И это тоже серьезная проблема для Путина.
Таким образом, перед российским лидером, который мечтает вернуть стране ушедшую военную мощь СССР и былой блеск Российской Империи, стоит целый ряд важнейших задач. Как он считает, стране недостаточно просто укрепиться на западных рубежах: то же самое относится к Южному Кавказу (Грузия, Армения и Азербайджан обязаны считаться с Россией). Не стоит забывать и про Ближний Восток, где Россия проводит активную политику с Сирией и Ираном: зверства режима Башара Асада отразились на ней, однако она все равно находит оправдание в борьбе с халифатом и традиционных связях с Ираном. Именно в этом регионе Путин пользуется наибольшим уважением. Пышный прием, который подготовил ему маршал ас-Сиси во время его визита в Каир, стал наглядным тому подтверждением.
Здесь, как и везде, Путина нужно принимать всерьез. И не отмахиваться от заявлений о дружеских связях с Кубой и Северной Кореей. В то же время Путин сам вредит своему образу лидера великой державы провокациями в воздушном пространстве по всему миру, от Норвегии до Колумбии, и угрозами нацелить ракеты на датские корабли. Подобные заявления больше подходят истерии северокорейских лидеров о «море огня» и лишь подрывают и доверие к Путину, и престиж России. Как, собственно, и бесстыдная ложь насчет отсутствия какой-либо военной поддержки сепаратистов.
Как бы то ни было, все это не противоречит его планам по возвращению стране статуса великой державы с помощью доминирующего положения в ближнем зарубежье, центральной позиции в Евразийском союзе и бесспорной геополитической роли в тех зонах, где Россия традиционно сильна.
Комментарии
Беда в том, что Кремль живет по выгоде и подлости, как и Запад, а совесть душит всеми возможными способами.
Комментарий удален модератором
Торговля сырьём не делает страну могучей
Россия по определению должна быть свехдержавой
к этому обязывает огромнаят территория.
огрмные полезные ископаемые
ну и ленивы мы русские
за малым исключерием
Слова другие, но сущность не меняется...
За два-три года этот статус не вернуть.
вот представьте, увас Роллс- Ройс, как у английской королевы...
на его содержание не хватит всего дохода семьи...
если его все равно "держать", то он опстепенно превратиться в подобие кубинских авто, где только кузов от американского оригинала, а движки и ходовая от "волги"...
да и лоск всего авто неуклонно поблекнет, утратив "статус" навсегда...
и с чем останетесь, любезная?
все средства ушли на то, что все равно загнулось... денег нет, все над вами посмеиваются, комплекс неудачника все тяжелей давит на душу...
на этом примере я вам пагубность этой навязчивой идеи (Великодержавия) показать хотел...
вы согласились со мной...
но амбиции на статус "Мировой Державы" России не по полечу, как в вышеописанном примере с Роллс-Ройсем в Вашем хозяйстве.
это и экономическое и культурное влияние, в первую очередь, ну и политический и военный вес, конечно тоже...
а вот что касается "миротворчества", то тут Россия совсем не блещет...
наоборот: страна- агрессор, подлый и коварный!
войну на Донбассе развязала именно Россия! и мирных граждан убивают из российского оружия российские "отпускники", "ополченцы" и прочее отребье прибывшее туда "по зову сердца" или в погоне за деньгами, признанием, иллюзиями "русскава рейха"...
...
всем империям приходит конец... сейчас вот и вашей время загнуться пришло... подыхает настоелозивший проект, поскорей бы!
дай бог вам пережить ее кончину без особых потрясений, моя современница!
но, видимо, не получиться, судя по вашему взгляду на ситуацию... так шо величия вам и гордости, да по самые некуды!
В. Путин.
1.Коррупция достигла катастрофических размеров. Россия по уровню мздоимства находится среди самых отсталых африканских стран и занимает 146-е место в рейтинге Transparency International.
2.Россия теряет около полумиллиона граждан в год из-за крайне низкой продолжительности жизни, сверх смертности от алкоголизма и низкого уровня здравоохранения.
3.За пятнадцать лет сырьевая зависимость страны только усугубилась. Если экспорт сырья в 2000 году составлял 44% в общем экспорте страны, то в 2015 году — уже 75%.
4.Деградирует дорожная сеть. Из-за высокой коррумпированности в дорожном строительстве ежегодный ввод дорог за десять лет сократился вдвое.
5.За пятнадцать лет число терактов выросло более чем в 6 раз. Ориентация на коррумпированные кланы Кавказа привела к фактической потере контроля над Северо-Кавказскими республиками, при этом федеральная власть продолжает их дотировать на уровне $5–6 млрд в год.
6. За годы правления Путина социальное расслоение в стране выросло на 15%,при этом 18,5 млн человек живут за чертой бедности, безработица достигла уровня 9%, а зарплаты бюджетников заморожен...
А наоборот - одобряет и поддерживает
***
Ага, чуть - чуть осталось, до 2020-го...
Сверхдержава - это не только сильная армия...
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Жизнь россиян стала трудней из-за плохого управления экономикой. Западные санкции дружкам Путина не могут влиять на нашу жизнь. Падение курса рубля произошло из-за Путина и Набиуллиной. Цена на газ в России ни на что никогда не влияла.
__________________________________________
Чтобы это случилось надо прежде всего уничтожить в России либерал-капитализм,