Американский профессор: Обама вправе объявить войну любому
После терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года президент США обладает полномочиями, позволяющими ему вопреки нормам международного права атаковать любую страну мира, если она угрожает интересам Америки, говорит профессор права из Иешива-университета в Нью-Йорке Дебора Перлштейн. Интервью от издания Deutsche Wirtschafts Nachrichten.
Вступая в боевые действия против «Исламского государства» (ИГ), президент Барак Обама заявил, что разрешение на это ему предоставлено законом, принятым конгрессом после 11 сентября. Закон этот называется «Разрешение на применение военной силы» (AUMF). Он дает главе государства право «применять всю необходимую и соответствующую силу против государств, организаций или людей, если определено, что они планировали теракты 11 сентября 2001 года», а также против всех тех, кто осуществлял поддержку террористам, предоставлял убежище злоумышленникам - чтобы «предотвратить любые будущие террористические акты против Соединенных Штатов», разъясняет эксперт.
Расширенное толкование AUMF дает беспрецедентное право арестовать любого человека или напасть на любой объект, если, по мнению американского президента, они подпадают под закон о борьбе с терроризмом.
Как видим, можно даже воздействовать на такую организацию, которой в 2001 году еще не существовало - как не было тогда ИГ. Фактически речь идет о попрании международного права - ведь США могут нападать на любое суверенное государство без объявления войны, поскольку закон не ограничивает президента США даже географически, - утверждает профессор.
«Беспокоит то, с какой легкостью теперь глава Белого дома может взять на себя самые широкие полномочия. И то, как легко Конгресс может уклониться от политической ответственности за то, что США в очередной раз применили силу в любом уголке земного шара. Результат: применять военную силу Америке стало проще, чем когда-либо. Американцам против их воли приходится расплачиваться за гораздо более тяжелые последствия таких войн - экономические и личные», - говорит Дебора Перлштейн.
Необходимо найти форму демократического контроля над деятельностью американской администрации, особенно в таком серьезном вопросе, как применение военной силы, считает Дебора Перлштейн.
Комментарии
Как раз пятый для ровного счета...))))))))))))
Бармен удивлённо:-Какие проблемы могут быть?Мы же Империя,ВСЁ КРУГОМ НАШЕ.
Обама:-Как наше?А Ирак,а Афганистан,а Украина?
Бармен:-Это уже всё наше!
- А Европа, Африка???
Бармен:-Я же говорю-мы ИМПЕРИЯ,весь мир принадлежит нам!!!
Обама радостный, гордый и довольный допивает пиво и говорит:
- Ну спасибо друг!Сколько с меня?
Бармен:-рубь двадцать.
немецкие портянки, наслаждайтесь.
Комментарий удален модератором
Air Power Australia опубликовал очередное исследование, в котором сравнил возможности российской ПВО и американской боевой авиации. По его данным, противостоять российским ПВО не способны не только американские боевые самолеты F-15, F-16 и F/A-18, но даже перспективный многоцелевой истребитель пятого поколения Joint Strike Fighter, также известный как F-35 Lightning II.
__________________
вот, где собака зарыта))
Давно они на на это право поклали свой прибор.Мало всем Югославии,Ирака,Ливии?
он что у псаки учился? вот такие в америке "профессора" -
белорусское море и ростовские горы на этом фоне не удивляют
И очень печально если узнает !...
Примерно как хахлы сейчас.