У Запада права, а у России — обязанности?
Россия «обязана» сделать это, Россия «обязана» сделать то. А если не сделает, тогда что? Сегодня, глядя на то, как Украина разрывается на куски, западные элиты «вполне счастливы». Но что будет дальше? Этим вопросом задался Чарльз Кроуфорд, бывший посол Великобритании в Сараево, Белграде и Варшаве, ныне сотрудник британского Министерства иностранных дел (консультант в сфере международных отношений и спичрайтер), а также активный сетевой автор.
Статья Чарльза Кроуфорда недавно вышла в британской газете «The Telegraph».
Автор напоминает о словах министра обороны Великобритании Майкла Фэллона, который предупредил о «реальной и настоящей опасности». По мнению министра, Владимир Путин вот-вот начнёт кампанию по дестабилизации стран Балтии. План Путина — «испытать восточный фланг и решимость НАТО». Кремль готов вести подрывную деятельность по тому же сценарию, что был реализован в Крыму и на востоке Украины.
Мистер Фэллон заявил, что Североатлантическому альянсу следует быть готовым к отражению российской агрессии в любой форме.
«Звучит так, как будто всё становится серьёзным», — рассуждает Чарльз Кроуфорд.
Однако в оборонной политике, которой придерживается Министерство обороны Великобритании и которая включает защиту Великобританией и её союзниками по НАТО территории страны, «российская дестабилизация» не упоминается. По крайней мере, эксперту таких упоминаний обнаружить не удалось.
Сэр Джон Сойерс (John Sawers), ранее трудившийся на должности главы МИ-6, тоже рассказал кое-что о России (автор указывает, что готовил сэру Джону речь).
Джон Сойерс сообщил, что Путин настаивает: безопасность России находится под угрозой из-за Украины. Что европейские ценности и европейский порядок на Украине подорвут российские ценности и порядок.
Подобная позиция, считает Сойерс, «категорически противоречит всем соглашениям, подписанным самой Россией», в том числе о поддержке «европейского порядка и ценностей». «Но мы имеем дело с той Россией, которая имеется, а не с той, которую мы хотели бы иметь».
Далее Джон Сойерс заявил, что Запад мог бы жёстко ответить Москве, в том числе и поставить Киеву оружие, чтобы тот «мог защититься». Ну, и ужесточить санкции.
Но как на это ответит Путин?
До тех пор, пока Путин видит проблему в безопасности России, он будет готов идти дальше, чем зайдём мы. Запад получит дальнейшую эскалацию конфликта. Возможно, начнутся ещё и кибератаки.
На Украине — тысячи смертей. Если Запад пойдёт против Путина, смертей может случиться десятки тысяч.
Тогда что? Хороший вопрос…
Недавно в Нью-Йорке посол Великобритании в Организации Объединённых Наций сэр Марк Лайэлл-Грант выступил против «вопиющего пренебрежения Россией Уставом ООН», говоря о «незаконной аннексии Крыма» и призвал к новому соглашению. По его словам, русские «должны» продемонстрировать Западу, что «обязательства переведены в действия».
Это «должны» сэр Марк закрепил в сообщении на «Twitter». «Почему «должна» Россия придерживаться минских соглашений? Потому, что она нам обещала их соблюдать».
«Но что действительно нам делать, если она нарушит своё обещание?» Вопрос, повисший в воздухе.
Вообще говоря, существует два варианта европейской безопасности в ближайшие пару десятилетий, считает Чарльз Кроуфорд.
Первый вариант построен на уверенности. Все европейские страны, а также их неевропейские союзники по НАТО и Россия, договариваются об определённых правилах, а затем их придерживаются. Для того, кто не придерживается правил, наступают «чёткие негативные последствия в соответствии с этими правилами». Жизнь продолжается в рамках общих договорённостей, все привержены принципам взаимной безопасности и процветания. Все знают, что это такое.
Второй вариант основан на неопределённости. Есть правила, но они негласные. Они подчиняются единственному тайному правилу: все правила зависят от того, что предпримет в тот или иной день Кремль.
«Если он (Кремль) шалит и пробует на прочность международную границу, или хитро угрожает маленькому соседу — это одно. Если он снова проверяет решимость своих партнёров провокационными полётами ядерных бомбардировщиков, засоряет сообщениями проплаченных сетевых троллей европейское электронное государственное пространство, а также финансирует деятельность политиков-экстремистов в странах ЕС — это другое…»
По мнению эксперта, наибольшую реальную опасность для европейской безопасности представляет неопределённость политики Владимира Путина. «Просто непонятно, чего он хочет, или почему он этого хочет, или как договариваться с ним о сделке на новых условиях…» — возмущается автор.
Сегодня невозможно представить, что произойдёт на каком-либо этапе конфликта на Украине. Эскалация военных действий? Трудно сказать. Но зато можно себе представить, пишет аналитик, что думают в это время в Кремле. Там считают, что в западных столицах, в том числе и в Вашингтоне, сейчас в креслах правителей сидят «маменькины сынки». Для Запада характерна общая неорганизованность. Запад не способен сделать что-нибудь «согласованно и по-настоящему болезненно», чтобы остановить Кремль.
Измучившись предположениями, Кроуфорд в конце концов приходит к выводу: неопределённость плоха для всех нас, в том числе и для России! Если что Россия «должна» и «обязана», так это положить конец собственной текущей политике, заявляет автор. Россия «должна» работать с остальным миром для обеспечения определённости!
Но если Россия этого не сделает?
И снова вопрос повисает в воздухе.
Тут Кроуфорд поставил точку. А мы продолжим.
Материал, конечно, выдающийся. Судите сами: сотрудник британского Министерства иностранных дел говорит прямым текстом Кремлю: расскажите-ка мне, товарищ Путин и товарищ Лавров, что вы затеяли. Расскажите всё — именно это вы «должны» Западу! Нам надо знать, что вы планируете, каким видите будущее; мы хотим уяснить основы вашей стратегии. Вы «обязаны» нам открыться. Определённость — вот на что мы рассчитываем. Скрывая что-то от Запада, вы делаете хуже и нам, и себе («неопределённость плоха для всех нас, в том числе и для России»).
Кажется, одному человеку в конце 1980-х годов говорили то же самое. Горбачёву. Теперь Западу надо бы придумать что-то новое. Но вот беда, фантазия истощилась: холодная война новая, да бойцы-то старые…
Комментарии
и превращение англосаксов в туземное племя
- Ребята, говорят,что Баран Обамка высокий,а какого конкретно роста,узнайте у родителей?
На следующий день.- Ну, ребята, кто выяснил ?
Вовочка тянет руку.
- Мариванна, я знаю - ровно один метр.
- Почему именно столько?
- Мама сказала,что эта обезьяна ей до п*зды.Я прикинул-это около 90 см от пола,а папа сказал,что если маме до п*зды,то этот нигер ему вообще по х*ю,а это примерно 110 см.В среднем-получается 1м.
--------------------------------------------------------------------------------
Умирает Обама,попадает в иной мир.Через год ему становится скучно,и просит отпустить его на землю проведать,как его страна поживает.Его отпускают на час.Заходит Обама в Нью-Йорке в бар,заказывает пиво и спрашивает бармена,как страна поживает,может какие проблемы есть.
Бармен удивлённо:-Какие проблемы могут быть?Мы же Империя,ВСЁ КРУГОМ НАШЕ.
Обама:-Как наше?А Ирак,а Афганистан,а Украина?
Бармен:-Это уже всё наше!
- А Европа, Африка???
Бармен:-Я же говорю-мы ИМПЕРИЯ,весь мир принадлежит нам!!!
Обама радостный, гордый и довольный допивает пиво и гов...
Правильней задать вопрос так:
- Запад "ПРАВИТ", а Россия "ПРИСЛУЖИВАЕТ"?
Или:
- Запад "ПРАВИТЕЛЬ", а Россия "ПРИСЛУГА"?
P. S.:
Слово "Право" происходит не от слова "ПРАВИЛЬНО", а от слова "ПРАВИТЬ",
то есть бесконтрольно управлять, под час творить произвол.
Не даром говорят о "ПРАВЕ СИЛЬНОГО", "ПРАВЕ ПЕРВОЙ НОЧИ" и прочем.
Исторически потребность в праве возникла с появлением крупной РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОЙ собственности.
В современном мире "права человека" НИЧТОЖНЫ в сравнении с "ПРАВАМИ ОРГАНИЗАЦИЙ"
в том числе в сравнении с такой ОРГАНИЗАЦИЕЙ, как ГОСУДАРСТВО.
Спросите, почему?
Да потому,
что "права" опираются НА СИЛУ или то,
что эту СИЛУ даёт - СОБСТВЕННОСТЬ.