Создатели кремлевской правды усвоили уроки
«За последнее «За последнее десятилетие у создателей российской пропаганды было достаточно времени, чтобы испытать, что действует, а что нет. Поэтому сейчас мы видим уже зрелую пропаганду, и это произошло в то же время, когда западные демократические СМИ стали слабее», - сказал Христофер Уолкер, обозреватель и исполнительный директор Международного форума демократических исследований при Национальном фонде поддержки демократии.
По его словам, складывается парадоксальная и опасная ситуация, так как российская власть систематически отрицает информацию независимых источников, а по своим телеканалам представляет только такую информацию, какую хочет. Поэтому западным СМИ приходится отвечать на два вызова: во-первых – распознать дезинформацию, во-вторых – предложить свою альтернативу.
- Как Кремлю удается добиться своих целей на информационном фронте?
- Есть несколько факторов, объясняющих, почему авторитарным системам в последние годы удалось достичь прогресса. И не только потому, что правительства России, Китая и Ирана много инвестировали в СМИ. Это произошло в то время, когда СМИ демократического мира попали в невероятно напряженный период. Положение американских СМИ – намного хуже, чем было пять или десять лет назад: сократились инвестиции в расследовательскую журналистику, сократились редакции. Это отрицательно повлияло на демократические СМИ, и, вместе с тем, повысило эффективность авторитарных СМИ.
Если посмотреть на вызовы российской дезинформации и пропаганды, их можно оценивать на нескольких уровнях: первый – это вообще понять. Потребители пропаганды в США и Европе чаще всего не понимают, что стоит за этой информацией, которую они видят. Они не понимают целей этой информации, а когда не понимаешь, очень трудно критически анализировать ее.
Еще один вызов – то, что за последнее десятилетие (как раз 10 лет назад был запущен телеканал RussiaToday) у создателей российской пропаганды было достаточно времени, чтобы испытать, что действует, а что нет. Поэтому сейчас мы видим уже зрелую пропаганду, и это произошло в то же время, когда западные демократические СМИ стали слабее, и это оказало двойное влияние. Во-первых, стало меньше защищающих демократию СМИ в новых демократических странах – в Центральной Европе. Например, в Чехии и Словакии снизилось качество демократической печати, и в то же время поднялись пропагандистские недемократические СМИ.
Эти тенденции оказали большое влияние, и сейчас мы видим, что западные СМИ пытаются понять, как ответить на эти вызовы. Часть ответа – это распознать проблему и критически ее анализировать, другая часть – создавать источники содержания, которые могли бы дать адекватную информационную альтернативу жителям Российской Федерации, соседним странам и другим крупным русскоязычным сообществам в мире. И все это – на русском языке. Это большой вызов. Также предоставлять информацию не русскоязычным, которые в той или иной форме являются потребителями российской пропаганды. То есть, возникает множество сложных задач, требующих осмысления, и большие вызовы.
- Задачи такие большие, что заставляют ощущать беспомощность, потому что трудно бороться с единой диктатурой, которая принимает решения быстро и не соблюдает никаких правил. Какой выход вы предлагаете?
- Последние 10-20 лет в СМИ мы наблюдали фрагментацию. С одной стороны, возможности интернет-СМИ огромны и значительны. У нас есть доступ к множеству источников информации, что раньше было трудно себе представить. Но определенная политическая сила, решившая инвестировать в СМИ, на таком фрагментированном рынке имеет преимущество: они могут обеспечить единый голос СМИ. То есть, если говорить о российской и китайской пропаганде, есть официальные голоса, выстроенные в единый ряд: это и кремлевские телеканалы, исходящие из Москвы, и международные многоязычные платформы, транслирующие на многих языках, в том числе – английском, испанском и арабском.
Это и телевидение, и все чаще – интернет: мы видим быстро растущие пропагандистские сайты на шведском, польском и других языках Центральной Европы. Число сайтов будет только расти, так как они, по сравнению с телевидением – недорогие.
То есть, вызов огромный, но он не является непреодолимым, с ним надо бороться, разделив вызовы на очевидные части. Надо распознать и договориться, какой объем и природа вызова. Думаю, что это уже происходит. На эту тему есть очень полезное исследование Питера Померанцева и Майкла Вайса.
Один из способов бороться с вызовом, особенно в пространстве интернета – думать, как можно продолжать все хорошие дела, которые уже были сделаны в этой сфере, и не изобретать велосипед.
Например, если говорить о пропаганде и дезинформации, мы видим такие проекты, как Stop Fake и подобные, довольно качественные, и они могут послужить начальной платформой, чтобы стать видимыми.
Еще нам нужны организации, особенно в Центральной и Восточной Европе, которые знают местную специфику, местные СМИ и политику, и могут рассказать своим аудиториям суть вызова. Еще одно направление – создавать альтернативное содержание, ориентированное на гражданские актуальные вопросы, думать о СМИ, которые могли бы существовать в современной среде и последовательно создавать содержание.
Если говорить о телевидении, это большой вопрос, так как это самое дорогое СМИ. В последнее время здесь возникают страшные парадоксы: российская власть систематически отрицает информацию независимых источников, а по своим телеканалам показывает только такую информацию, какую хочет. В то же время, Россия всеми возможными способами использует открытое информационное пространство за пределами страны, чтобы проектировать свою информацию, просто мутить воду.
Поэтому мы сталкиваемся с двойным вызовом: как отразить то, что Россия использует открытое демократическое информационное пространство за пределами своей страны, и в то же время – как передавать правдивую информацию из демократического мира в Россию. В век глобализации и интернета это, казалось бы, несложно делать. Кажется, в России очень много развлекательной и другой информации в интернете, но серьезные новости о политике, коррупции не доходят до телезрителей, они все больше ограничиваются и выталкиваются в независимые газеты.
Также становится меньше возможностей и в российском интернет-пространстве, которое раньше было открыто для серьезных новостей. Это вызывает тревогу. Российские обозреватели надеются, что, если не могут распространять информацию по телевидению, то смогут это делать в интернете, но неизвестно, оправдаются ли эти надежды…
- Каково ваше мнение об ограничении пропагандистских кремлевских телевизионных программ или целых каналов не на территории России?
- Это очень сложный и болезненный вопрос. Если вернуться к модели деятельности России – ограничивая информацию для своих граждан, она наслаждается свободой распространять свои известия в демократических обществах. А эти общества должны очень серьезно оценить это явление, так как это свалилось им на голову довольно неожиданно. От этого страдают и страны Балтии, которые, отвечая на российскую пропаганду, очень тщательно соблюдали свои правовые акты и правила. Запреты были очень хорошо мотивированы, и запрещались только специфические передачи.
В общем, необходимо создать хорошие возможности для свободного потока информации, она должна быть доступной. Но здесь мы возвращаемся к вопросу, который поднимают демократические страны, решая, запретить ли (временно) определенную информацию. То есть, является ли журналистикой информация, передаваемая по российским телеканалам? На этот вопрос надо себе ответить. Общий принцип – разрешить как можно больше альтернативных, независимых источников информации, и запретить те СМИ, которые создают угрозу национальной безопасности.
- В демократических обществах, таких, как Литва, иногда очень трудно достичь такого запрета. Транслировался пример пропаганды про Украину, не Литву. И суд попросил у ЛКРТ дополнительные доказательства, а ведь не так просто их представить, когда речь идет не о местных событиях. То есть, Россия пользуется преимуществами демократии, а мы должны обосновывать каждый шаг, чтобы защититься…
- Сейчас в демократических странах – огромное количество информации на русском языке, создаваемой российскими государственными СМИ. Например, в США телеканал Russia Today транслируется круглосуточно по кабельному телевидению во многих штатах. Он действует без каких-либо ограничений, передачи показывают везде, также и в Европе. Правда, в Британии за каналом Russia Today внимательно наблюдают, но и это делают очень систематично, осторожно и правильно. То есть, в отношении российского (и китайского) государственного телевидения практически не применяются никакие ограничения, а российское местное и международное телевидение внутри страны сильно ограничивается. Вы сами можете сделать выводы, какие стандарты и принципы у российского правительства.
- Спасибо за беседу.
Комментарии
Комментарий удален модератором
В России народ привык, что за новостями всегда что-то кроется, русские ко всему, что показывают, и что пишут, относятся с недоверием. А в Штатах народ уверен, что их журналисты - самые честные, и доверяют бездумно. Какую бы ахинею Псака не несла, в Америке ей верят. А для нашего народа, что Псака, что Песков говорят, все всё равно тайные пружины, интриги какие-то видят. потому мы ошибаемся реже.
Мы не сторонники разбоя:
На дурака не нужен нож,-
Ему с три короба наврешь
И делай с ним, что хошь!
Лап то бу ди дубудай, лап то бу ди дубудай...
Лап то бу ди дубуда дай, лай лай лай лалалалалала...
Лап то бу ди дубудай, лап то бу ди дубудай...
Лай лай лай лалалалалала...
Правда она правда ее не замажешь - идиоты....