Мадсен: бойкот Западом Дня Победы – насмешка над историей
Отказ нынешних лидеров Соединенных Штатов и их европейских «попутчиков» присутствовать на параде в честь Дня Победы в Москве — насмешка над историей, иллюстрирующая тенденцию к вольной интерпретации Западом исторических фактов, полагает американский журналист Уэйн Мадсен.
По мнению Мадсена, решение большинства стран-членов НАТО игнорировать приглашение Кремля логично вытекает из общей тенденции западной политики к созданию образа «изолированной России». Такой тренд нашел воплощение не только в информационном поле на уровне официальной риторики правительств, но и на уровне реальной политики. Так, эксперт обращает внимание на недавние заявления экс-главы военной разведки Чехии Андора Шандора о «шпионаже» со стороны российских дипломатов в Праге. Передача этой «информации» СМИ, как считает журналист, связана с попытками оказать давление на чешского президента Милоша Земана, отошедшего от «западного консенсуса» по поводу бойкота праздничных мероприятий в Москве.
Уэйн Мадсен отмечает, что представители оппозиции в Чехии уже заявили о намерении блокировать в парламенте поездку Земана в Москву. Давление со стороны отдельных депутатов Европарламента оказывается и на президента Сербии Томислава Николича — сербу, также заявившему о планах принять участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы, грозят осложнениями в вопросе потенциального членства Сербии в ЕС.
«В то время как Обама и его друзья в НАТО не приедут в Москву, премьер-министр Греции Алексис Ципрас, потребовавший, в частности, выплаты репараций от Германии, собирается присоединиться к Земану на Красной площади вопреки бойкоту альянса.
Лидеры Исландии, Норвегии, Словакии и Нидерландов также могут пойти наперекор НАТО и прилететь в Москву», — замечает американский журналист.
На фоне призывов к бойкоту мероприятий в честь Дня Победы, пишет Мадсен, в прибалтийских странах проводится ряд мероприятий в честь людей, подозреваемых в связях с нацизмом. Так, в столице Латвии, присоединившейся к бойкоту, с 1991 года ежегодно проходит парад в честь Латышского добровольческого легиона СС, а в Литве каждый год почитают память коллаборациониста Юозаса Амбразявичюса (Бразайтиса), под руководством которого литовское правительство приняло решение о создании концлагеря на территории прибалтийского государства.
«Президент Евросовета Дональд Туск и президент Польши Бронислав Коморовский присоединились к попыткам своих прибалтийских коллег исключить Россию из истории Второй мировой войны. <…> Оказывая давление на представителей Южной Кореи, Японии, Болгарии и Австрии с целью убедить их отказаться от визита в Москву, лидеры НАТО насмехаются над историей. Подобные действия очень напоминают бойкот Западом Олимпийских игр в Москве, оказавшийся дипломатически бесплодным», — заключает американский журналист.
Комментарии
Оглядываться на всех европейцев - себя не уважать.
Но неужели не было скрытого смысла?
Впрочем, я и не против 9 мая. Как решили, так пусть и будет. Вот господин Шеврон на что-то намекает, но пока так и не выразился.
А история такова, что западные страны подписали мир с немцами сепапаратно от СССР 8 мая.
Типа СССР к Победе отношения не имеет. А победа - это политические и экономические ништяки, если вам не известно. Поэтому Сталин настоял на повторном подписании документов, уже с участием СССР
9 мая.
А вы такие вопросы задаете, чтобы выпендриться, по-моему :)
Некто Шеврон намекает на каких-то "историков", которые чего-то там выяснили. Вот мне и интересно, вдруг у Сталина был ещё какой-то тайный план?
Посудите сами, ну кто хотел, чтоб победил Советский Союз, проблема была лишь как тут самим не попасть под ФАУ да к тому же и Япония не шутковала в Азии
Что для них победа Черчилль сразу объяснил в 1946-м: Дроп-шоп и никаких русских
Они все эти годы притворялись друзьями-союзниками, но их правильно можно воспринимать только как коммерсантов победы, т.е. делали то, что сиюминутно выгодно и не бесплатно.
Сталин добился, точнее вынудил открыть второй фронт, когда уже стало ясно, что он и без них будет в Берлине, а так они везде уже к концу войны наступали: и в Африке, и на Балканах, и в Сицилии, а уж Германию бомбили от души, особенно Дрезден (чтоб картины нам не достались?)
Зато вместе с нацистскими спецами США приняли в себя полный пакет фашистской идеологии, который стал основой наших отношений на долгие годы холодной войны и открыто проявился с развалом СССР.
если об амирикосах и ангиличанах
так они бойню эту и затеяли..
так что им на Параде делать не чего
а Гейропа..тут проще..
их сотнями тысяч уничтожала Красная Армия
в рядах гитлера
и тоже это не их победа
они это поняли..и приняли решение..
пусть лучше рыдают..скорбят..
а Россия пройдет маршеи Победы..
вот тольок правители и ветераны
не признают роль И.В.Сталина
ну это понятно у них их бошки
давно в собственные портки упали