Первый удар по путинской «диктатуре закона» и «вертикали власти»

На модерации Отложенный

Не было бы «двоевластия» наверху и соответственно неявного или явного соперничества за первый приз, то не могло бы случиться в принципе то, что всё-таки (даже не верится) случилось. А именно - одна власть (Медведев) выступила против ранее монопольной «вертикали власти», вмешавшись в казавшуюся безнадежной для простых москвичей ситуацию с поселком «Речник». И вмешалась в ответ на возмущение общественности, выплеснувшееся в СМИ и даже на телеэкран. А выплеснулось возмущение благодаря тому, что опять-таки создалась трещина в правящем тандеме(и не могла не создаться - "два медведя в одной берлоге не уживутся"), в котором идёт борьба за «контрольный пакет».

Ибо когда начался очередной наезд на «средних» и прежде всего на их собственность и когда порушили первый дом в «Речнике» и быстро вошли в раж и довели до абсурда, то из окружения Путина советовали журналистам «не лезть не в своё дело», но из окружения Медведева дали добро на «освещение вопроса». Журналисты у нас люди ушлые, и они правильно истолковали оба сигнала и пришли к выводу, что можно отыграться за годы подавления свободы слова и поднять кампанию против ущемления прав низовых хозяев, на которых, напомню, держится-стоит всякий народ.

И ситуация вокруг сноса домов простых граждан получила достойное освещение, волна поднята нешуточная. По путинской «диктатуре закона» нанесен мощный удар, и ответить-то нечем. Вот она, картинка - бульдозер надвигается на женщину, отчаянно пытающуюся отстоять своё добро. И эти телекадры смотрит вся страна, мне в эти дни довелось стоять в очереди в райсобесе (ныне «отдел социальной защиты»), даже бабульки возмущаются действиями властей. Демагогия о «верховенстве закона» и об «уважении к решению суда» не катит, ведь все россияне знают - "закон" что дышло, и повернут он всегда в сторону начальства, а про путинский «суд» и говорить нечего, с ним всё ясно. Медведев вовремя среагировал, как я ранее и предсказывал, и набрал очки, а Путин проиграл. И не так уж мало - на нищете далеко не уедешь, хотя она обеспечивает рейтинг, а вот со «средними» надо считаться. Прежняя практика «друзьям - всё, а врагам - закон» (это не Путин придумал, а другой «национальный лидер» - испанский каудильо Франко) уже распознана многими гражданами и вызывает их гнев.

Конечно, если бы у нас в России было нормальное разделение властей, как в развитых странах, то уважались бы права человека и прежде всего самое священное право собственности. Однако вдумаемся, что такое реальное «разделение властей». Это - система сдержек и противовесов, а она возникает только на базисе «критической массы» низовой субъектности (экономически-самодостаточные и потому политически-субъектные слои низовых хозяев-собственников - не путать с более-менее высокооплачиваемым «классом обслуги»). Снизу взрасти «критическая масса» экономически-независимых хозяев практически не может, потому что верхи обычно ведут себя шкурно и стараются не допускать усиления потенциальных конкурентов, а бедные (досубъектные) низы всегда покорно слушаются верхов и в условиях фасадной демократии обычно электорально почти единодушно поддерживают «национального лидера», «каудильо», «фараона», «генсека», «царя» и т.д.

Поэтому типичен стабилизец порочного круга «бедность - авторитаризм». Его практически невозможно разорвать без импульса сверху или извне (через организацию субъектников-революционеров). Более того, если всё же происходит революция и к власти приходит право- или леворадикалы, то на месте поверженного дракона обычно появляется новый дракон, зачастую похлеще свергнутого.

Но иногда к власти приходит не очередной демагог-шкурник, а патриот или группа патриотов своей страны, и тогда возникают шансы модернизировать страну и, повысив народное благосостояние, взрастить «критическую массу» низовой субъектности.

Юлия Калинина отмечает в заметке «Притормозили с помощью «Речника»: Президент на время сделал жизнь в Москве несносной» (Московский комсомолец, 6 февраля 2010 года) - «Судьба "Речника" неожиданно привлекла внимание президента страны. В четверг вечером Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре и Контрольному управлению президентской администрации проверить соблюдение прав граждан, владеющих земельными участками и строениями на отдельных территориях Москвы, в том числе в "Речнике".

Давая данное поручение, президент "обратил внимание на недопустимость превращения решения подобных вопросов в некую кампанию". Таким образом он недвусмысленно дал понять, что ему не нравится азарт местных властей, пообещавших разрушить вслед за "Речником" все, что они сочтут построенным не по правилам, которые они же сами установили или установят, если им понадобится.

Намерения префекта Северного округа Олега Митволя, которые он озвучивал на этой неделе, дают все основания для подобных опасений. Митволь собирается помимо "Речника" и "Острова Фантазий" сносить еще яхт-клуб в Татаровской пойме и поселок "Сокол", и по горячечному пылу его речей понятно, что это только начало. Он обязательно доберется до Кремля и снесет там пару башен, преступным образом установленных в водоохранной зоне, несмотря даже на то, что это не его округ.

Снести все, что построено с нарушением правил, - чрезвычайно заманчиво. На освободившихся просторах можно будет воздвигнуть новые строения, и новые владельцы смогут предлагать их новым покупателям по новым ценам.

Вся проблема в том, что с нарушением правил в Москве построено множество зданий. Это и отдельные коттеджи, и целые поселки, и даже многоэтажные дома. И у них у всех есть хозяева. Многие - известные, уважаемые люди, занимающие высокие посты. Если "зачистка" действительно выльется в кампанейщину, сохранить их собственность будет невозможно, как невозможно сейчас снести "Речник" и не тронуть "Остров Фантазий", где живут министр Христенко и прочие важные люди.

Московские власти затевают войну с незаконными постройками, в которой трудно идти до конца. Вероятно, именно поэтому президент Медведев и обратил внимание на "Речник". Трудно поверить, что его могла бы заинтересовать сама по себе судьба какого-то крошечного поселка, населенного какими-то крошечными людишками. Но благодаря поднятой шумихе людишки зацепились за больших людей, потянули их на дно за собой, и тем уже, конечно, что-то надо было делать. В результате людишкам бросили спасательный круг - проверку соблюдения их прав, инициированную президентом.

Снос "речников", по идее, должен теперь прекратиться - по крайней мере до окончания проверки. В любом случае до весны они доживут в своих домах. Вот как полезно иметь правильных соседей». Не проживающие поблизости Христенко и генералы-силовики, испугавшись Митволя, уговорили Медведева вмешаться в действия московских властей, которые действительно то ли из-за привычной безнаказанности утратили чувство реальности, то ли участвуют в какой-то мне непонятной интриге.

Нет, Медведев принял решение хладнокровно, выждав момент, когда страсти действительно накалились и заволновались не только москвичи, но и «средние» по всей стране. Его активность впечатляет. Ветер дует в его паруса. Надо быть идиотом, чтобы не воспользоваться тем, что само идёт в руки. А Медведев, по-моему, не идиот.