Открыты зоны мозга, отвечающие за степень религиозности
О том, почему некоторые люди внезапно с головой уходят в религию, принимают постриг или меняют веру, ученые рассуждают на протяжении десятков лет. Но на вопрос, почему перемены в религиозном сознании отличаются радикальностью — убежденные атеисты становятся богомольцами, а не пропускающие ни одной службы вдруг превращаются в настоящих материалистов, наука ответить не могла.
Между тем недавно в этой области было сделано интересное открытие. Итальянские ученые заявили, что основополагающим фактором в духовных и религиозных переменах человека являются нейрофизиологические изменения в определенных отделах его мозга.
Регулярно проводя операции по удалению опухолей мозга, нейрофизиологи смогли определить центры, воздействие на которые обуславливает коренное изменение религиозного поведения. Выявить «религиозные центры» мозга ученым удалось благодаря анализу томограмм пациентов с точным отображением зон мозга до и после операции. Имея возможность сравнить состояние пациентов до и после хирургического вмешательства, врачи обнаружили, что избирательное повреждение задней теменной зоны значительно повышало религиозность пациентов и уровень самотрансценденции — способности человека к рефлексии, которая считается мерой духовного и нравственного развития личности. «Наше исследование впервые демонстрирует причинно-следственную связь между локальными поражениями мозга и повышением интереса к религии и духовности, — говорит доктор Косимо Ургеси из Университета Удины.
— Повреждения задней теменной области способствовало необычайно быстрым изменениям духовного аспекта личности, связанного с религиозностью. Таким образом, дисфункция теменной нейронной активности может в корне изменить основы духовно-религиозных взглядов и поведения».
Эти результаты могут лечь в основу новой стратегии для лечения некоторых видов психических заболеваний или помочь людям, попавшим под влияние сект, вновь вернуться к адекватному восприятию действительности.
«Если такая стабильная характеристика личности, как духовность, может подвергаться быстрым изменениям в результате поражений мозга, это значит, что большинство патологических нарушений в сфере религиозных представлений может быть исправлено с помощью влияния на нейронную активность в конкретных областях мозга, — считает доктор Сальвадор Аглиотти из римского Университета Спиенца. — Может быть, новые подходы, направленные на модулирование нейронной активности, в конечном счете проложат путь к новым методам лечения расстройств личности».
Вполне возможно, что подобную технологию примут на вооружение не только медики, но спецслужбы и антитеррористические подразделения, занимающиеся ликвидацией радикальных религиозных группировок. Ведь небольшая манипуляция способна сделать из религиозного фанатика индифферентного атеиста и, наоборот, превратить безнравственных преступников в людей с моральными принципами.
Комментарии
Интересно, как повлияли жестокие телесные наказания, веками применявшиеся в духовных учебных заведениях (см., например, "Очерки бурсы" Помяловского) на религиозность будущих священников, "окормлявших" россиян так, что они в массовом порядке ушли в атеизм, как только в 1917 году исчезла власть, насильно их загонявшая в храмы? Отсюда можно предположить, что не все еще "центры религиозности" найдены, быть может, есть и еще, известные народной мудрости: "русский человек задним умом крепок"; "заставь дурака богу молиться, весь лоб расшибет" и др.
- Очередной псевдонаучный бред узких специалистов в области Духовных Знаний, о которых они не имеют ни малейшего представления :-(
С точки зрения Креационизма, - Духовная деградация личности может привести к различным Душевным расстройствам и различным заболеваниям, в т.ч. к травмам, онкологии, поражениям мозга и т.п.