МВФ готов профинансировать снижение уровня жизни белорусов

Международный валютный фонд поддерживает шаги Нацбанка Беларуси по гибкому курсообразованию, заявил глава миссии фонда Дэвид Хофман на пресс-конференции 16 марта.

"Мы полностью поддерживаем намерения Национального банка сделать режим курсообразования полностью гибким. При таком режиме обменный курс может постоянно адаптироваться к внешним условиям и смягчить влияние внешних шоков на экономику", - сказал Хофман.

Кроме того, отметил он, режим гибкого курсообразования позволяет избежать в будущем резких корректировок обменного курса национальной валюты.

Глава миссии МВФ считает, что режим гибкого курсообразования особенно важен в условиях высокой волатильности курсов доллара, евро и российского рубля.

"Кроме этого, инфляция в Беларуси заметно выше, чем в странах, которые являются основными торговыми партнерами вашей страны. В этих условиях равновесный курс белорусского рубля постоянно меняется", - отметил Дэвид Хофман.

Он обратил внимание, что "после перестановки кадров в экономическом блоке органов госуправления" в декабре 2014 года были сделаны "обнадеживающие шаги" в политике курсообразования.

"После первоначальных нецелесообразных попыток сдержать растущее давление на обменный курс за счет административных мер, Нацбанк допустил значительное ослабление курса белорусского рубля. Регулятор также перешел к более гибкому режиму обменного курса, хотя гибкость нового режима еще предстоит проверить на практике", - резюмировал представитель МВФ, пишет БелаПАН.

Как заявил "Свабоде" руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико, "нужно быть идиотом, чтобы при 40 миллиардах долларов внешнего долга и долга ежегодно выплачивать 4 миллиарда (то есть 300 миллионов в месяц) брать еще деньги".

По его словам, эти деньги белорусскую экономику "все равно не спасут, они ничего не сделают, кроме увеличения уровня неэффективности".

В интервью сайту "Товарищ.online" эксперт "Либерального клуба" Антон Болточко отметил, что с точки зрения долгосрочного развития нашей страны, нам стоило бы избегать очередного кредитования, так как "мы и так за пять лет серьезно нарастили внешнюю задолженность и ежегодно около 1 миллиард долларов направляем на погашение только процентов по этой задолженности".

Ситуацию усугубляет и тот фактор, сказал экономист, что "в наших закромах - золотовалютных резервах - остается не более 2,5 миллиарда долларов ликвидных активов. При этом по платежному балансу у нас сохраняется серьезный минус".

"Вот и получается, что деньги Беларуси очень нужны", - резюмировал эксперт.

Да, конечно, деньги нужны. Тем более они нужны в год президентских выборов. Однако, залезая в долги, не означает, что мы спасаемся.

Так, Леонид Заико напоминает, что МВФ является коммерческой организацией, которая не занимается благотворительностью. "Судя по всему, белорусы погружаются в долги, потому что сами по 4 миллиарда в год отдавать не могут, а если будут отдавать сами, то только за счет доходов населения. А теперь, "благодаря" этим долгам, белорусы стали не 600 долларов получать зарплату, а 400. Так надо думать дальше. Пожалуйста, берите еще долги, но будете жить на 300, а потом и на 200 долларов зарплаты", - резюмировад эксперт.