Деньги для науки - это помеха?
Наука - ключ к модернизации, инновациям, высоким технологиям, в очередной раз подтвердили участники правительственной комиссии по модернизации в четверг. Перед этим мероприятием президент заскочил на встречу со студентами томских вузов, которые готовят кадры для науки. Хорошие ребята задавали умные вопросы.
Глаза горели, ноздри раздувались, но на лице едва заметной дымкой легла тревога: что там за университетскими стенами, как жить будем, станут ли достаточно платить? Ничего не поделаешь. Финансы решают все. Даже в науке. Так-то оно так. Главное, чтобы не застилали истинный смысл и назначение научных открытий. А то это уже не наука будет, а бизнес, честное слово.
Яркий пример - собирательный образ под названием «британские ученые». Есть такое племя деловитое, посвятившее себя освоению грантов. За их творчеством - иных слов не подберу - давно и с интересом наблюдаю. Чудные люди, а главное очень» полезные».
Все началось много лет назад, когда впервые познакомилась с их сенсационным достижением. Обычные леденцы вредны для детей, шокировали общественность британские ученые. Почему? А потому, что ребенок может подавиться! В общем, конфеты-убийцы!
Затем я неоднократно открывала Америку вместе с британскими учеными, выясняя, что толстым людям живется хуже, чем стандартным, что существование женатых мужчин более устроено, чем у холостяков (кто бы мог подумать?). Рыдала над исследованиями по поводу того, зачем люди соблюдают правила гигиены.
Радовалась за божьих коровок, которые, как выяснили британские мозговые штурманы, испытывают многочисленные оргазмы. Кому и зачем все это нужно знать? Лично я, ума не приложу. Но мне и не надо. На это есть большой коллективный мозг британских ученых.
Вот еще одно прелестное открытие: детки, которые обожают сладости, чаще вырастают преступниками. Как выяснили? Очень сложно. В течение многих лет в рамках фундаментального проекта (трудно даже представить, сколько денег вбухали!) британские ученые отслеживали судьбу жителей туманного Альбиона 1970 года рождения. Выяснилась интересная закономерность: 69% осужденных за насильственные преступления в детстве почти ежедневно ели конфеты.
Отсюда вывод о зависимости любви к сладкому и склонности к криминалу. Самая элементарная логика подсказывает, что влияние зубной пасты на развитие преступных наклонностей куда выше. Процентов 90 точно в детстве хотя бы раз в день чистили зубы.
Но это все, как говорится, для затравки. Настоящий деликатес мои любимые британские друзья состряпали в виде пресс-релиза на днях.
В сотрудничестве с группой калифорнийских коллег они экспериментально доказали, что повреждение миндалевидного тела мозга (совершенно необязательно знать значение этого термина для дальнейшего наслаждения торжеством научной мысли) освобождает человека от страха перед финансовыми проблемами. То есть риск, на который готовы идти люди, значительно превышает возможный выигрыш.
И вот как проходил эксперимент: ученые включили в группу из 12 человек двух женщин 23 и 43 лет с поврежденными миндалевидными телами. Всем испытуемым выдали по 50 долларов и предложили сыграть в азартную игру.
Дамы с повреждениями часто рисковали и делали ставки в тех ситуациях, когда вероятные потери превосходили по размерам выигрыш. Промолчу о впечатляющей выборке - целые две женщины (наверное, именно в силу их «огромного» количества пришлось подключить к эксперименту заокеанских коллег).
Но главный вопрос: к чему столько титанических усилий? Чтобы объяснить несчастным, редким индивидам с повреждением миндалевидного тела, почему они слишком много рискуют, или посоветовать повредить это тело слишком осторожным гражданам, или это просто собрание человеческой глупости налогоплательщиков, готовых спонсировать сенсационные исследования?
К чему это я? Навеяли разговоры о модернизации, инновациях... Так и хочется сказать: дайте нашим ребятам деньги, чтобы и дальше их глаза горели от соприкосновения с тайнами природы и науки.
Чтобы не утекали их мозги в Британию с последующим разжижением от изучения сексуальной активности божьих коровок. Но важно не переборщить с финансовыми вливаниями, а то и здесь найдется достаточно желающих освоить щедрые гранты, спустив букашкам под, как бы мягче выразиться, лапки.
Комментарии