Росстат отмечает снижение доступности продуктов

На модерации Отложенный

Россияне теперь могут на свою зарплату купить на 70% меньше капусты и на 54% меньше сахара, чем год назад

Абсолютное большинство продуктов стали менее доступными для россиян. К такому выводу пришел Росстат, сравнив покупательную способность населения в январе 2014 года и январе 2015 года. Как рассказали «Известиям» в Росстате, если в прошлом году человек со средней зарплатой мог купить на нее, к примеру, 951 кг капусты, то в этом – 560 кг. По словам экспертов, сейчас резко растет доля людей, которые экономят на еде.

Росстат оценивает покупательную способность, исходя из того, какое количество того или иного продукта можно купить на среднюю зарплату (цены также берутся средние). Анализ проводился по 24 видам продуктов. За год только 5 их них (черный и белый хлеб, соль, вермишель, баранина) стали доступнее. Больше всего выросла доступность соли — на 9%. К примеру, в прошлом году на среднюю зарплату можно было купить 1432 кг соли, а в этом — 1571 кг.

Остальные 19 позиций стали менее доступными в среднем на 17%. Хуже всего обстоят дела с капустой. Год назад на одну среднюю зарплату можно было купить 951 кг капусты, в этом — 560 кг, то есть на 70% меньше. На втором месте — сахар. В прошлом году на среднюю зарплату можно было купить 584 кг сахара, а в этом — 380 кг, на 54% меньше. Доступность лука снизилась на 26%, риса — на 23%, яблок — на 22%, моркови — на 21%. На 17% меньше среднестатистический россиянин может теперь купить круп и мяса кур, на 16% — рыбы, на 15% — свинины, на 12% — картофеля и чая. Доступность таких продуктов, как молоко, яйца, говядина, сливочное и подсолнечное масло, маргарин, мука, понизилась на 1–7%.

По данным последнего — январского — отчета Росстата о социально-экономическом положении России, средняя зарплата в стране — 32,6 тыс. рублей. При этом она, конечно, разная для разных регионов и специальностей. Больше всего она в финансовом секторе (69 тыс. рублей), меньше всего — в текстильном производстве (14 тыс. рублей). Больше всего средняя зарплата в Ненецком автономном округе (66 тыс. рублей), на Чукотке (76 тыс. рублей), Москве и Магаданской области (61 тыс. рублей), самая низкая — в Алтайском крае (19 тыс. рублей) и Кировской области (20 тыс. рублей). В 2013 году средняя зарплата по России составляла немного меньше, чем сейчас, — 29,9 тыс. рублей.

Цены от региона к региону меняются так же сильно. К примеру, стоимость фиксированного набора товаров и услуг (в него входят 30 видов продовольственных товаров, 41 вид непродовольственных, 12 услуг) больше всего на Чукотке (19,8 тыс. рублей), в Магаданской области (17,9 тыс. рублей), в Москве (17,8 тыс. рублей), меньше всего в Севастополе (9 тыс. рублей), в Крыму (9,9 тыс. рублей), в Кемеровской области (10,5 тыс. рублей).

По информации Росстата, 93% своей зарплаты россияне тратят на покупку товаров и оплату услуг. При этом с каждым годом всё больше россиян часть зарплаты отдают, чтобы оплатить кредит. В январе 2015 общая задолженность по кредитам в России составила 11 млрд рублей, тогда как в январе 2014 года она составляла 9,9 млрд рублей, в январе 2013-го — 7,7 млрд рублей.

При этом инфляция не единственная проблема россиян — далеко не всем из них зарплата приходит вовремя. На 1 февраля 2015 года общая задолженность предприятий по зарплате составила 2,5 млрд рублей. «На 1 февраля 2015 года просроченная задолженность по заработной плате по сравнению с 1 января 2015 года снизилась в 19 субъектах Российской Федерации, выросла — в 45 субъектах, отсутствовала — в 9 субъектах, осталась без изменения — в 5 субъектах, образовалась — в 7 субъектах Российской Федерации», — говорится в исследовании Росстата.

По словам ведущего научного сотрудника Института комплексных социальных исследований РАН Леонтия Бызова, сейчас «многие люди с невысокими доходами вынуждены очень жестко экономить на еде».

— Это значит не просто покупать более дешевую колбасу, а значит вообще отказаться от колбасы, сыра и ряда продуктов, радикально менять рацион питания и образ жизни, — пояснил он.

Он рассказал, что до кризиса в той или иной степени экономили на еде около половины жителей России.

— Это самые бедные слои, которых мы в свое время насчитали 10–12%, — сказал эксперт. — А также самые массовые слои общества, не дотягивающие до уровня среднего класса. Их экономия не означает, что они голодают, — они просто вынуждены отказываться от ряда продуктов, которые они хотели бы купить. Сейчас, с развитием кризиса и деструктивных тенденций в экономике, доля людей, экономящих на еде, резко выросла.

Леонтий Бызов отметил, что в 1990-е годы россиян сильно выручало подсобное хозяйство, но сейчас культура его ведения в значительной степени утеряна.

— Для горожан дача стала местом отдыха, они сажают там цветы, — сказал он. — Но чтобы выращивали картошку и кабачки — таких мало. В 1990-е подсобное хозяйство часто держалось на старшем поколении, сейчас многие из тех людей ушли.

Тем не менее эксперт полагает, что этим летом даже горожане будут увеличивать свои посадки. 

— Но это не решит серьезные экономические проблемы. Картошка не сильно дорогая, а выращивать животных не многие решатся, — пояснил он.

Профессор Международного института развития Алексей Скопин отметил, что «статистика сильно недооценивает объемы производства в личном подсобном хозяйстве».

— Самые низкие зарплаты — в сельскохозяйственных регионах, и люди там давно не протестуют, потому что там у всех или свое хозяйство при доме, где они постоянно живут, или дача, или родственники в деревне, — сказал эксперт.

Этим летом, по его мнению, более серьезно отнесутся к своим огородам и многие жители Московского региона.

— Этот тренд наметился после кризиса 2008 года, — рассказал Алексей Скопин. — Люди, которые собираются на пенсию, абсолютно четко понимают, что никакой пенсии им на жизнь не хватит. Многие сдают свои городскую квартиру и перебираются на дачу, где занимаются подсобным хозяйством. Эта ситуация очень характерна в том числе для Москвы и Санкт-Петербурга — в крупных городах выгоднее сдавать квартиру.