Читайте, завидуйте, я - гражданин Советского Союза. Часть 2

На модерации Отложенный

Написать про СССР сложнее, чем коснуться Штатов. Они уже определились со своими достоинствами и мерзостями. Историю СССР нужно не только принять как данность, а затем высокомерно и злобно обругать пути его становления. Не менее важно понять – могло ли быть по другому. Только ли всё делалось по субъективным желаниям активных её участников, стремящихся удовлетворить свои амбиции. А может быть процесс становления и развития СССР имел объективные корни?

Начну с самого начала –с революции. Многие упускают из виду, что революцию в Российской империи начали не большевики. Она началась стихийно выступлениями рабочих и армии, недовольных сложившейся в стране обстановкой и затянувшейся войной.

Она произошла в феврале. Большевики всего лишь подобрали страну, оказавшуюся без власти, совершив Октябрьский переворот. Революционное движение масс привело к освобождению не только политзаключённых, но и уголовников. Революция – это всегда освобождение стихийного движения огромных масс, это потрясение страны. Так, например, было во время другой Великой Революции – Французской. Не помните, как работала в Париже «бритва» и сколько голов она сбрила. Самому Робеспьеру «посчастливилось» под неё попасть. Западники про это забывают, тольк про СССР постоянно напоминают – двойные стандарты в действии.

Подогретое уголовными элементами движение масс не могло не привести к общей криминализации страны и хаосу. Появилось большое количество атаманов и партизанских отрядов. Стали стихийно образовываться всевозможные республики, в том числе на национальной почве. Наметился распад державы, тем более что Польша, Финляндия и Прибалтика уже «освободились». Начавшаяся гражданская война усугубила положение вступлением в неё иностранных государств, которые хотели не столько помочь белому движению, сколько отхватить от России кусок пожирнее.

В такой обстановке Советскому правительству пришлось действовать не просто жёстко, но и жестоко. Применялась даже такая мера, как использование немецких военнопленных. Несчастный генерал Колчак, попавший в белое движение, как кур в ощип, в ответах на допросах сказал, что против него сражалась не слабо организованная полупартизанская Красная армия, а обученные войска со знакомыми по Первой Мировой приёмами войны.

Разгром белого движения и окончание Гражданской войны создали условие для остановки процесса распада страны. Но всё было еще зыбко, и малейшее неловкое движение могло привести к ещё большему хаосу. Пришлось использовать уже имевшиеся к тому времени организационные структуры в виде многочисленных национальных республик. Из них были сформированы четыре крупных республики – РСФСР, УССР, БССР и Закавказская СФСР. В этом случае был использован один из законов управления –у одного высшего начальников должно быть в подчинении не больше трёх – четырёх управленцев более низкого уровня. Указанные республики подписали в 1922 г. договор об образовании СССР.Так что, обвинение большевиков в подготовке распада СССР на национальной почве беспочвенны. Не извесно, как бы действовали в той обстановке обвинители.

Возникшая в это время борьба за власть внутри верхушки партии поставилаСталина, благодаря его ловкому манипулированию, во главе партии. Он закрепил своё положение, уничтожив бывших сторонников и противников. Действовал жестоко, но прагматично. Без таких качеств ему было бы не поднять страну из руин, не победить в войне и в короткие сроки не восстановить народное хозяйство. Начался тот период, которым в наше время постоянно упрекают большевиков - период репрессий. Но он был объективно необходим, так как внутрипартийная борьба вела к расшатыванию власти, торможению преобразований в стране в её движении к социализму. Сталиным также же был поставлен вопрос об интенсивной индустриализации государства.

Спрашивается – как же произошло, что победила всё же Советская власть, объективно более слабая, чем Белая гвардия, образованная из обученных солдат, руководимых грамотными офицерами. Обратимся за объяснениями в недалёкие 90-е. Народ тогда жаждал перемен, неизвестной, но манящей свободы. Мы наивно думали: вот освободимся от надоевшей компартии и будем жить дальше в СССР, припеваючи и свободно. Используя при этом все блага социалистической экономики, только немного её подлатаем, например, за счёт сокращения расходов на вооружение. Но нам предложили «непопулярные меры» «шёлковую терапию», яко бы уже давшую хорошие плоды в Польше.

Мы скрепя сердце с этим согласились, надеясь всё же на лучшее. Я как раз побывал в Польше в то время в командировке. Кругом лотки, грязь, отсутствие бензина, забегаловки. То есть то, что было и у нас в 90-е. Ко времени второй поездки через восемь лет дела более или менее наладились, но ещё существовал базар в Варшаве на стадионе, и пели на улицах безработные.

Народ во время Октябрьской революции также жаждал перемен и свободы. Он это отстоял своей кровью. Но Сталин ввел «непопулярные меры», но терапия была не шёлковая, а наждачная, которая содрала много шкуры с народа. Объективно говоря, они были необходимы, ибо ставился вопрос – выжить или пропасть в условиях враждебного окружения. А для России оно было всегда враждебным – от первых крестовых походов при Александре Невском до наших дней.

Болтавшаяся под ногами ленинская гвардия, с её постоянно навязываемыми дискуссиями, мешала работе. Поэтому она была уничтожена. Для индустриализации нужна была валюта. Россия в то время имели три товара, пользовавшегося спросом за рубежом – хлеб, лес и пушнину. Первые два потребовали хорошо организованные и управляемые производства – колхозы и лесоповал. К тому же организацтя колхозов привела к оттоку крестья в город и образованию рабочей силы для проведения индустриализации. И неорганизованную безработную интеллигенйию надо было приставить к общему делу. Логично.

Действительно надо признать, что репрессии были, не чего прятать голову в песок. И единственным спасителем, как всегда, выступил народ. А другого источника, кроме работы народных масс, особенно в слабо механизированной стране, нет. Народ всегда и везде в тяжёлые периода жизни страны несёт главное бремя. Это была жёсткая, но необходимая мера. К её проведению быстро присоединился в первую очередь «еврейский элемент». Евреи считали себя обиженными русскими народом и повели против них беспощадную борьбу. Они входили почти во все так называемые «тройки». К тому же надо было оправдать наличие силовых структур.

Тут возможно уместно в очередной раз сказать о евреях. Почти все их ругают. Но всегда оказывается, что это другие евреи плохие, а наши друзья – хорошие. Могу сказать о себе. У меня много знакомых и друзей (так я думал до последнего времени, хотя подозревал, что они в основном собутыльники). Но всё же, помогали мне делах исключительно евреи. Также было и во времена революции и социалистических преобразований. Хочу привести придуманную мною формулу: чёрт делает своё, а Бог – своё. Мне посчастливилось в 62-м году отдыхать в Баржоми. В санатории я познакомился и подружился с приятным дядькой – Абу Ароновичем Плоткиным. Из его рассказов выяснилось, что он послужил для Шолохова прототипом Семёна Давыдова из «Поднятой целины» . Сам он это отрицал и говорил о собирательном образе Давыдова. Вскоре подошёл очередной Шолоховский юбилей, во время которого телерепортёры побывали в Вёшенской. Местные казаки старожилы вспоминали: хороший был человек Андрей Андроныч (так они переделали на русский язык имя Плоткина). Но были и другие комиссары. Почитайте замечательный роман «Касьян Остудный» про те же годы. В нём присланный из города комиссар, организатор колхоза доводил крестьян до самоубийства и бегства из деревни. Его национальность не буду уточнять.

Но вернёмся к нашему сюжету. Другой причиной репрессий было недовольство периферийных «вождей» партии политикой Политбюро. Прежде всего, планами Сталина на альтернативные выборы. По некоторым сведениям, он считал, что партия к концу тридцатых исполнила свою роль. В траурной речи Л. П. Бирия многократно ставил Партию рядом с Правительством. Возможно, это было всего лишь клише, а может быть и нет. Но могло послужить причиной, по которой с ним расправились.

Так или иначе, но, как показала история, без непопулярных мер мы понесли бы, возможно, более крупные потери. Гадать времени не было! Начавшаяся вскоре Зимняя война с Финляндией показала, что даже при жёстких мерах Армия было недостаточно вооружена и подготовлена. Дело здесь не только в уничтожении военной верхушки. Как показали современные исследования, движения в Армии, возглавляемые Тухачевским, Егоровым, Блюхером, Якиром и Уборевичем всё же начались. Дело в том, что планы по индустриализации и вооружения Армии новым оружием не были ещё выполнены. Сталин это хорошо понимал и всячески оттягивал начало неизбежной войны.