Беларусь затягивает в воронку российского кризиса
То, что происходит ныне с Россией, больше похоже не на восстановление империи, а на предсмертные судороги системы. Но белорусам от этого не легче.
Рассуждения о дивидендах, которые белорусская власть извлекает из событий в Украине, давно стали привычными для комментаторов. Сам же главный бенефициар возможность взглядов на украинские события «через призму рейтингов» поначалу гневно отвергал.
Однако 19 февраля он почти слово в слово повторил то, о чем на протяжении года пишут в статьях: «Скажу вам откровенно: наш народ ценит это (белорусскую стабильность в условиях «непростой международной обстановки»). В обществе значительно возросла значимость таких понятий, как безопасность и забота государства о человеке. Есть все основания полагать, что достижения действующей власти будут по достоинству оценены белорусами».
Но у любой медали имеется оборотная сторона. И если на аверсе жизнь размещает плюсы, то на реверсе — минусы. На мой взгляд, минусы сегодня перевешивают плюсы, и перевешивают существенно. Александр Лукашенко, несмотря на приведенную выше цитату, прекрасно это понимает, что подтверждается следующим высказыванием: «Будет у нас нормально в экономике — никакие потрясения нам не страшны».
Будет — не будет, будет — не будет… Сплошная экономическая неопределенность. Что может ей противопоставить глава белорусского государства? По его собственному признанию, «в стране приняты все необходимые решения, в том числе кадровые, чтобы экономика могла функционировать».
Но как ни тасуй кадровую колоду, эффективно противостоять «внешним воздействиям на нашу экономику» подобным образом сложно. Отсюда страх. О его наличии сигнализируют постоянные обращения Лукашенко к теме «цветных революций».
На рост правительство не надеется
Основные неприятности стучатся не в южные ворота Беларуси, а в восточные. Не события в Украине, а события в России представляют прямую угрозу для белорусской стабильности.
Обратимся к экономической статистике. Индекс промышленного производства в январе 2015 года к уровню января 2014 года составил 93,8%. Просели все виды обрабатывающей промышленности, за исключением химического производства (114%) и производства нефтепродуктов (104,5%). Спасибо Припятскому прогибу и верхнему девону, благодаря которым калийные соли являются основным минеральным богатством Беларуси. Спасибо России, поставившей в 2014 году 23 млн. тонн нефти.
В плюсе еще производство фармацевтической продукции (122,3%). К сожалению, его вклад в общую промышленную копилку составляет менее 1%. А все остальные виды обрабатывающей промышленности ушли в минус.
20 февраля министр экономики Владимир Зиновский пояснил парламентариям, что в текущем году отечественная«промышленность не выйдет на 100% и ВВП не будет 100%. Это же понятно: будет 70-90%».
Рекомендую перечитать заявление Лукашенко: в стране приняты все необходимые решения не для экономического роста, а для того, «чтобы экономика могла функционировать». Это максимум, на что сегодня может рассчитывать глава белорусского государства. Что же касается пессимистических прогнозов Зиновского, то на них мощно действует фактор России.
Каждый пятый верит в возможность аннексии
Но проблемы в экономике — это цветочки по сравнению с опасностью, нависшей над нашей страной, полагает ряд аналитиков.
«Владимир Путин явно намерен восстановить Российскую империю и ради достижения этой цели готов идти на противостояние с цивилизованным миром», — утверждает Антон Шиманский в статье «Внешняя политика: балансирование на грани» опубликованной в бюллетене «Белорусской аналитической мастерской Андрея Вардомацкого».
Снижение жизненного уровня россиян, по мнению автора столь решительного заявления, может создать серьезную угрозу легитимности нынешнего российского режима. «Но тогда у Москвы не останется иного выхода, как вести себя еще более агрессивно, ибо при отсутствии внутренних ресурсов подкачка патриотизма может быть осуществлена только за счет новых территориальных приобретений».
Итог подобной аргументации предсказать несложно: «Не исключено, что 2015 год окажется решающим для сохранения Беларуси как независимого государства».
Страхи господина Шиманского в декабре 2014 года разделил каждый пятый белорус (см.
таблицу):
"Как вы считаете, возможны ли аналогичные действия России по отношению к Беларуси (т.е. возможна ли аннексия части или всей территории Беларуси Россией)?" (12’14)
нет - 68%
да - 20%
затрудняюсь ответить - 12%
(Данные Белорусской аналитической мастерской Андрея Вардомацкого)
Почему доля белорусов, допускающих возможность аннексии, с марта по декабрь 2014 года практически удвоилась — я могу предположить. Согласно классику российской социологии Юрию Леваде, исследователи общественного мнения имеют дело не столько с «гласом народа», сколько с отголосками оценок, распространяемых СМИ.
В Беларуси СМИ, специализирующиеся на общественно-политической информации, подразделяются на государственные и независимые. Тема «возможной аннексии» в последних является топовой. Зафиксировать отголоски оценок, распространяемые независимыми СМИ, социологам удается не часто. В таблице зафиксирован один из редких случаев. С чем я независимые СМИ и поздравляю.
Не исключено, что свой вклад в декабрьскую динамику внесли девальвации российского и белорусского рубля.
Россия может погубить и без агрессии
С утверждением по поводу стремления Путина «восстановить империю», несмотря на популярность такой точки зрения, я бы поспорил. То, что мы сегодня наблюдаем в режиме онлайн, следя за Россией, больше похоже на предсмертные судороги системы, пытающейся продлить свое существование в истории.
Имперский компонент был частью триединого советского проекта. Два других его компонента — международное движение (коммунистическое) и антизападный (мобилизационный) вариант модернизации.
Чем закончился советский проект — хорошо известно. Ныне же под брендом «русского мира» международного движения не организовать. И никакие материальные ресурсы тут не помогут. Модернизация сжалась до импортозамещения. О том, чтобы «догнать и перегнать Америку», никто в Кремле и не мечтает.
Война в Украине — это не наступление, это оборона. «Весь смысл нынешней российской политики дестабилизации Украины, — пишет в последнем номере журнала «Вестник общественного мнения» Лев Гудков, — заключается в том, чтобы дискредитировать прозападные силы демократической национальной консолидации, уничтожить базу для реформ, перенести недовольство российского населения с коррумпированной бюрократии на сторонников правового государства, демократии и политики европеизации». Какое уж тут восстановление Империи!
Тем не менее, все вышесказанное не означает, что угрозы с востока нет. Шанс быть затянутым в воронку российского кризиса чрезвычайно высок. О том, что «процесс пошел», и свидетельствуют январские данные Белстата
Комментарии
Мои сын и дочь ненавидели друг друга подростками. Вплоть до звонка перед выпускным сына- "приезжай, Лиза в милиции, Сашу ножом порезала". Сейчас у каждого семья, дочь побогаче будет. Так вот она главная помощница семье сына. Никто не просил, не заставлял. Сама до этого дошла. Поняла что такое родная кровь.
Если вдруг- не дай Бог- кому-то из нас действительно туго придется, по большому счету- уверен на 110% что и мы их беду воспримем как свою, личную, и они-нашу. Так что не балаболь.
. А потом прищуриваясь хитровато, как татарин, вы блажливо говорите "ну-ну, мы же братский народ, всякое бывает между нами. Вот поляки ...". А что поляки? Поляки у нас не имели права показываться, поляки у нас вообще были бесправными до 1795 года, когда русское правительство позволило полякам свободно перемещаться по РИ. У нас с поляками войн не было, между прочим. За годы польского владычества в Западной Беларуси проводились реставрации домов, проводились коммуникации, развивалась торговля, у людей никто не забирал зерно. Вот так оккупанты. То ли дело русские - одно разрушили, другое взорвали. Потом немцы в 1939 стали бомбить Брестскую крепость, потом русня набежала и стала буквально вырезать людей. А за что? За то, что не считали русню хорошими? да какие вы хорошие, если убиваете просто за другое мнение и своего не имеете? Вы можете только воровать и выкачивать из земли полезные ископаемые, перепродавая другим лицам. Вы же потом с нацистом Гудерианом в Бресте проводили совместный парад. Вы поддерживали и кормили нацистов. В Минске люди встречали немцев с цветами, потому что они были во сто раз лучше русских выродков. Ну, и что вы мне можете сказ...
По сути.
Нет Белорусов, Украинцев, Русских.
В смысле нет таких национальностей.
Есть некое эфомерное образование, субэтнос именуемый Славяне.
А про чистоту крови и прочее не заикайся даже.
Через территории где мы имеем счастье проживать прокатилось столько войн и народов что о национальных признаках и расовой чистоте даже идеалисты не заикаются.
А любая война это разрушение и деградация.
Ведь в любой войне гибнет цвет нации.
А выживают? Выживают ведь самые хитрые, подлые и убогие.
Печально, но факт!
Это не мир такой, это МЫ такие.
МЫ все, и ВЫ в том числе.
да пуст проживут там вместе 12 поколений, столько требуется для совмещения культур и генетического кода и будут они родными, одной нации.
Невнятно блюете, как овца "ммеее... славянство.... мммеее .... один язык ...идейно обработанный...","братья", и тому подобную бредятину.
Россия не та попалась, хохлы не туда посмотрели.
Кризис в РБ когда начался? 25 ЛЕТ НАЗАД!
И не только у нас, и в США, Европе, бывшем СССР. Везде, где пытаются отхватить кусок по больше, затоптав остальных ногами.
У нас няма таго, этага!
Сингапур, 718,3 км² (в 40,3 раза меньше Могилёвской обл.). Население в 5,312 млн чел.(2012 год).
Нет своей воды, почти всего продовольствия и энергии, природных ископаемых, песка.
25 лет назад они слезли с пальм и… Валовой национальный продукт на душу населения — один из самых высоких в мире (в 2008 году — 38972,1 долл. США), экономика Сингапура заняла в 2009 году 3-е место.
В Сингапуре 5 налогов, один налог на прибыль, один - налог на заработную плату. Суммарная ставка налогов 27,1%. Занимает 5-е место в рейтинге налоговых систем мира.
Беларусь заняла 1-ое место в мире (из 178 стран) по количеству уплачиваемых налогов и сборов — 124, их величина составит 144,4% от прибыли. Украина 3-е место, 99 платежей. Россия – 22 платежа.
http://select.by/content/view/210/752/
Столько лет трубили про эк...