ШУМЕР, ЕГИПЕТ И РУСЬ
Арии на колеснице. Английский музей
Начало Руси 21 век до н.э.
Предисловие
Что это, подумает читатель. Ещё один последователь сумасшедшего академика Фоменко? Спешу успокоить читателя, автор относит себя к самым непримиримым противникам «Новой хронологии». Действительно, такой заголовок книги показался бы немыслимым ещё каких-то 20-25 лет назад, до открытия Аркаима, а ещё ранее Синташта.
Открытие этих уникальных археологических объектов способно изменить наши представления на роль и значение исторических событий последних 4 тыс. лет.
Уникальным в этом плане является 2033 г. Он обозначает важные события в Египте, Шумере и Руси, которые определили ход мировой истории на несколько столетий.
Спешу оговориться, что если Шумер и Египет были к тому времени централизованными рабовладельческими государствами, то о Руси этого времени нет письменных источников. Опираться приходится на данные археологии и косвенные письменные источники.
Изучая столкновение таких цивилизаций, невольно задаёшься вопросом: в чём причина взлётов и падений великих держав. Всем известно, что Шумер просуществовал около тысячи лет. Египет устоял под нашествием гиксосов, но последующие волны нашествий ассирийцев, персов и мусульман, низвели его до заурядной мусульманской державы.
Из трёх арийских народов индусов, персов и славян, участвовавших в крушении Шумера, Египта и других держав Ближнего и Среднего Востока, судьба тоже весьма различна. Арии индусы совершили бросок в Индию, основав там великую индийскую цивилизацию, которой она остаётся и в настоящее время.
Арии персы тоже достигли статус великой державы во время господства на Ближнем и Среднем Востоке в качестве персидской империи, владевшей и Египтом и Вавилоном, которая постепенно превратилась лишь в регионального лидера ислама.
Путь Руси-России был более медленным и трудным, прежде чем она стала мировой серхдержавой, растеряв буквально в последние десятилетия тот авторитет, который она завоевала в ходе самой кровавой из всемирных войн.
Из таких исторических законов, которые управляют странами и цивилизациями выделим три группы.
Первую группу составляют историко-физические факторы, которые, как было показано в моей книге «Тайны астрофизики и древняя мифология» действуют на все народы. Это солнечная активность, которая изменяясь в одинндцатилетнем цикле, приводит к революциям и войнам, как это было открыто Чижевским, на наиболее активных циклах во время максимума солнцедеятельности.
Более долговременный фактор увеличения исторической активности народов открыл Гумилёв, назвав его пассионарностью. В основе его, как было показано в уже упомянутой книге, тоже лежит солнечная активность, но рассматриваемая на больших промежутках времени в несколько сотен лет. Именно такой вспышкой пасиионарности является рассматриваемый взрыв арийских народов, приведший, по-существу, к первой всемирной войне. Как было показано в той же книге на примере крестовых походов и татаро-монгольского нашествия, фактором, приведшим к такому длительному изменению солнечной активности был взрыв сверхновой звезды в 1054 г., на месте которой образовалась знаменитая Крабовидная туманность.
Вторую группу законов составляют чисто исторические законы развития обществ, которые определяют кроме временных законов рождения, развития и смерти стран, цивилизаций, проиходящих из природных, мифологических и исторических корней народа, также и способность народов быть подверженными фактору пассионарности, а также способностью впитывать и использовать все научные, культурные и технические достижения своего времени. Солнечная активность действует на всех, но не везде случаются революции и войны.
Третью группу законов определяют, если можно так выразиться, генетические законы развития общества. Основу шумерской цивилизации составил индо-европейский народ, который в своём развитии, по-видимому вышел из приднепровской местности, где в Запорожье, в Каменной могиле остались протошумерские надписи. За время его перемещения через Малую Азию (стоянка Чатал-Гуюк) на территорию Междуречья он претерпел определённые изменения, состоящие в том, что они стали называть себя «черноголовыми». После первой династии Ура, народы шумера были покорены семитскими племенами, основавшими державу Шумера и Аккада. Спустя почти тысячу лет после основания первой династии Ура, третья династия Ура была сметена вновь прешедшими «варварскими» племенами индоевропейцев и семитов, похоронивших эту великую цивилизацию, которую не спасли ни укреплённые города, ни крепости, ни заградительные стены, перегородившие всё междуречье Тигра и Ефрата.
2033 г. до н.э. В стане городов, в районе Аркаима, поселения арийцев, разъезжают снаряжённые боевые колесницы, лёгкие танки Древнего Мира, сокрушившие в последствии Шумер и Египет.
На одной из стоянок в районе Кривого Озера Южного Урала, (Челябинская область), всего в каких-то 300 км от Челябинска, где во время Великой Отечественной войны выпускались танки Т-34, сокрушившие фашистов, на археологическом объекте синташтинской культуры, обнаружена боевая колесница, датированная по костям лошади 2026 годом до н. э.
Честь изобретения классических колесниц (на колёсах со спицами) приписывается индо-европейским племенам, кочевавшим на юге России. Именно из этой степной зоны распространились они по всему миру — в Митанни, Китае и Европе. Самые ранние классические колесницы были обнаружены в захоронениях индоевропейских племен на территории Южного Урала. Как известно, арии хоронили своих воинов вместе с лошадьми прямо в колесницах.
Именно изобретение колеса на спицах создало из колесницы грозное и всесокрушающее оружие, встяхнувшее весь Древний Мир. Произошло это в первой четверти второго тыс. до н. э. Именно тогда колесница стала вершительницей судеб народов — арии на «громовых запряжках» ворвались в долину Инда, шаньцы в XVIII в. до н. э. захватили Китай (вернее центральную часть нынешнего Китая), в Европе колесницы достигли Аппенинского полуострова, загнав окружающие народы в горы и леса.

Ратха-ятра ("шествие колесниц") считается одним из древнейших праздников на планете. Его возраст, согласно упоминаниям в индийских пуранах, достигает 5 тысяч лет
Египту так же досталось, но не от степняков Евразии, а от конгломерата народов: ближневосточных кочевников, арийских народов сокрушивших Шумер и «народов моря», весьма быстро принявших на вооружение конные колесницы.
Центр появления конной боевой колесницы это район северо-восточного Ирана и Южного Урала. Недавно найденные на Южном Урале захоронения с колесницами позволили чётко увязать ближневосточные и дальневосточные запряжки начала второго тыс. до н. э. Древнейшая известная учёным колесница классического типа обнаружена в районе Кривого Озера (Челябинская область), на археологическом объекте синташтинской культуры.
Арийский способ боя, с достаточно большей долей вероятности можно реконструировать как смесь транспортной и стрелковой функций, благо высокая скорость запряжек (в Иране на рубеже 3 — 2 тысячелетия изобрели колесо со спицами (по крайней мере, самое раннее изображение такого колеса именно оттуда)) этому весьма способствало.

Распространение арийских колесниц
Судя по археологическим данным «раннебалканский» вариант применения колесниц имел достаточно глубокие «шумерские» корни — боевые запряжки через Малую Азию в Южную Европу попали именно в варианте двуосников, да и позднее кельты — прямые наследники Баденской культуры, помимо одноосных «восточных» типов колесниц до самого позднего времени использовали двуосные «боевые телеги», причём в ударном варианте.
Синташта — комплекс археологических памятников эпохи бронзы. Находится на правом берегу реки Синташта (левый приток р. Тобол) между пос. Рымникский и Мирный в Брединском районе Челябинской области. Включает укреплённое поселение Синташта (памятник СП), Большой синташтинский курган (СБ), Синташтинский могильник (СМ), Синташтинский III курган (СIII) и Малый (грунтовый) синташтинский могильник. Обнаружен в 1968 году экспедицией Уральского государственного университета. Исследования и раскопки велись Урало-Казахастанской археологической экспедицией под руководством В. Ф. Генинга и Г. Б. Здановича до 1986 года включительно. В работах по изучению Синташтинского комплекса принимали участие такие уральские археологи, как Л. Н. Корякова, В. И. Стефанов, Н. Б. Виноградов и др.
Укрепленное пос. Синташта в значительной степени разрушено изменившимся руслом реки. В древности имело кольцо оборонительных сооружений, которые окружали сплошные кварталы крупных жилых построек. Площадь поселения 14,5-15 тыс. кв. м. Основу фортификационных сооружений составляли стена, сложенная из грунта и дерева, и ров. Сохранились два въезда в поселение: южный, обращенный к реке, северный — к храмово-погребальному комплексу и могильнику.
В большом могильнике — 40 могил, в малом — 9. Мужские захоронения сопровождались погребением лошадей: положение их ног имитирует бег. На глиняной керамике встречается орнамент в виде свастики. На одной из стоянок (Кривое озеро) обнаружена боевая колесница, датированная по костям лошади 2026 годом до н. э. Таким образом, носители синташтинской культуры использовали первые сохранившиеся колесницы в истории.
Ближайшее соответствие Синташте — Аркаим, который также датируется XXII—XVII вв. до н. э. и близок к Синташте по форме и размерам, однако сохранился в более удовлетворительном состоянии. Как и в случае с Аркаимом, атрибуция представляет известные сложности. Наиболее общепринято мнение, что поселение принадлежало раннему иранскому (или даже индо-иранскому) этносу.
Аркаим — укреплённое поселение эпохи бронзы. Расположено в южно-уральской степи, в 8,2 км к северо-северо-западу от посёлка Амурского и 2,3 км к юго-юго-востоку от посёлка Александровского, в Брединском районе Челябинской области.
Открыт в 1987 году группой челябинских учёных под руководством С.Г.Боталова. Предыстория открытия памятника была связана с охранными мероприятиями в зоне строящегося Большекараганского гидроузла. Несколько отрядов (С. Г. Боталова, С. А. Григорьева, Г. Б. Здановича, В. С. Мосина, А. Г. Гаврилюка) вели работы на этой территории. Были обследованы: стоянка Усть-Утяганская, поселение Черкасы II, а так же группа курганов и могильников. Но главная находка была сделана отрядом С. Г. Боталова. Было обнаружено укреплённое поселение Аркаим.
Города и укреплённые поселения аркаимского типа в настоящий момент обнаружены на значительной площади, охватывающей юг Челябинской области, юго-восток Башкортостана, восток Оренбургской области и север Казахстана. Хронологически они относятся к эпохе средней бронзы, то есть их возраст примерно 3,8—4 тысячи лет. Начало исследованиям положили раскопки поселения Синташта. Историко-культурным заповедником «Аркаим», институтами и университетами Челябинской, Свердловской, Оренбургской областей, а также специалистами из США, Голландии, Германии, Украины.
Поселения аркаимского типа в отличие от других поселений бронзового века Южного Зауралья имеют свою специфическую особенность: сопряжённые стенки жилищ, располагающиеся в форме круга, овала или прямоугольника, довольно большой размер поселенческих памятников, которые, соответственно, не могли существовать долго на локализованной территории в виду исчерпания природных ресурсов. Поэтому традиционно считается, что культура Синташты возникла в ходе витка индоевропейской миграции, проходящего по землям Южного Зауралья. Носители данной культуры не так долго жили на наших территориях. Вскоре они покинули свои загаженные поселения и отправились в другие степи. До сих пор среди ученых идут споры о принадлежности памятников данного типа. Есть три основных версии происхождения таковых: теория местного субстрата, не выдерживающая никакой критики; теория ближневосточого происхождения Синташты (Григорьев С.А.) которая не признается практически никем и теория миграций с Запада, причиной которых послужил распад циркумпонтийской металлургической провинции -эта теория поддерживается основной массой исследователей на данный момент.
По найденным в могильниках черепам был восстановлен облик жителей Аркаима, оказавшихся европеоидами.
Комментарии
Комментарий удален модератором