Россия получила первую медаль в Ванкувере

В олимпийском Ванкувере разыграны первые комплекты медалей. Российские биатлонистки не попали на пьедестал по итогам спринта, в котором первенствовала их бывшая соотечественница Анастасия Кузьмина. Первую медаль для нашей страны – бронзовую - завоевал конькобежец Иван Скобрев на дистанции 5000 метров. Выиграл этот вид голландец Свен Крамер, а еще тремя триумфаторами субботы стали швейцарский прыгун с трамплина, американская фристайлистка и корейский шорт-трекист.

Отгремела праздничная церемония открытия Олимпиады, и участники Игр приступили к главному – к розыгрышу медалей. Мужской скоростной спуск из-за теплой погоды перенесли на понедельник, но остальные запланированные соревнования состоялись.

«Нельзя сказать, что «первый блин» вышел у российских биатлонисток комом, но и сладкой булочки для болельщиков не получилось»
Первое золото Олимпиады уедет в Швейцарию. Представитель этой альпийской страны Симон Амман лучше всех выступил на трамплине К-95, одержав победу в остром соперничестве с поляком Адамом Малышем, который в итоге получил серебро. Бронзовую медаль завоевал 20-летний Грегор Шлиренцауэр из Австрии. Российские прыгуны ожидаемо не блеснули. Денис Корнилов занял 26-е место, а Павел Карелин и Дмитрий Ипатов даже не попали в финал.

Определенные надежды российские болельщики возлагали на женский биатлонный спринт. И наши девушки были очень близки к медалям, однако на этот раз дотянуться до них не смогли. Первой заявку на успех подала Мари Дорен. Стартовавшая под 10-м номером француженка очень неплохо работала на лыжне и была точна на обоих рубежах. Показанное ею время стало ориентиром для желающих побороться за победу.

Для россиянок поначалу все складывалось весьма неплохо. Чисто отстрелялась на первом рубеже Светлана Слепцова, опередившая на отсечке Дорен на четыре с лишним секунды. Так же уверенно прошла первый рубеж Ольга Зайцева, отставание которой не было критичным. Но ко второй стрельбе обе наши биатлонистки хорошенько «наелись» дистанции, и хотя они поразили по пять мишеней, их скорость на последнем отрезке не позволила бороться за медали. На финише Слепцова проиграла Дорен более 36 секунд, Зайцева шла на результат, чуть лучший, чем у Светланы, но было ясно, что француженку ей также не одолеть.

Угроза Дорен появилась внезапно и фактически ниоткуда. А точнее из превосходного бега Анастасии Кузьминой. Уроженка Тюмени, ныне представляющая Словакию, на первом рубеже послала одну пулю в «молоко», однако ногами отработала «на все сто».

Ко второй стрельбе Кузьмина отыграла у Дорен почти все преимущество, а поразив в «стойке» все пять мишеней, укрепилась на втором месте. Последний же отрезок дистанции Анастасии однозначно удался, и на финиш она «привезла» француженке почти 11 секунд!

Из всех, кто ушел на дистанции позже Кузьминой, реальные шансы опередить ее на финише были лишь у двух биатлонисток – Магдалены Нойнер и Анны Булыгиной. Но немка допустила промах на «стойке», сколь дежурный для себя, столь и роковой. Нойнер билась до конца, и на финише отстала от Анастасии всего на полторы секунды. Булыгина, напротив, отстрелялась во второй раз еще уверенней, чем в первый, и ушла на последний отрезок лидером. Увы, с беговой частью в этот день не задалось у всех наших девушек. Анна боролась, как могла, но в результате угодила на самое обидное четвертое место, уступив Дорен чуть больше секунды.

Таким образом, золото досталось Кузьминой, к слову, родной сестре российского биатлониста Антона Шипулина. Нойнер заполучила серебро, а Дорен – бронзу. Зайцева в итоге осталась седьмой, Слепцова – 13-й, а промахнувшаяся в «лежке» Ольга Медведцева и вовсе 22-й.

Нельзя сказать, что «первый блин» вышел у российских биатлонисток комом, но и сладкой булочки для болельщиков не получилось. Тем не менее, стартовые позиции для гонки преследования у Булыгиной и Зайцевой весьма неплохи, да и Слепцову с отставанием от Кузьминой в 47,5 секунд со счетов сбрасывать не стоит.

Пока словачка Анастасия получала комплименты и поздравления, на свежие раны российских болельщиков пролился бронзовый бальзам. Конькобежец-стайер Иван Скобрев блестяще выступил на дистанции 5000 метров, уступив только голландцу Свену Крамеру и корейцу Ли Сону Хуну.

Женские соревнования в могуле выиграла американка Ханна Кирни, ее соотечественница Шэннон Бэрке стала бронзовым призером, а канадка Дженнифер Хейл – серебряным. Россиянки в шестерку лучших не попали. Екатерина Столярова заняла седьмое место, а Регина Рахимова – девятое.

Мужской шорт-трек на 5000 м определил лидеров в общем медальном зачете. Золото Джуна Су Ли вывело Южную Корею на второе место, а серебро Аполо Антона Оно и бронза Джея Ар Челски укрепило на верхней строчке сборную США.