В погребении викинга в Норвегии нашли мусульманские монеты
Монеты были спрятаны в умбоне – накладке, которая когда-то находилась посередине щита.
В погребении викинга, случайно обнаруженном в центральной части Норвегии, найдены исламские монеты. Об этом сообщает сайт ThorNews со ссылкой на NRK (Норвежская вещательная корпорация).
огребение было обнаружено в августе 2014 года. «Археолог-любитель» с помощью металлоискателя нашёл меч эпохи викингов в поле в коммуне Скёуна, несколько южнее Тронхейма (центральная часть страны). Как выяснилось позже, меч находился в погребении.
Как рассказали в Музее естественной истории и археологии при Норвежском технологическом университете, погребение датируется серединой X века. Кроме меча, в нём обнаружили остатки щита.
«Нам так и не удалось выяснить, кто был владельцем меча, но мы знаем, что он был человеком, который много путешествовал», – сказал археолог Ингрид Истгаард (Ingrid Ystgaard).
Рентгеновские снимки показывают, что на лезвие меча нанесена надпись. Судя по ней, меч был изготовлен за пределами Скандинавии.
В целом мечи с надписями не были распространённым явлением, так что найденный в Скёуне экземпляр – особенный, если, конечно, это не копия.
Ещё одно свидетельство того, что владелец меча много путешествовал, нашли внутри умбона – металлической накладки, которая когда-то находилась посередине щита. В умбон был спрятан небольшой кожаный кошелёк с несколькими мусульманскими монетами. Точная их атрибуция в сообщении не приводится.
Как монеты оказались в Норвегии, пока неизвестно. Не исключено, что викинг привёз их из Испании. Как известно, она была завоёвана арабами в начале VIII века, а викинги совершали походы на Пиренейский полуостров в IX–XI веках. Другой возможный путь викинга и монет – через Волжский торговый путь, который соединял Скандинавию с Халифатом в раннем средневековье.
Ещё одно интересное наблюдение – след от удара топора или меча на умбоне. Это свидетельствует о том, что владелец щита участвовал в бою.
Об останках погребённого ничего не сообщается.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И всё-таки, кто такие, по-вашему, мавры?
Комментарий удален модератором
А про Средневековье вы ошибаетесь: оно наступило раньше.
между прочем по некоторым не уничтоженным документам выходит, что делопроизводство в "православной" церкви велось на арабском языке, как и большинство документов императорских писалось арабикой
книги изобретены в 15 веке между прочем..., а коранов на свитках нет..
монголы не имея оружия, не зная железа, не имея лошадей начали рожать одновременно по 10 монголов))))
стремена изобретены уважаемый в 15 веке (возможно даже в 16), идите воюйте без стремян..
и миллионное войско монгол должны иметь в 3-4 раза больше коней, кто и где их кормить будет?
если громадное войско псов-рыцарей было всего-то в полтыщи.., половина пехом..
У исторической науки незавидная судьба: любой, умеющий писать, может высказать мнение, которое в массовом сознании не будет отличаться от воззрений профессионала.
Хотя бы ссылки сбросьте, а то лень искать.
Означает ли сказанное вами, что путь "Из варяг в персы" не существовал?
однако он имперских кровей, так же как фараоны одеты в одежду из льна выращенного в центральной России, васильковые венки на лицах фараонов все с Русской равнины, мёд - основной состав для мумифицирования собран пчёлами с Русской равнины, растительная добавка к мёду в черепе мумий это вытяжка растительная из растения растущего в Перу и на Дальнем Востоке.
пороха никогда не существовало в Китае, селитру и серу добывали в Поволжье и местность эта исстари звалась Китаем, а без селитры не создать порох, что бы не придумывали, ещё месторождение его было на Дунае и та местность населена была русами (Дунайская Русь)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
кроме того: ещё в 17 веке в Англии рубили монеты квадратные
И Британская энциклопедия (Encyclopaedia Britannica. V. 2, Coinage, 1771. P. 218) описывает практически аналогичный процесс чеканки, существовавший в Англии до 1694 г., стой только разницей, что на монетном дворе в Тауэре вырубались квадратные заготовки монет, углы которых затем обрезались ножницами (т.е. трубообразного инструмента – вырубки – у них не было). Характерно, что слово, обозначающее такую монетную заготовку – planchet – впервые отмечено в английском языке в 1611 (!) году.
Стр. 71
те, что доказывают, что стекло живёт тысячи лет без изменений?
стекло максимально живёт лишь только 450 лет (если признать это сколько развалится теорий?)
Помпея описана в трудах средневековых писателей, как они в ней гостили, сейчас все кресты там уничтожаются (как и полумесяцы на башнях Вены, Стеклограда (Стокгольма).
Возле Помпеи были 2 городка которые засыпаны при извержении об этом хорошо описано в Библии
иное имя есть у него?
вообще-то теория монгольского завоевания кажется с этого года перестаёт даже в школах преподаваться...
хан Узбек молившийся как и Мамай деве Марии и Христу... интересно однако..
Комментарий удален модератором
кирпич обожженный изобретён в 15 веке, а у вас постройки из него до нашей эры...
я вам дам ссылку но вы изучать не будете, так как легче изучать как укры море рыли..
http://www.transcriber.ru/rus/books/book_kesler_russian_civilization.htm = тут выдержки из книги..
http://www.chronologia.org/
вы наверное читали об этой теории, но не соизволили читать саму теорию... и ответы на оскорбления и критику с письмами как в цк так и президенту для запрета..
никаких доказательств...
В Индии, как известно, до прихода англичан пороха не знали вовсе, а в Китае, которому приписывают его изобретение, его просто быть не могло до появления европейских миссионеров в XVI в.; там нет залежей природной селитры, а без нее нет и пороха.
…
Но "китайский" порох – такая же небылица, как и "древнее" китайское книгопечатание и флотоводство: до появления европейских миссионеров в Китае и не нюхали пороха.
…
В России такое селитряное производство было организовано воинственным Петром I. Однако задолго до Петра, в конце XVI в., английские и голландские купцы буквально оккупировали Поволжье, поскольку в низовьях Волги добывались одновременно и селитра и сера, крайне необходимые им для войны с испанцами. (В тех местах до сих пор существует поселок Селитренное. Эта местность в XV - XVI вв. и называлась "Китай", откуда и прозвище селитры – "китайский" снег!)
Стр. 65
добавки к стали были только под Ярославлем в никелевом метеорите, а железо без добавок это как медные пилы которыми пилили камни 3 метра на 9 метров в гробницы...
Стр. 136
При этом само понятие о сагах появилось только в XVII в., когда исландский епископ Брунъюлд Свейссон издал "сказки прабабушки" ("Эдда", 1643 г.). О "викингах" мир узнал еще позже – уже в XIX в. Кстати, в конце XVII в. эти новоиспеченные сказки читала по-немецки бабушка пятилетнему "последнему романтику" - будущему шведскому конунгу Карлу XII. Он и стал "последним рыцарем" в истории. Характерно, что ни до, ни после этого никого из шведов на подвиги по примеру "викингов" почему-то не тянуло… вплоть до Тура Хейердала в XX в.
Стр. 158
Характерно, что литовские хроники написаны опять-таки на русском, а не церковнославянском языке (само понятие о котором появилось только во второй половине XVII в.)! При этом содержательная часть хроник, датируемых XIV в. разительно контрастирует с тем, что предлагает нам к...
вот тут краткие выдержки, а вот тут можете даже через поисковик искать
http://www.chronologia.org/
вот слово саги нормандские в поисковик этого сайта - http://www.chronologia.org/cgi-bin/ks/ksearch.cgi?terms=%F1%E0%E3%E8+%ED%EE%F0%EC%E0%ED%E4%F1%EA%E8%E5
мир является иллюзией — иллюзией, созданной описанием, которое
им внушали с момента, когда они появились на свет.
это Вы убеждённо пишите, как будь-то обладаете истиной, я Вам привёл иное мнение, по которому даже первая Кааба и та под Казанью, а не в Мекке, и данное утверждение на чём-то хоть основано, а то что в школах учили - сказки, основная сказка это город Киев в 8-8 веке..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Впрочем, я всего лишь учитель, а не учёный.
Комментарий удален модератором
Гумилёв считал, что раздробленная Русь не в состоянии была противостоять католической экспансии. Это небесспорный вопрос, но если это так, то подчинение Орде было меньшим злом.
Комментарий удален модератором
- «Когда людям нечего дать друг другу они дают деньги…»