Россиян не волнуют "зарплаты в конвертах"
Россиян не волнуют так называемые «зарплаты в конвертах». К такому выводу пришли специалисты юридического онлайн-сервиса «Правовед.Ru», проанализировав вопросы граждан юристам. По оценке специалистов, количество запросов на данную тему составляет лишь 1% от всех, заданных по трудовому праву.
Как говорится в сообщении «Правоведа», эксперты называют несколько причин столь слабой озабоченности россиян проблемой «серых» зарплат. Среди них недоверие к пенсионной системе и непонимание ее работы, особенности рынка труда и стремление граждан получить хоть какую-то оплачиваемую работу, низкую юридическую грамотность, а также определенную выгоду «серой» заплаты для части граждан.
Как отмечают юристы, рынок труда в России устроен таким образом, что работников ставят перед фактом о выплате зарплаты в конверте. Высокая профессиональная конкуренция, экономическая ситуация, гендерные предпочтения работодателей, возрастные ограничения, возможность карьерного роста - все это вынуждает россиян соглашаться на не самые выгодные условия труда ради получения места в компании.
«В условиях нестабильной экономической ситуации в стране и увеличения случаев сокращения штата количество «серых» зарплат только увеличится, поскольку люди станут еще больше дорожить своим местом работы и соглашаться на любые условия, которые им предложит работодатель. Бизнес, в свою очередь, сейчас в большей степени, чем еще год назад, стремится снизить налоговые издержки», - считает основатель сервиса «Правовед.Ru» Валерий Мешков.
«В то время как более образованные люди, работая в крупных компаниях, получают «белую» зарплату, многие обычные работяги даже не понимают различия между «белой» и «серой» заплатами. Отсюда можно сделать вывод, что низкий показатель запросов связан не только с безразличием работников к официальным выплатам, но и с низкой правовой грамотностью», - отмечает юрист сервиса Любовь Давлятчина.
Комментарии
Для большинства поселян синица в руках намного лучше, чем то самое отдаленное "светлое будущее" на уровне прожиточного минимума, до которого очень многие вообще не доживают.
Еще не разу не было, чтобы т.н. "государство" не обмануло своих граждан и и не украло - разбазарило - просрало их пенсионный фонд.
То же самое и с этими зарплатами в конвертах - о будущем в России предпочитают не думать. Не париться так сказать.
Пока гром не грянет, русский мужик не перекрестится.
То же самое и с этими зарплатами в конвертах - о будущем в России предпочитают не думать()
А кто думает о будущем в россиянии ? Власти ?
Таки если выключить их прожекты типа "до 2020 года , до 2030 года" , в реальности ни чего не происходит в лучшую сторону ни за последние 25 лет , ни 15 лет .
Комментарий удален модератором
Если россияне свято верят в непогрешимость Путина и его курса, то почему они не верят в будущее своих пенсий?()
Законный вопрос ВЦИОМу и Блеваде .
Простые роботяги всё понимают , только вот дожить до пенсии , при работе на морозе в -30 градусов , и летом при +30 , в сырости и при тяжёлом физическом труде , они и не мечтают .
Вот это и есть сущность российского патриотизма.
Поколение 70-80-х верит в Бога - может быть, но оно не верит в пенсию. Глупо верить, что поколение демографического всплеска будет кормить поколение ельцинской ямы.
Хоть моя зарплата белая, но я лично считаю, что это скорее минус. Потому что я уже кормлю ровесников-ментов, а меня кормить некому будет. Издержки профессии...
Знакомый адвокат не платит налогов совсем, а обеспечен нормально.
Так что - да здравствует конверт!
а пенсия..ну с кабинетом медведева..
много вопросов