Россиян не волнуют "зарплаты в конвертах"

Россиян не волнуют так называемые «зарплаты в конвертах». К такому выводу пришли специалисты юридического онлайн-сервиса «Правовед.Ru», проанализировав вопросы граждан юристам. По оценке специалистов, количество запросов на данную тему составляет лишь 1% от всех, заданных по трудовому праву.

Как говорится в сообщении «Правоведа», эксперты называют несколько причин столь слабой озабоченности россиян проблемой «серых» зарплат. Среди них недоверие к пенсионной системе и непонимание ее работы, особенности рынка труда и стремление граждан получить хоть какую-то оплачиваемую работу, низкую юридическую грамотность, а также определенную выгоду «серой» заплаты для части граждан.

Как отмечают юристы, рынок труда в России устроен таким образом, что работников ставят перед фактом о выплате зарплаты в конверте. Высокая профессиональная конкуренция, экономическая ситуация, гендерные предпочтения работодателей, возрастные ограничения, возможность карьерного роста - все это вынуждает россиян соглашаться на не самые выгодные условия труда ради получения места в компании.

«В условиях нестабильной экономической ситуации в стране и увеличения случаев сокращения штата количество «серых» зарплат только увеличится, поскольку люди станут еще больше дорожить своим местом работы и соглашаться на любые условия, которые им предложит работодатель. Бизнес, в свою очередь, сейчас в большей степени, чем еще год назад, стремится снизить налоговые издержки», - считает основатель сервиса «Правовед.Ru» Валерий Мешков.

«В то время как более образованные люди, работая в крупных компаниях, получают «белую» зарплату, многие обычные работяги даже не понимают различия между «белой» и «серой» заплатами. Отсюда можно сделать вывод, что низкий показатель запросов связан не только с безразличием работников к официальным выплатам, но и с низкой правовой грамотностью», - отмечает юрист сервиса Любовь Давлятчина.