Размышления о реформе МВД

ВШП не могла пройти мимо такой важной и общественно-резонанной темы как реформа МВД. Основа этих предложений одна. В современном динамически развивающемся мире нет места жестким структурам и пирамидальным управленческим схемам.

Предложенная система переводит МВД в разряд современных инновационных сетевых проектов, за которыми будущее, как показал тот же Интернет. Именно подобная модернизация в перспективе даст эффективное решение проблем милиции, потому, что просто исключит возможность их возникновения.

1. Принятая риторика. Принятой на настоящий момент в околокремлевских кругах является слово «модернизация». Именно так в своих указах к реформе МВД относится и президент. Еще несколько слов также представляются важными: «освободить от неспецифических функций» и «повышение эффективности».

2. Цель реформы. Кроме решения «кадровых вопросов» основной целью реформы «внутренних дел» должно стать повышение эффективности работы милиции в целях обеспечения реальной безопасности всех граждан Российской Федерации при полном соблюдении их конституционных прав.

Поэтому в ее ходе должно уделяться особое внимание Милиции общественной безопасности, Криминальной милиции, ГИБДД и т.н. «Электронной милиции» - т.е. Управлению «К».

Отдельное внимание требует такая новая составляющая как Управление по обеспечению лиц государственной защитой. Также отдельно необходимо рассматривать Следственный комитет и Внутренние войска.

3. Кто должен проводить реформу.
Реформу МВД нельзя доверять самой системе. Все предложения Нургалиева и Ко будут сводиться к «перемене мест слагаемых», никак не изменяя общий тренд раздувания штатов, снижения профессионализма, палочную систему, коррупцию и взяточничество. Перестроить МВД можно только извне. Для этого у президента есть соответствующий орган – Государственный совет, который может подготовить окончательные предложения по этой теме с учетом всех имеющихся точек зрения.

4. Про либеральные предложения.
Предложения либералов (Инсор, Юргенс) не подходят к российским реалиям, потому что являются «калькой» с американской системы безопасности, основанной на местной полиции, национальной гвардии и ФБР, не переносимых на российскую почву.

5. Про принципы модернизации.
Принципиально важно, что при модернизации органов внутренних дел необходимо в первую голову учитывать функциональную составляющую – т.е. четко разделить действующие и обеспечивающие подразделения, а также выделить в УК и УПК группу «федеральных преступлений».

6. Про новую структуру. МВД должно превратиться из единого «монстра» в компактную и динамически изменяющуюся в связи с изменением обстановки и угроз СИСТЕМУ ОРГАНОВ ВНУТРЕННЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ, основой которой должны стать Федеральные службы, координацией действий которых как раз и займется Министерство внутренних дел.

Первый шаг уже сделан – выделена и активно действует ФМС. На очереди главные составляющие этого сообщества: Федеральная служба криминальной полиции (Именно полиции, у милиции останутся только функции общественной безопасности на муниципальном уровне), Федеральная служба по экономическим преступлениям, Федеральная служба дорожной безопасности, Федеральный следственный комитет, Федеральный жандармский корпус на базе ВВ (Вариант – Национальная гвардия – не отражает всей специфики), Федеральная служба по компьютерным преступлениям, Федеральная служба защита свидетелей и т.д.



Все «обслуживающие» подразделения нынешнего МВД должны войти в аппарат обновленного Министерства, в котором необходимо резко сократить количество генеральских должностей. Функции контроля – нынешнее Управление собственной безопасности также должно стать частью аппарата и должно включить в себя функции контроля управленческих решений министерства. Единственное «силовое» подразделение, которое должно остаться в подчинении Министерства – это отдельная группа элитного спецназа для выполнения задач особой важности.

Таким образом, получается, что само Министерство несет в себе функции координации, контроля и обеспечения. Этому послужит и включение в него Информационно-аналитического центра.

7. Про передачу силовых функций
. Все остальные силовые составляющие МВД – группы с разнообразными названиями, ОМОН, СОБР и пр. должны входить как особые подразделения в Жандармский корпус (или его аналог). При этом группы должны быть отделены от войсковых частей и иметь отдельные региональные центры подготовки. Тема создания Жандармского корпуса требует особой проработки.

8. Про разделение на милицию и полицию. Принципиально важно то, что Милиция общественной безопасности как федеральная служба НЕ ВОЗНИКАЕТ. Эта часть работы должна быть передана на уровень муниципальных образований. Однако ее финансирование должно осуществляться пропорционально от центра и от соответствующего субъекта федерации, а также частично из денег МО.

Такой баланс не позволит местным «руководителям» командовать этими подразделениями в собственных интересах, что обеспечит их дополнительную защиту. Эти подразделения продолжают носить понятное всем название «МИЛИЦИЯ» и осуществлять функции участкового надзора, разрешительные и контрольные функции в отношении юридических лиц.

9. Про расследование преступлений
. Очень важно, что Федеральная служба криминальной милиции, компьютерных и экономических преступлений имеют свои региональные представительства, которые и занимаются расследованием преступлений федерального уровня в регионах с привлечением сотрудников Федерального следственного комитета. Все преступления бытового характера и отнесенные к компетенции местных органов расследуются собственными силами.

10. Про технологию реформ. Все сказанное требует полной переработки нормативной правовой базы и всех подзаконных актов нынешнего МВД. Поэтому работа по созданию нового Министерства должна вестись параллельно. Оно должно возникнуть рядом с бывшим МВД и полностью обеспечиваться иными законодательными актами. Кадрами оно тоже должно наполняться по мере готовности. Так, постепенно, старое министерство попросту отомрет, а все, относящиеся к нему законодательные и нормативные акты будут отменены.