"Обман будет стоить России дорого"
После почти 18 часов переговоров в Минске лидерам Германии, Франции, Украины и России удалось достичь определенных соглашений об урегулировании ситуации на востоке Украины. В частности, они подразумевают прекращение боевых действий и отвод тяжелых вооружений от границы соприкосновения противоборствующих сторон. Однако западные эксперты, в частности, во Франции еще до завершения переговоров весьма неоднозначно оценивали их возможные результаты, отмечая и некоторые особенности этой небанальной для европейцев встречи.
С момента провозглашения независимости Белоруссии от СССР в 1991 году, никто из французских и немецких лидеров не посещал эту страну, пишет спецкор издания Le Monde в Минске Изабель Мандро. Последний визит лидера Франции в Минск состоялся в 1973 году, когда таковым являлся Жорж Помпиду. Немецкие руководители не были тут со времен Второй Мировой войны.
"Александру Лукашенко, с 1994 года четыре раза избиравшемуся президентом Белоруссии, с 2011 года запрещен въезд в США и Европу, в силу авторитарности его режима. Теперь Лукашенко потирает руки: Минск, столица последней диктатуры в Европе, по мнению Запада, в силу обстоятельств стал столицей международных усилий по спасению Украины", – отмечает корреспондент Le Monde. Она приводит цитату из недавнего заявления президента Франции Франсуа Олланда, который отметил, что лишь угроза тотальной войны вынудила его и канцлера Германии Ангелу Меркель отправиться в столицу Белоруссии.
О возможности войны "в трех часах лета от Парижа" говорил в среду в эфире радиостанции France Inter и министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. По его словам, переговоры в Минске, безусловно, являются решающим моментом для дальнейшего развития ситуации на Украине. "Основных цели две. Первая – добиться соглашения. Вторая – добиться того, чтобы это соглашение было реализовано. В сентябре соглашение уже было достигнуто, но оно не было соблюдено на практике", – отметил глава французского МИД. Он снова повторил, что, с точки зрения Парижа и Берлина, принцип территориальной целостности Украины должен быть соблюден, но, вместе с тем, необходимо дать жителям восточной Украины "возможность говорить по-русски и сохранить определенную степень автономии".
Говоря о своем недоверии к российскому лидеру, Лоран Фабиус привел слова бывшего президента Франции Франсуа Миттерана: "Вопрос в переговорах не в том, доверяешь ли ты своему собеседнику, а в том, чтобы повернуть все таким образом, чтобы он не мог тебя обмануть".
По мнению Фабиуса, очередной обман будет стоить России слишком дорого. "Принятые санкции обходятся дорого для нас, но для него (Владимир Путина – РС) они будут еще дороже. Нынешняя экономическая ситуация в России просто катастрофична", – считает глава МИД Франции. Тем не менее, по его словам, в планы Парижа не входят поставки оружия Украине, так как решение конфликта возможно исключительно политическим путем.
Важнейшей с точки зрения Киева, Парижа и Берлина темой на повестке дня минских переговоров был вопрос о возвращении Украине контроля на границе между Россией и самопровозглашенными республиками, пишет Liberation. "Миссия из пятисот наблюдателей ОБСЕ в последние месяцы не имела доступа к границе. Москва отказывается обсуждать этот вопрос, заявляя, что Киев должен говорить об этом напрямую с повстанцами", – отмечает издание, приводя слова анонимного источника в правительстве Украины, по мнению которого, "логика Путина заключается в принуждении Киева вести переговоры с повстанцами, чтобы продемонстрировать, что речь идет о гражданской войне".
С точки зрения внутренней политики, отмечает в своей утренней передаче на радиостанции RMC шеф отдела расследований издания Le Point, журналист Эрве Гатиньо, минский саммит мало что даст Франсуа Олланду – до недавнего времени самому непопулярному президенту Пятой Республики. "Олланд вряд ли сумеет записать на свой счет какие-либо достижения от этих переговоров, потому что позиция Франции по украинскому вопросу была слишком невнятной", – считает Гатиньо. "Хотя сам факт организации этого саммита можно считать подвигом, достигнуто это было не благодаря Франсуа Олланду, и даже не Ангеле Меркель, а, скорее, благодаря Владимиру Путину. Именно российский президент дал сигнал для проведения этих переговоров. И сделал это в тот момент, когда расстановка сил представилась ему наиболее для этого выгодной", – считает он.
Не ускользнул от французских журналистов и тот факт, что переговоры по Украине проходили в самом престижном конференц-зале Минска – во Дворце Независимости, открытом в октябре 2013 года. "С момента инаугурации этот образчик неосоветской архитектуры использовался для проведения разного рода мероприятий всего лишь пять раз", – пишет Le Monde. "Последним из таковых была семичасовая пресс-конференция президента Лукашенко с белорусскими журналистами 29 января".
Комментарии
Комментарий удален модератором
Кто гарант? Франция, Германия и РОССИЯ
если Пораженко начнет шмалять, то у гарантов появляется юридическое и моральное право раскрошить стрелятелей в салат с укропом.
А что это значит?
Правильно! Украину только что поделили, что бы вам пораженко не втирал.
Я не шучу.
можно вашу мыслю украсть и пользовать?
1. Пусить туда через рос. границу укро погранцов, а ополченцев отбивать с помощью рос. армии
2. Путин должен уговорить лидеров ДНР и ЛНР. А на хера это ему нужно? Если укры орут, что это их территория, то пусть ее и отбирают.
Сделка, которую Путин предложил Украине, сама по себе провал. Потому что ради этого не стоило убивать такое количество людей и тратить столько денег. Первое: «фактическая линия», вместо «минской» (после наступления на юге они почти совпадают). Второе: возвращение украинского кошта для ЛНР/ДНР. Если даже по таким скромным пунктам Путина не уважили, это уже не провал, а какой-то позор. Причем, последствия этого позора для Путина будут поистине катастрофическими. Утратил силу его главный аргумент — бряцание оружием! Он пугает, а Украине не страшно
Внештатный корреспондент РС во Франции (Париж) с 2013 года. Сотрудничает с РС с 2009 года (внештатный корреспондент в Израиле).
Родилась в Севастополе, в 1993 году переехала в Израиль. Окончила Тель-Авивский университет и Институт политических наук в Париже (специальность "Журналистика и управление в медиа-сфере"). Сотрудничала с израильской газетой "Новости недели", работала на русскоязычной радиостанции "Первое радио". С 2004 года - редактор и корреспондент общественного радиовещания "Голос Израиля" на иврите и русском языках; редактор, ведущая и корреспондент программы "Международный час" радиостанции "Решет Бет". Сотрудничает с русскоязычной радиостанцией "РЭКА".
Формально, последний визит немецких руководителей в Белоруссию был летом 1941...когда Гитлер прилетел на совещание Вермахта в Орше. Потому вчерашний визит Меркель - безусловно историческое событие.
попрошенко ничего не решает -обычный олигарх способный только обмануть и украсть. страна это не конфетная фабрика. не по сеньке шапка. остальную мелкую шелупонь из хунты политиками назвать язык тоже не поворачивается.
Какой обман? Наш президент никогда никого не обманул.
Никого. Никогда! Даже, когда они напару со своим товарищем, в 90-х бюджет хуярили. Всё для нас! Всё для нас старались! И вот сейчас. Всё опять для нас с вами, дорогие друзья! Всё для нас!
Дадим нашему президенту 200% на следующих выборах!
если про путина- то он получит на следующих выборах если решит избираться-абсолютное большинство