Из санатория в концлагерь
Сам не очень понимаю, почему эта история, далеко не самое страшное преступление сталинизма, так меня пронимает. Есть в ней что-то совершенно невыносимое.
И ведь не то чтоб я испытывал хоть какую-то симпатию к коммунистам 30-х годов. Если сравнивать их с фашистами, последние, конечно, хуже, но это вовсе не означает, что первые лучше.
23 августа 1939 года немецкие фашисты с советскими коммунистами решили (и справедливо), что у них друг с другом общего больше, чем с западными демократиями. Подписание Пакта Молотова-Риббентропа дало старт мировой войне и начался кошмар, по сравнению с которым происшествие в Брест-Литовске 2 мая 1940 года должно было бы казаться пустяком. Но не кажется.
Как известно, Сталин был ужасно собой доволен. Всех перехитрил. Заполучит Прибалтику, кусок Польши, Румынии и Финляндии (что Финляндия окажется крепким орешком, он еще не догадывался); стравит европейцев между собой и они опять, как в 1914-1918, истощат себя нескончаемой войной, а он будет третьим радующимся.
Ай, голова!
Так был счастлив, что прямо изъюлился весь перед своим новым другом Гитлером. Тот, надо сказать, тоже ликовал (и имел для того более существенные основания). Фюрер даже щедро предложил выпустить в СССР коммунистического вождя Тельмана. Сталин деликатно отказался: ну что вы, что вы, стоит ли утруждаться, мы и так всем довольны. (Потом он точно так же откажется спасти Рихарда Зорге).
В качестве некоей дополнительной любезности Сталин предложил выдать Берлину политэмигрантов из Германии и Австрии – своих товарищей-коммунистов, которым повезло вовремя унести ноги и не попасть в фашистские концлагеря. Правда, большинство из них в 1937-38 годах (тогда мели всех иностранцев без разбора) вместо этого попали в ГУЛАГ, а то и под расстрел. Но пятьсот коммунистов собрали-таки, и Гитлер с благодарностью принял этот дар доброй воли.
История эта, в общем, хорошо известна, и новостью для меня не являлась.
Просто на днях я случайно наткнулся на одном европейском телеканале на интервью с очень старой дамой и послушал, как все это происходило. Ну и от некоторых подробностей меня заколотило.
Даму зовут (то есть звали — она давно умерла, интервью было старое) Маргарете Нойманн. Она — вдова одного из лидеров германской компартии, казненного Сталиным. Конечно, сидела где-то как жена врага народа. Все по полной программе: голод, побои, унижения. И вдруг ее срочно увозят из карагандинского лагеря – и не на допросы, а в санаторий. Там много старых знакомых, все коммунисты. Условия – райские. Лечат, кормят. Больше всего Маргарете, отвыкшую от человеческого обращения, тронула заботливость врачей и персонала. Прямо как с родной обращались.
В общем, подкормили, подлечили, приодели – женщинам чуть ли не шубки меховые выдали. Посадили в поезд, повезли на запад. Прошел слух, что в Литву или Латвию, а оттуда – на все четыре стороны.
Но нет. Поезд прибыл в Брест-Литовск. И на той стороне моста ждали люди в эсэсовских мундирах…
Почти никто из того поезда живым из концлагерей не вернулся. Маргарете – одна из очень немногих, кому повезло.
Что здесь отвратительнее всего? Конечно, "санаторий". И ведь нам-то, в отличие от западной аудитории, не нужно объяснять этот странный и вроде бы ненужный перерыв между одним концлагерем и другим. А чтоб "за державу не было обидно"! Чтоб не ударить лицом в грязь перед иностранцами, да еще из такой почтенной организации, как Гестапо. У советских собственная гордость. У нас и зэки, слава тебе господи, откормленные и нарядные. Потому что у нас все полной чашей.
Слушал я рассказ везучей старушки и все гнал от себя выплывшую из какого-то пионерлагерного прошлого идиотскую песню "сиротского" жанра:
В нашем городе, на окраине
На помойке ребенка нашли.
Ручки вымыли, ножки вымыли,
И опять на помойку снесли.
Комментарии
Ведь на выборах Президента Германии в 1932 году социал-демократы отказались поддержать коммуниста Тельмана ,а поддержали Гинденбурга ,который и привел Гитлера к власти ,назначив его в январе 1933 года рейхсканцлером ,а после смерти Гинденбурга в 1934 году Гитлер стал канцлером Германии .
Этим людям не было сообщено, в какую именно страну предполагается их выдворить. Заключённые стали догадываться об этом лишь тогда, когда поезд с ними направился в западном направлении. Некоторые из них надеялись, что их доставят к границе Прибалтийских государств, и там они окажутся на свободе. Когда же поезд проехал Минск и двинулся дальше на Запад, всем стало ясно, куда их везут. Находившаяся в одном из таких поездов М. Бубер-Нейман, вдова расстрелянного в Москве члена ЦК КПГ Г. Неймана, вспоминала: «Хотя эти неоднократнопреданные коммунисты после всего того, что произошло с ними, не строили больше никаких иллюзий о советской системе, они считали просто невероятным, что теперь должно было произойти. Но это случилось: эмигрантов-коммунистов, людей, которые, рискуя жизнью, бежали в Советский Союз, Сталин отправлял опять к Гитлеру. 500 человек были принесены в жертву друж...
Резун «Последняя республика», глава 6, раздел 6
"Товарищ Тельман так и поступил - поддержал Гитлера. На выборах 1933 года Гитлер получил 43% голосов, социал-демократы и коммунисты - 49%. Но товарищ Тельман не пожелал выступить с социал-демократами единым блоком. Потому победил Гитлер.»
"Перевыборы прошли 6 ноября 1932 года. НСДАП получила меньшую поддержку, чем на прошлых выборах (33,1 % голосов), но победила. Она получила 196 мест из 584. Канцлером назначен фон Шлейхер. В ходе переговоров Гитлера с Гинденбургом была достигнута договоренность о том, что Гитлер будет назначен канцлером при условии вхождения в коалицию с фон Папеном. После отставки фон Шлейхера с поста канцлера Германии в январе 1933 года Гитлер был назначен канцлером по решению Гинденбурга 30 января 1933 года."
А вот уже будучи канцлером Гитлер и НСДАП набирают 44% в марте 1933 года.
==НСДАП получила на них 17,2 млн. голосов (288 мандатов), СДПГ — 7,1 млн., КПГ — 4,9 млн. (соответственно 120 и 81 мандат). Однако уже 15 марта мандаты коммунистов были объявлены недействительными, 24 марта был принят закон о наделении Гитлера чрезвычайными полномочиями, который не только де-факто, но и де-юре свел на нет роль рейхстага как высшего законодательного органа страны.==
«Имперские законы могут издаваться имперским правительством», — говорилось в этом законе
Комментарий удален модератором
Точнее, Джугашвили не успел напасть первым, Гитлер опередил. И Яков Джугашвили, служивший в московском военном округе, в первые дни войны, попал в плен. Как же он оказался у западной границы cccр?
Для меня фашизм полная куйня, я его не буду даже романтизировать. Это последствия всё той же романтизируемой жидами экспроприяции. Те кто говорит иначе лживые мудаки. Но я их не буду осуждать. Все мы разные.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если в танк бензин не залить, то танк никуда не поедет. а бензин из советской нефти.
Без поставок из СССР разгрома Бельгии, Голландии и Франции просто бы не было.
На форуме есть персонаж с ником "доктор". Сходите к нему на прием, может еще не поздно.
Глупости через край, познания в истории нулевые.
Но, выхватил взгляд подпись. Тут и родился комментарий.
Почему этот русофобский ушлёпок пишет на русском языке? Кто его читает и главное: кто его финансирует?
Это мне интересно. А его измышления -- нет. Потому и не читал эту цидулю до конца.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором