Руководство РАН отказалось спасать архив библиотеки ИНИОН
Руководство Российской академии наук решило законсервировать здание сгоревшей библиотеки ИНИОН. Вместо того, чтобы спасать то, что осталось, они не предпринимают ничего, при этом часть уникальных книг продолжают гнить практически на улице.
Больше 14 млн книг собирали в библиотеке ИНИОН последние 45 лет. Оцифрованы из них не более 7 тысяч. По словам Фирсова, также получится восстановить те книги, которые поступили сюда за последние 30 лет. Их рассылали и по другим библиотекам. Правда, аналитические материалы и редкие экземпляры вероятнее всего, утеряны безвозвратно. Тем не мнее, директор института Юрий Пивоваров на редкость спокоен.
"Коллекция книг в этом институте, в моем институте - это прежде всего зарубежные книги. Они оцифрованы на Западе, и мы будем иметь доступ к этим текстам", - заявил он.
Судя по всему, не слишком переживает из-за сложившейся ситуации и руководство РАН. В Академии неторопливо решают, как восстановить фонд, подсчитывают годы, которые уйдут на ремонт и средства, которые необходимы. Впрочем, в РАН могут просто ждать, когда будет уничтожена и оставшаяся часть библиотеки. Некоторые сотрудники уже заговорили о том, что пожар произошел неспроста: якобы варварским способом хотели скрыть хищение.
Или и вовсе кто-то хотел скрыть информацию по политическим мотивам.
Вдова известного философа, преподаватель МГУ Ольга Зиновьева, обещает добиться самого пристального внимания к расследованию пожара, как со стороны прокуратуры, так и со стороны счетной палаты.
"Я уверена, что там хранились такие документы, что для тех, кто выступает гневными защитниками либерального проекта в нашей стране они там в самом неприглядном виде. Когда Хрущев пришел, то он уничтожал, КГБ уничтожало в начале 90-х эти документы", - заявила Зиновьева.
В истории с пожаром в ИНИОН очень много странностей: так, ни пожарная автоматика, ни охранник не сообщили о возгорании. Сотрудникам МЧС позвонили жители соседних домов. Корреспондентам РЕН ТВ удалось выяснить, что во второй по значимости библиотеке страны систему безопасности устанавливала никому не известная фирма "Гарант". Компании три года, нет ни офиса, ни телефона, ни факса, а зарегистрирована фирма в квартире в обычной панельной многоэтажке.
Руководство РАН пока даже не объявило, на какие деньги будут восстанавливать фонд. Сколько еще книги проведут под открытым небом – тоже не говорят. Создается впечатление, что там хотят забыть о существовании ИНИОНа.
Комментарии
По поводу гибнущих книг - дайте забрать эти книги простым людям, они их спасут.
копирующих нелегально и распространяющих
копии для всех.
Тенденция библиотек - сжигать?
Инструкция библиотекам - "обновлять" весь фонд за 20 лет?
Так скоро мы станем "Иванами не помнящими родства"!
ТОРГАШЕЙ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ ИСТОРИЯ
- ИХ ИНТЕРЕСУЕТ ПРИБЫЛЬ!
Если ТОРГАШИ во "власти" - не ждите ничего хорошего.
Всё, что нас ожидает,
ЭТО БЕСКОНЕЧНОЕ ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН!!!
Если этого не делали и не делают или затягивают, значит украли, воруют или хотят украсть что то ценное.
Тендер на установку сигнализации выиграл тот, кто предложил меньшую цену.
Естественно такой могла оказаться компания из трех умельцев, которые что-то как-то установили, и это что-то как -то работало, и было оно самым -самым дешевым, типа 3 сорт не брак.
Так что виновата система ТЕНДЕРОВ, требующая покупку -установку самого дешевого и неработающего ГУАНА.