Краткая летопись украинской армии: этапы бесславного пути
Несмотря на скандальные обстоятельства и сомнительные результаты, битва под Конотопом остаётся единственным историческим эпизодом, который, пусть и с колоссальными натяжками, ещё можно как-то представить победой украинского оружия. Других боевых достижений за последующие столетия у «свидомого» воинства не было.
Некоторые надежды, правда, подавал ещё один «национальный герой» Украины, гетман Иван Мазепа. Подобно своему предшественнику Выговскому, он изменил русскому царю и, казалось бы, сделал правильный выбор, примкнув к шведскому королю Карлу XII после того, как тот успешно разделался с поляками.
Несмотря на утверждения киевских «исследователей», скандинавский монарх рассматривал этот альянс как временный, а на планы Мазепы о «самостийности» Украины ему было глубоко наплевать.
Карл был невысокого мнения о боевых качествах новых союзников, обоснованно считая их ненадёжными. Поэтому во время полтавской баталии он отправил мазепинцев сторожить обоз. А чтобы казаки лучше справились с этим поручением (т.е. не разграбили припасы и не разбежались), приставил к ним пару кавалерийских полков. Впрочем, если бы тогда шведам удалось взять верх, оборона их обоза наверняка стала бы достаточным основанием для «свидомых» историков, чтобы объявить Полтаву еще одной «славной победой украинского оружия».
Но не сложилось. Участь Мазепы была такой же печальной, как и Выговского.
Затем в течение двух веков каких-либо вооружённых формирований, которые можно было бы объявить предшественниками нынешней укро-армии, в истории не наблюдалось. Вроде бы были какие-то потуги замутить что-то против «москалей» с Наполеоном, но французы на Украину не пошли, так что та война для любителей «свидомой» военной истории прошла впустую.
Время хоть чём-то погордиться пришло для них с началом Первой мировой. Тогда в Австро-Венгрии из галичан был сформирован легион Украинских сечевых стрельцов (т.н. «усусов»), который нынешние укро-историки считают прообразом национальных вооружённых сил. Несмотря на громкое название, войско было немногочисленным – менее двух тысяч бойцов, большинство которых составляли львовские студенты, адвокаты и учителя. Крестьяне, рабочие и прочие трудяги к этой затее интереса не проявили. Ни за какую незалежность «усусы» не воевали, пределом мечтаний создателей легиона из Головной украинской рады была национально-территориальная автономия Галичины в составе империи Габсбургов.
Австрийское командование не испытывало иллюзий по поводу боевых качеств сечевиков и не доверяло им сколь-нибудь серьёзных задач. Действительность подтвердила эти опасения: первое же соприкосновение с русскими закончилось для галичан печально. Осенью 1914-го у карпатского села Сянки сотня «усусов» столкнулась с разъездом кубанских казаков и потеряла в перестрелке пять человек. У кубанцев потерь не было. Это не помешало сечевикам доложить об успехе, предъявив в качестве доказательства уведенную у селян кобылу, которую они пытались выдать за казачьего боевого коня.
Создатели истории украинской армии, к сожалению, не включили этот эпизод в её летопись. Зато там нашлось место для «победы над русскими у горы Маковка», с инициативой всеукраинского празднования 95-летия которой выступил несколько лет назад президент Ющенко. Проект не вызвал особого энтузиазма даже у закоренелых «свидомитов», поскольку отход русских от Маковки был вызван не героизмом оборонявших её сечевиков, а общим ухудшением положения на фронте после наступления немцев в Польше.
Легион, так и не оставив заметного следа в истории Первой мировой, прекратил своё существование во время Брусиловского прорыва. После боёв у горы Лысоня в его рядах насчитывалось менее двух сотен человек, остальные погибли или попали в плен.
После революции в России из оказавшихся в плену галичан прапорщик Евген Коновалец сформировал курень сечевых стрельцов, который вошёл в состав «армии» Украинской Народной Республики, предводимой семинаристом-недоучкой Симоном Петлюрой.
В краткой и бесславной летописи этого воинства тоже нашелся «героический эпизод», воспетый «свидомыми» историками, - бой под Крутами. Там в январе 1918-го небольшой отряд киевских гимназистов и юнкеров под командованием будущего гауптштурмфюрера СС Аверкия Гончаренко пытался помешать наступлению на столицу Украины армии Муравьёва. После непродолжительной перестрелки добровольцы разбежались. Продвижение красных удалось задержать на несколько часов, которые понадобились им для восстановления разобранных железнодорожных путей.
«Выдающееся историческое значение» этот бой приобрел потому, что стал, по сути, единственной попыткой «армии» УНР оказать хоть какое-то сопротивление муравьёвцам. Дополнительным основанием для последующего почитания в незалежной «героев Крут» стало то, что после боя пьяные матросы расстреляли нескольких не успевших сбежать гимназистов.
По воспоминаниям современников, петлюровская «армия» больше всего напоминала бродячую труппу народного малороссийского театра – иссиня-чёрные оселедцы на бритых головах, жупаны, вышиванки, огромные музейные «шаблюки» на поясах. По своим боевым качествам бойцы этого войска не сильно отличались от актёров, но, в отличие от безобидных плясунов гопака, демонстрировали звериную жестокость. Единственной «победой» петлюровцев стало «взятие» Киева (декабрь 1918-го), который после бегства гетмана Скоропадского было просто некому защищать. Заняв город, сечевики и гайдамаки устроили безобразную резню русских офицеров, среди которых был прославленный герой Первой мировой генерал Фёдор Келлер. Однако об этой «славной победе» нынешние «свидомые» предпочитают не вспоминать.
В дальнейшем опереточное войско Петлюры били все, кому не лень – красные, белые, махновцы. «Армия» УНР таяла не столько из-за боевых потерь, сколько по причине банального дезертирства. В конце 1919-го её остатки ушли в Польшу, где были интернированы.
Следующий этап «вооруженной борьбы за незалежность» пришелся на годы Второй мировой войны. Накануне нападения на СССР главари ОУН Бандера и Мельник предлагали немцам создать украинскую национальную революционную армию, но им это не разрешили. Для пробы из бандеровцев сформировали два батальона – «Нахтигаль» и «Роланд». Для того, чтобы понять, что эксперимент оказался неудачным, немцам понадобилось менее двух месяцев. Зверства и беспредел, устроенные укро-воинами в «освобождённых» Львове, Злочеве, Тернополе, Житомире и других городах, поразили даже гитлеровских генералов. В августе 1941-го «Роланд» и «Нахтигаль» были разоружены и отправлены в тыл на переформирование.
После неудачи с созданием под крылом немцев национальной армии ОУН раскололась. Сторонники Бандеры, накопив на службе у нацистов оружие и опыт проведения расстрельных акций, ушли в леса, откуда начали «войну против гитлеровцев и большевиков». Правда, о каких-либо значительных боях бандеровцев с частями вермахта не известно. Зато их активные действия против советских партизан и в тылу наступающей Красной армии немало помогли немцам.
Из более лояльных к нацистам мельниковцев в 1943-м была сформирована дивизия СС «Галичина». Поначалу её части задействовались для проведения полицейских и карательных операций во Франции, Польше, Югославии и собственно на Украине. Когда дела у немцев пошли совсем кисло, «Галичину» бросили на фронт, под город Броды. Там история дивизии и закончилась: «свидомое» воинство не просто разгромили, а буквально уничтожили – из «котла» вышло всего 800 бойцов, около 5% от исходного состава. О боевых качествах «Галичины» свидетельствует тот факт, что в разгар боёв под Бродами её немецкий командир генерал Фрайгат отказался от исполнения своих обязанностей, напоследок назвав своих подчиненных трусливыми свиньями.
В 1991-м после провозглашения независимости Украины Верховная Рада оперативно заявила о переводе под юрисдикцию нового государства всех находившихся на территории республики военных формирований Советской армии. Собственно, они и составили армию украинскую. За два прошедших десятилетия её непрерывно «реформировали», т.е. сокращали. Денег в бюджете на военное строительство все время не хватало, боевую технику и вооружение распродавали кому ни попадя, солдат, подготовкой которых никто не занимался, использовали на строительстве генеральских дач и хозяйственных работах, офицеры пили горькую, тосковали по советским временам и ждали пенсии. В общем, происходило то же самое, что и в России в 1990-е. Вся забота властей о вооружённых силах свелась к созданию нескольких «элитных» подразделений для участия в миротворческих операциях ООН и совместных учениях с НАТО.
Самым громким достижением армии незалежной в этот период стало уничтожение российского Ту-154 над Чёрным морем в октябре 2001 года (не исключено, что в следующем году в чьей-нибудь «свидомой» голове возникнет мысль достойно отпраздновать годовщину этой «победы над москалями»). В прессе также неоднократно писали об участии украинских военных в боевых действиях против российской армии в Чечне и Грузии, но Киев эти «слухи» неизменно опровергал. Впрочем, и у ичкерийцев, и у грузин украинского оружия было навалом.
Так что последние неудачи укро-армии в Донбассе имеют глубокие исторические корни. Желающих сражаться и умирать за призрачные идеалы незалежности на Украине во все века находилось немного.
Комментарии
08.02.2015, 12:20
«Немецкие спецслужбы оценивают вероятное число погибших украинских военнослужащих и мирных жителей до 50 тысяч человек. Эти цифры в десять раз больше, чем заявленные официальные данные. Официальные цифры явно слишком занижены и не заслуживают доверия», — сообщает газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung со ссылкой на источник в немецкой разведке.
Согласно последним официальным данным Киева, в ходе конфликта погибли 1,2 тыс. военных и 5,4 тыс. мирных жителей. Эти цифры привёл президент Украины Пётр Порошенко, выступая 7 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности. В свою очередь, источники в спецслужбах утверждают, что данные киевских властей носят односторонний характер. Например, после тяжёлых боёв нередко сообщалось не более чем о десяти погибших, хотя на самом деле потери были намного серьёзнее, сообщает РИА Новости
Вот ждем 12 число....
Хочется надеяться, что слепая ненависть, которая привела к распаду Европы на Восточную и Западную, еще не окончательно наложила свой отпечаток на западную культуру. Надо помнить, что больше просто нет времени на мелкие споры и всевозможные интриги в противном случае ту часть мира, где мы сейчас живем, ждет неминуемая катастрофа.
Гейнц Гудериан, генерал-полковник в отставке
- «Жизнь это очередь за смертью, но некоторые лезут без очереди».
- «Если бы люди, хотя бы листали учебники истории - ими невозможно было бы управлять»
Гитлер
Не, я до такого не опущусь.
Лучше уж быть атеистом, чем таким вот "православным русским"
Брошенная ЕС , обманутая США и разворованная собственными правителями...
Но вряд ли он это делал:
1. Во славу украине.
2. Без поддержки с Большой земли.
Ничего, что в Великую Отечественную 6 000 000 украинцев воевало на фронтах?
======
Афган давайте вспомним. Структура потерь - погибло русских – 6888 человек, украинцев – 2378...
МАЛО???
====
Или я сам не служил, да не насмотрелся на вас вдоволь?? 25 лет прошло с тех пор, а почему то в Одноклассниках переписываемся с однополчанами - армяне и чечены. Русских друзей не осталось.
Кого не вспомню, все поголовно были чмошными и доходными.... Москвичи, блин...
===
Позавчера в оружейном магазине СКС выбирал. Приклад на подростка. Почему его так Симонов спроектировал? Да потому что средний рост бойца Красной Армии - 1,6 метра )))))
Вас даже обижать жалко, убогих. Зато сколько самомнения...
Я готовлю документы в "Азов". На неделе мобилизуюсь. И со мной еще трое товарищей. Все офицеры афганцы. Постараемся разв...
В статье специально есть абзац о советской армии.
А насчёт афганцев - в ополчении тоже есть афганцы. И не только.
"Готовьтесь встречать груз 200" - Вы скотина.
Скотина таких вещей не понимает.
Чтоб тебе ноги с яйцами оторвало первым же снарядом
А насчет антропометрии. Что-то я не вижу заявленной разницы между украинцами-богатырями и задротами-русскими, хотя у нас в Приморье примерно 50/50, да и в СА, хохлов-правофланговых не припомню. Или ты придумал, охвицер-афганец?
Объездил все Приморье. Не дашь ведь мне соврать, что в СА большая часть офицеров и прапорщиков была украинцами? А Зеленый Клин?
Кстати, а как вы сами относитесь к жителям Москвы, Питера, да и вообще, средней полосы?
Я эту разницу вижу, а вы разве нет?
Видимо 242 дня его обороны не придают оптимизма прапаганданам...
А наличие в Киеве ДВУХ аэропортов вообще отбили желание "захватывать Киев за 2 дня...."
С той поры у укров появилась мания везде малевать трезубец, по аналогии со знаком отличия, который носили знатные ханы.Скрымзили, как всегда.
http://s017.radikal.ru/i410/1307/ed/775f05552ac7.jpg
Генетика этого боевого братства до сих пор даёт себя знать в лицах самостийных обладателей оселедцев. Кто не верит - присмотритесь к Руслане.
К слову, Усраина никогда не выиграла ни одной войны, и вряд ли эта тенденция будет сломлена.
" кретины, не дотягивающие интеллектом до ленивца или муравьеда - в общем, скот, подлежащий утилизации..." это, как раз вторая группа, к которой принадлежишь и ты, дружок
отсюда вывод - хохлы не умеют воевать - и именно поэтому русско-фашистские оккупанты от тоски, что не с кем повоевать, в Донбассе тысячами стреляются от горя и едут в Россию в гробах....
2.)к пленению Наполеона, русские НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЮТ - Наполеона взяли в плен англичане...
3.)японцам харакири в 1945 году сделали американцы, к чему русские также НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЮТ....
Русские за последние 200 лет в одиночку не выиграли ни одной войны - даже чеченские пропердели - каДырка обложил Москву данью, которую Путин исправно платит....
"Петя-дурачок" расхерачил сильнейшую на тот момент армию Европы. Наполеон позорно бежал из России потеряв большую часть солдат. Миллионная Квантунская армия разбита Советской армией (Напомни, какие крупные сражения были у США с Японской Армией? Взятие необитаемого островка или Атомный удар по мирным городам?)
Хахахаха, русские всего-лишь разбили наполеоновскую армию и вошли в Париж.
А еще после бомбежки Нагасаки разбили армию Саддама Хусейна, или до.. Я ничего не путаю?