Нефть завершила двухнедельный отрезок рекордным ростом за 17 лет
Нефть растет в цене в ходе торгов в пятницу, завершая рост по итогам двух недель с наилучшей динамикой с 1998 года, сообщает агентство Bloomberg.
Мартовские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:01 по Москве выросли в цене на $1,58 (2,79%) - до $58,15 за баррель.
Котировки фьючерсов на нефть WTI на март на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялись к указанному времени на $1,32 (2,61%) и достигли $51,80 за баррель.
Ранее в ходе торгов рост цен превышал 3%, однако после сильных статданных по рынку труда курс доллара пополз вверх, что традиционно негативно отражается на котировках сырьевых товаров.
За последние две недели Brent подорожала на 18%. Столь резкий скачок вызван опасениями, что масштабное сокращение инвестиций крупнейшими нефтедобывающими компаниями приведет к сокращению поставок.
В частности, по данным компании Baker Hughes, за неделю, завершившуюся 30 января, число буровых установок на нефтяных месторождениях в США упало на 90 единиц, рекордными темпами за 60 лет наблюдений.
"Определенные изменения в основных макроэкономических показателях становятся заметными, - отметил старший аналитик Price Futures Group Фил Флинн. - Скважины в США консервируются рекордными темпами, а компании сокращают капзатраты на миллиарды долларов".
Тем временем волатильность на нефтяном рынке находится на рекордных уровнях с апреля 2009 года, по данным Чикагской биржи опционов.
Комментарии
Идет повышенный спрос на энергоносители.
Вот что будет с ценами на нефть, когда наступит весна, а все хранилища переполнены,
в том числе и танкеры арендованные под излишки нефти?
а рубль даже не думает в укрепление
67 руб. за зеленую бумажку.......
чем у нас ЦБ занимается.......
пьют чтоли по 185 рэ......
Во второй половине 2014 года ФРС США значительно снизила объёмы «количественного смягченСуществует большая неопределённость в масштабе экономически эффективно извлекаемых ресурсов нефти в низкопроницаемых коллекторах даже в США, не говоря о других частях мира. На нынешнем уровне знания ведущие аналитические центры — Управление энергетической информации минэнерго США и Международное энергетическое агентство — не видят перспектив роста добычи нефти в США, уже через 3–5 лет можно ожидать её стабилизации или последовательного снижения.»
Основные страны-экспортёры нуждаются в уровне цен свыше 85 долларов за баррель. При этом даже те из них, кто сегодня балансирует свой бюджет на этом или более низких уровнях, уже в ближайшие годы будут нуждаться в ценах порядка 100 долларов за баррель!Таким образом,
Игорь Сечин. Эры дешёвой нефти не будет. http://www.odnako.org/almanac/material/eri-deshyovoy-nefti-ne-budet/