Как Беларусь впадает в средневековье
На днях белорусское государство порадовало граждан очередной управленческой «находкой»: если гражданин при декларировании имущества укажет, что оно приобретено на деньги, взятые в долг, с полученной в долг суммы надо будет уплатить налог в том случае, если кредитором не является близкий родственник. Возникает вопрос: а когда я буду отдавать долг — государство мне налог вернёт? Думаю, что нет. Получается, что объектом налогообложения является процесс, не приносящий никому никакой прибыли.
Это противоречит всей логике современного налогообложения. Вполне логично было бы обложить налогом проценты с долга, если деньги в долг даются под проценты. Но этот налог платил бы кредитор. В данном же случае налогом облагается дебитор. Такая практика очень напоминает средневековые налоги, которые короли и феодалы взыскивали с живущих на их земле по любому самому абсурдному поводу. Например, налог на дым из трубы, который вынуждал людей не строить трубы. В таком случае приходилось выпускать дым от печи прямо через окна и двери. Так называемые «курные избы» были распространены на западнорусских землях во времена Речи Посполитой.
Вторые параллели с диким средневековьем навевает и еще одна управленческая «инновация» белорусских властей — ответственность за тунеядство. Несколько лет назад глава государства уже говорил, что у нас развелось слишком много людей, которые пользуются различными возможностями, предоставляемыми белорусским государством, а налоги не платят. Государство-де даёт им бесплатное образование и здравоохранение, бесплатные дороги, субсидируемые товары, а они — редиски неблагодарные. Но никаких конкретных действий за этим не последовало. В конце прошлого года президент вернулся к данной теме. Все подумали, что это очередной «вброс», типа «уютных церквей со скамеечками», и через пару дней всё забудется. Право же, какое может быть «тунеядство» в капиталистической экономике, подразумевающей безработицу? Но нет. Шутки кончились. Сообщается, что с «тунеядцами» будут бороться бескомпромиссно. Законопроект уже пишут. Точнее, «указопроект» или «декретопроект». Скоро пособие по безработице будет платить не государство безработным, а точно наоборот. Говорят, что «налог на тунеядство» должен составить порядка 3 миллионов белорусских рублей в год. Общественность — под впечатлением, и живо обсуждает новость.
Можно вспомнить, что в СССР за тунеядство наказывали вплоть до уголовной ответственности. Но надо понимать, что принцип «СССР — государство трудящихся» был одним из краеугольных камней советской идеологии. В СССР безработицы не было и не могло быть. Плановая экономика не нуждается в безработице и имеет все возможности для её полного искоренения. Антисоветчикам в период «перестройки» стоило огромных усилий найти в СССР факты безработицы. Нашли единичные случаи, когда в отдалённых гарнизонах жёнам офицеров негде было работать. Но всем понятно, что там никто бы и не подумал применять законодательство о тунеядстве.
Поэтому здесь скорее напрашиваются ассоциации не с СССР, а со средневековой Англией. В XV-XVI веках в Англии началось бурное развитие мануфактурного производства шерстяных тканей. Разведение овец стало крайне выгодным делом. Но для овец нужны пастбища, а вся пригодная для них земля была занята крестьянами. Просто так согнать крестьян с земли было непросто, но феодалы придумали различные способы. Отобранная у крестьян земля отгораживалась от ещё не отобранной заборами, поэтому данная практика вошла в историю как «отгораживание». Тогда говорили, что «овцы съели людей». Изгнанные с земли крестьяне становились бродягами, поскольку рабочих мест в городах для такого количества людей просто не было.
Само собой, бродяги занимались воровством, попрошайничеством и вообще не представляли из себя образцовых граждан. На что государство ответило жестокими репрессиями. Бродяг ловили. На первый раз били плетьми до полусмерти. Второй раз — отрезали уши и ставили клеймо на лицо. На третий раз — вешали. В каждом городе на самом видном месте и на каждом перекрёстке дорог стояли виселицы с повешенными. Только в первой половине XVI века за бродяжничество было казнено более 70 тысяч человек при населении Англии порядка 3 миллионов.
Безработица в Белоруссии (по государственным данным) составляет фантастические 0,5%, но это достигается тем, что зарегистрировавшийся безработным рискует попасть на практически неоплачиваемые принудительные работы. Правда, государство само признаёт лживость своей статистики, когда говорит о том, что «тунеядцев» порядка 500 тыс. Каждую неделю новостные ленты приносят сообщения о закрывающихся заводах и фабриках, и о переводе предприятий на 2-3-дневную рабочую неделю.
Конечно, в наше просвещённое и гуманное время никого не клеймят и не вешают. Но сам принцип — тот же. Люди теряют работу и выпадают из числа достойных членов общества не по своей вине, а в силу экономических факторов. А государство наказывает их так, будто они сами во всём виноваты. Вдобавок ко всему некоторые чиновники начинают расширительно толковать понятие «тунеядец». К примеру, министр по налогам и сборам С.Наливайко хотел бы причислить к «тунеядцам» всех, кто получает зарплату «в конверте». Конечно, зарплаты «в конверте» — это непорядок, но причём здесь тунеядство?
Что же заставляет белорусское государство применять такие безобразные и социально взрывоопасные методы? Если вспомнить ещё и о кампании по принудительной белорусизации всего и вся, можно сказать, что государство просто пляшет по граблям, которые тщательно обходило все предыдущие годы.
Причина известна. Это — нарастание кризисных явлений в экономике. С сокращением российских субсидий белорусское «экономическое чудо» начало сдуваться с катастрофической скоростью. Только за 2014 год проедено более половины ЗВР. Это заставляет власть применять методы управления, которые ещё какой-то год назад ей же самой казались дикими. Но когда «припёрло», так уже не кажется. Власти только и остаётся, что «урезать», «сокращать», «оптимизировать» и вводить всё новые и новые поборы. Местами это уже приводит к взрывам народного недовольства. Так, 1 февраля в Гродно на рынке предприниматели заступились за коллегу, у которого налоговики хотели конфисковать товар по какому-то пустячному поводу. Прибывший наряд милиции не смог помочь ничем, кроме как увещеванием людей. Их было слишком много, чтобы пускать в ход дубинки. Одно радует — милиционерам безработица не грозит.
Но давайте подумаем, что ещё может эта власть в такой ситуации? На слишком ли много мы от неё хотим? Вся существующая система власти в РБ была создана в (не побоюсь этого слова) эпоху сидения на российской «игле». Всё, что требовалось от этих людей, — поддерживать существующую систему власти, и смотреть «как бы чего не вышло». На всякий случай душить всякую инициативу и любые попытки мыслить самостоятельно. При этом можно было немножко приворовывать. Конечно, осторожно, и совсем не в тех количествах, что у российских и украинских коллег. Теперь эти люди попали в ситуацию, когда денег у государства не хватает и надо что-то делать. Ничего, кроме «оптимизации» типа выдавливания литра сока из полкило яблок они просто не могут себе представить.
Комментарии
А не берут ежегодно процент государству "налога в долг", по сути деля с ним взятку, и на оставляют на должности - бери дальше взятки , только налогом поделись с государством ....
Рабовладельцы - по современному - олигархи, неприкасаемы.
Сердюкова за много миллиардное воровство путин не разрешает отдать под суд.
2. Нынешний кризис в РБ - разрушение экономики, увеличение безработицы, разорение белорусских экспортеров, торгующих с РФ , - создала именно Россия.
Работа такая? 6-)
Где выдумки в первом абзаце?
Регнум.by - легальный сайт в Байнете. Претензий ОАЦ при президенте РБ - к нему нет.
А то, что подобный сайт не запрещен говорит о свободе слова в Беларуси...
Тутбай мистера Зиссера, самый популярный, кстати интернет проект всю белорусскую действительность показывает исключительно в негативе. И ничего, никто его не душит...
В Евросодоме или Фашингтоне, давно бы им устроили финансовые и технические трудности...
Неуч, ты знаешь, что прибалты пролизводят на душу в 2 раза больше беларусов?
Читаем на сайте Министерства по налогам:
"В МНС обратили внимание: Налоговым кодексом предусмотрено, что при полном погашении займов, возврате кредитов уплаченный подоходный налог подлежит зачету или возврату. Для этого необходимо подать заявление и подтверждающие полное погашение, возврат денег документы в налоговый орган по месту постановки на учет. Подоходный налог будет зачтен или возвращен в течение месяца."
http://www.nalog.gov.by/ru/publication_ru/view/v-mns-razjjasnili-s-kakix-zajmov-belorusam-pridetsja-uplatit-podoxodnyj-nalog-15364/
_______________
Тутбай мистера Зиссера - вполне лояльный к Лукашенке сайт. Печатает вполне терпимую критику в духе "конструктивной обсуждения проблем".
«Подобное изменение курса оказало негативное воздействие на размеры полученной чистой прибыли. По итогам 9 месяцев 2014 года затраты на уплату процентов по кредитам и курсовые разницы (сложившиеся в размере 3 трлн. 62,7 млрд. рублей) «съели» значительную часть прибыли (3 трлн. 654 млрд. рублей) организаций от реализации продукции», — констатировал заместитель министра промышленности Александр Огородников в своей статьей, опубликованной в декабрьском номере издаваемого Минфином журнала «Финансы, учет, аудит».
Как изменится финансовое положение белорусских промышленников в 2015 году, спрогнозировать сложно.
С одной стороны, Нацбанк Беларуси в последнюю декаду минувшего года стал заметно ускорять темпы официальной девальвации белорусского рубля, и это может снизить курсовые потери белорусских экспортеров.
http://naviny.by/rubrics/economic/2015/01/04/ic_articles_113_187908/print/
Резкое снижение экспорта белорусских товаров в Россию связано с двумя факторами. Первый - снижение спроса на нашу продукцию из-за замедления российской экономики, второй - снижение ценовой конкурентоспособности отечественных товаров на рынке РФ из-за существенного укрепления белорусского рубля по отношению к российскому.
http://www.belgazeta.by/ru/online/tema/30506/
Но по поведению- типичные провокаторы, подрывающие славянское единство.
"Regnum — российское федеральное информационное агентство, распространяющее новости России и сопредельных государств Европы, Средней Азии и Закавказья от собственных корреспондентов, дочерних агентств и партнёров.
Дважды (2005, 2006) сайт агентства удостоен звания «информационный сайт года» по версии РОТОР, обладатель «Премии Рунета — 2006»[6]. Победитель Всероссийского конкурса средств массовой информации на лучшее освещение темы межэтнического взаимодействия народов России и их этнокультурного развития «СМИротворец-2008»
прибалтийские журналисты обвиняли агентство в политизированности и в том, что оно является инструментом политического влияния России на страны бывшего СССР..
. что Regnum активно защищал политику Кремля во время российско-грузинской войны, даёт одностороннюю информацию о процессах в Молдове, на Украине и в других местах, а вопрос соотечественников использует в качестве прикрытия для продвижения политических интересов России...
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Может Ваш любимый не говорил (Глава государства уже говорил, что у нас развелось слишком много людей, которые пользуются различными возможностями, предоставляемыми белорусским государством, а налоги не платят.)?
Конкретно, сколько государство платит «за возможности» на одного бича?
А я конкретную цифру знаю, на ремонт забора я купил 2 тонны цемента по 160 долларов.
Мировая цена максимальная 100 долларов, я переплатил 120 долларов.
КУДА ПОШЛИ ЭТИ ДЕНЬГИ?
Стройматериалы дороже в 2- 4 раза, чем в России!
За еду скоро будем платить как в Норвегии.
Зарплата в 5 раз ниже, чем в России и в 10-15 чем в Европе!
КУДА ПОШЛИ ЭТИ ДЕНЬГИ?
Декрет № 5 от 15 декабря 2014 г.
Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам.
3.3. Нарушившим технологическую, трудовую дисциплину, в качестве меры дисциплинарного взыскания лишение дополнительных выплат на срок до 12 МЕСЯЦЕВ. (опоздание 5 минут, поломка резца или сверла).
3.5. Уволить могут по любому поводу, с одновременным уведомлением (в день увольнения) профсоюза ( профсоюз никто не спросит).
3.6. Сломанное сверло удерживать из заработной платы работника по распоряжению нанимателя.
4.2. привлечение руководителя до увольнения с занимаемой должности, признаются:
4.1. действия (бездействие) руководителя организации (за всё),
6.9. сокрытие руководителем организации фактов нарушения работниками трудовых обязанностей либо непривлечение без уважительных причин виновных лиц за такие нарушения.
NL. Лукашенко грозится вернуть крепостное право на селе.
Президент Белоруссии потребовал запретить работникам деревообрабатывающих предприятий увольняться по собственному желанию.
Есть в Р...