Зимняя война и ее отзвуки
75 лет назад в Стокгольме начались секретные переговоры между Финляндией и СССР. Это было зондирование почвы — подготовка окончания Финской войны (Советско-финляндской войны 1939-1940 годов). Мирный договор был заключен в Москве 12 марта 1940 года. Предварительные переговоры велись в стокгольмском «Гранд-отеле», том самом, где останавливаются лауреаты Нобелевской премии.
Во вторник в «Гранд-отеле» и прошла конференция «Финская Зимняя война — 75 лет» , организованная посольством Финляндии в Стокгольме и шведским Внешнеполитическим институтом. Зимняя война — так эту войну называют и в Финляндии, и в Швеции. Конференция была двухчастная: первая часть — исторический обзор, вторая — размышления о будущем.
Память о Финской войне — значительная составляющая финской самоидентификации
«Зимняя война важна для Финляндии: на нас без причин напала сверхдержава. Зимняя война во многом определяет взгляд финского человека на мир, на наше место в мире, на наше к нему отношение, — говорит посол Финляндии в Швеции Ярмо Винанен. — Мы научились понимать, что у нас есть большой сосед, об отношениях с которым надо очень тщательно заботиться. Мы часто думаем о том, что в той ситуации мы остались одни, так что и сейчас мы должны сами заниматься своими делами. Потому, что никто о нас не подумает. Вероятно, финны так и определяют свое место в мире. Поэтому нам так трудно присоединяться к каким-то союзам, и нам трудно себе представить, что кто-то придет нам на помощь, если произойдет что-то ужасное.
Какое место в таком случае занимает другой ближайший финский сосед — Швеция?
«Мы считаем, естественно, что Швеция свои дела вела очень успешно, шведы не участвовали в войнах более двухсот лет, — говорит Винанен. — Мы сотрудничаем со Швецией в самых разных областях, но когда возникает очень сложная ситуация, все страны занимаются в первую очередь своими делами и не очень думают о других. То, что секретные переговоры (о заключении мира между Финляндией и СССР) начались 75 лет назад здесь, в Стокгольме, имело и имеет для нас очень большое значение. Если с какой-то страной у нас есть близкие отношения, то это со Швецией. То, что произошло с Финляндией тогда - достаточно уникально, и не надо проводить параллелей с тем, что происходит сейчас в других местах планеты. Сравнивать как-то можно, но делать это очень осторожно».
Один из самых авторитетных шведских дипломатов Матс Бергквист работал послом Швеции в Финляндии с 1992 по 1997 год. Посол считает, что Зимняя война весьма значительно сказалась на шведско-финских отношениях: «Шведское общественное мнение было во время войны на стороне Финляндии, и война эта способствовала сближению двух стран. Но потом началась война-продолжение, и к ней со шведской стороны отношение уже было прохладное».
Война-продолжение, о которой говорит Матс Бергквист, — так в Швеции и Финляндии называют Советско-финскую войну 1941-1944 годов, когда Финляндия воевала на стороне нацистской Германии. Но Финская война — черно-белая, без нюансов, там было однозначно, на чьей стороне правда и моральное право, считает бывший посол Швеции в Финляндии.
«Первые контакты (перед заключением мирного Московского договора) были завязаны здесь, в этом отеле, — подчеркнул Бергквист. — У нас были приличные отношения с Финляндией и приличные отношения с Россией».
«Дело Финляндии — наше дело!» — эти крылатые слова знают в Швеции все, практически, но уже мало кто помнит, что фраза стала крылатой во время Финской войны. Восемь тысяч шведов сражались в этой войне на стороне Финляндии.
Вторая часть конференции: «Размышления о будущем»
Размышляли министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя и бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Лейтмотивом было слово «сотрудничество». В данном случае — шведско-финское оборонное сотрудничество.
«Чем больше мы проводим совместных учений, чем больше вместе планируем, что и предложила шведская Комиссия стратегического оборонного планирования, тем больше появляется вопросов о той взаимозависимости, которую мы таким образом создаем, не только в мирное время, но и при конфликтах на более высоком уровне, — сказал Карл Бильдт. — Углубление шведско-финского сотрудничества также надо рассматривать в более широкой перспективе. И исходить из предпосылки, что решающим фактором безопасности нашей части Европы является европейская сплоченность, так же как ее привязка к дальнейшему трансатлантическому сотрудничеству».
В своем выступлении Карл Бильдт среди прочего заявил: «Друзей в ходе аннексии не приобретают».
После Второй мировой войны отношения Финляндии и СССР были скорее дружескими, чем враждебными
«Зимняя война привела к уважительному отношению (к Финляндии со стороны Советского Союза), она показала, что обращаться с Финляндией как попало нельзя. Советская армия уважала финскую армию, и это очень значимо, — считает Бильдт. — Россия будет вынуждена, рано или поздно, уважать Украину, но на это понадобится время».
В ходе выступления финского историка Киммо Ренталы прозвучала и мысль о том, что отблески ореола советского уважения Финляндии достались и Швеции. Сейчас речь не идет об оборонном союзе этих двух стран, только об углубленном военного сотрудничестве...
«Мы выигрываем за счет него то, что мы можем наиболее оптимальное использовать боевые ресурсы, — замечает Бильдт. — Мы можем больше, чем раньше, проводить совместных военных учений, и потом обмен информацией станет более интенсивным. Информацией о том, что происходит в воздухе и на море».
Вопросов бывшему министру и по-прежнему активному шведскому политику задавали много, один из них касался его точки зрения на перспективу поставок западных вооружений Украине.
«Доминирующий вопрос — это поставки сепаратистам российского оружия. Я считаю, — сказал Бильдт, — что если российская политика в ее сегодняшнем виде будет продолжаться, то мы, рано или поздно, подойдем и поставкам оружия (Украине)».
Комментарии
- вот п*дунки!))
Или они всерьёз считают, что в России забыли, как дело было?
Ведь советско-финская война 1939-40 гг. называется ещё "ТРЕТЬЯ (!!!) финская война"
Получив независимость от Советской власти, буквально на следующий день после её обретения, Финляндия решила прирасти Карелией. Воспользовавшись Гражданской войной в России, когда Белые и Красные были заняты междусобойными разборками, Финляндия предприняла попытку отторжения Карелии и Архангельской губернии и даже Ингерманландии (включая Ленинград!) от РСФСР. Во всех более-менее крупных административных центрах этой территории ею были сформированы резидентуры, саботировавшие деятельность органов государственного управления России, проводившие против них "работу" вплоть до терактов. А "когда нужно" - и до прямого вооружённого свержения оных!
Так, Вооружённые силы Финляндии совершали удары на Кемь, Кандалакшу и Петрозаводск.
И лишь окончание Гражданской войны, высвободившее силы Кр.Армии заставило финнов убраться восвояси.
И именно это было "Второй финск...
И показала Гитлеру, как мы умеем воевать....
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D1%84%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_%281939%E2%80%941940%29#.D0.92.D0.BE.D0.BE.D1.80.D1.83.D0.B6.D1.91.D0.BD.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D1.81.D0.B8.D0.BB.D1.8B_.D0.BF.D1.80.D0.BE.D1.82.D0.B8.D0.B2.D0.BD.D0.B8.D0.BA.D0.BE.D0.B2
Итого погибло 26 662 финских военнослужащих.
Русских - Всего по этим спискам безвозвратные потери составили 126 875 военнослужащих[140].
ОДИН финн убил ПЯТЬ РУССКИХ ...
Утрись...